最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
昨日:286 総数:555119 |
11月7日(月) 授業の様子 その2
1年生家庭科です。郷土料理について調べています。
11月7日(月) 授業の様子 その1
グラウンドの体育の様子です。手前では1年生男子がソフトボールをしています。奥の方では女子がバスケットボールを、そして砂場では2年生男子が走幅跳を行っています。
穏やかな陽ざしの下、気持ちよさそうです。(^▽^) 11月7日(月) 立冬
朝夕が肌寒くなってきましたが、日中はまだ暖かい日が続いていますね。
山の木々もようやく紅葉し始めた感じがしますが、暦の上では今日が立冬です。秋から冬に実をつけるクロガネモチの木にはたくさんの赤い実がついています。 11月4日(金) 修学旅行説明会
本日は、久しぶりに授業参観を開催することができました。授業参観の後には、2年生の修学旅行説明会を行い、多くの保護者の方々に来ていただきました。お忙しい中ありがとうございました。
11月4日(金) 本日の給食
今日の献立は、「さけのから揚げ」「さつま汁」「即席漬」「ごはん」「牛乳」でした。
鮭もサツマイモも秋を感じさせる食材ですよね。季節感を味わいながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月4日(金) 来週の時間割掲載こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="88347">11月7日〜11月11日</swa:ContentLink> 11月4日(金) 3年生進路説明会
3年生を対象に進路指導主事の先生から進路選択について、今後の日程や心構えなどの説明が行われています。
いよいよ最終選択の時期を迎え緊張感も高まっています。自分の将来のことを真剣に考えて選択していきましょう。 11月2日(水) 残食0に!? 〜無限ごはん〜
本日の給食は、1年1組の生徒が考えた独自メニューです。献立は、「野菜炒め」「かきたま汁」「はるさめサラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
自分たちで考えたメニューを給食調理員のみなさんが形にしてくださいました。いつも以上に食べるのが待ち遠しいですね。(^▽^) 11月1日(火) 本日の給食
今日の献立は、「広島カレー」「野菜ソテー」「ごはん」「牛乳」でした。
広島カレーのルーは手作りで小麦粉を煎るところから給食室で作ってくださっています。コクがあって香りも豊かでおいしくいただきました。ありがとうございました。 11月1日(火) インタビューテスト
今週は2年生が英語のインタビューテストを行っています。本校は英語研究の指定を受けているため、他校からもALTの先生が助っ人で来てくださっています。写真はインタビューテスト後の様子です。みんな楽しそうですね。(^▽^)
11月1日(火) 3年生後期中間試験
11月に入りました。今年もあと2ヶ月ですね。
さて、今日から二日間、3年生は後期中間試験です。進路決定に向けて大切な試験です。これまで以上に緊張感が伝わってきます。みんな頑張ってくださいね。 10月31日(月) 学校だより11月号10月31日(月) 本日の給食
今日の献立は、「豚肉の香味炒め」「もずくスープ」「ごはん」「牛乳」「みかん」でした。
香味炒めはその名の通り、ソースが香ばしく、食欲をそそります。もずくスープはとろっとろのもずくの食感がたまりません。みかんを見ると、冬が近づくのを感じますね。 10月31日(月) 授業の様子
体育の授業です。グラウンドでは2年生男子がソフトボールを、バレーコートでは1年生女子がバレーボールを行っています。
10月31日(月) 秋深し
きれいな秋晴れです。空気も冷たくなり、校内の木々も色づいています。秋は確実に深まっています。
10月28日(金) 本日の給食
今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「即席漬」「八寸」「牛乳」でした。八寸は広島県の郷土食です。しっかり煮込まれ、美味しかったです♪
10月27日(木) 来週の時間割こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="88062">10月31日〜11月4日</swa:ContentLink> 10月27日(木) 授業の様子 その2
2年生の技術です。木材加工の学習です。木材の特徴について先生の話を真剣に聞いていますね。
10月27日(木) 本日の給食
今日の献立は、「クリーム煮」「フレンチサラダ」「パン」「牛乳」でした。クリーム煮は、いろいろな野菜が溶け込んだ甘みと柔らかくなった鶏肉のうま味が最高でした。
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |