最新更新日:2024/05/23
本日:count up134
昨日:128
総数:510842
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

グルグル回って 9月14日(水)

画像1
画像2
画像3
 2年生がみんな遊び、でそれぞれのチームの周りを回って相手チームとと対戦していました。とても楽しそうでした。 
 鉄棒では、「みてみて!」と言われたので行ってみると、前回りを見せてくれました。横ではプロペラのように一直線になって回るとても難しそうな技を見せてくれました。

遊びに夢中 9月14日(水)

画像1
画像2
画像3
 子ども達は遊びに夢中です。
 月曜日は2年生が「カクテルジュース」をつくっていた砂場の様子です。今日は男子5名が何やら必死につくっている様子だったので「何をつくっているの?」と聞きました。
 返ってきた答えは…

「あな!」でした。
「あ〜、あな…なんだね。そのまんま、あな、なんだね。」(写真上)

 そばの学年園ではチョウが飛んでいました。(写真中)
 サッカーに夢中な5年生達&先生です。(写真下)

今日も先生達が 9月14日(水)

画像1
画像2
画像3
 今日の大休憩も先生方が走っていました。子ども達も楽しそうでした。

地域の方に見守られて 9月14日(水)

画像1
 交通安全推進隊の方、地域の方、保護者の方に見守られて登校している様子です。安心して登校できます。いつもありがとうございます。

朝から暑かったです 9月14日(水)

画像1
画像2
画像3
 今朝も暑い朝でした。まだまだ残暑が厳しいです。
 そんな中、子ども達は暑さに負けず登校してきました。今日も「天使のかげろう」を見せてくれた2年生です。(写真下)

今日の給食   9月14日(水)

画像1
画像2
 「含め煮」は、鶏肉や調味料の味が、じゃがいもや凍り豆腐、にんじん、こんにゃくによく染みていました。うずら卵が入る煮物は、人気の煮ものです。
 「野菜炒め」は、豚肉、キャベツ、もやし、小松菜、にんじん、ぶなしめじを塩、こしょう、しょうゆで味付けした、シンプルな炒め物です。たくさんの野菜を使っていますが、このような野菜のおかずもしっかり食べてほしいなと思います。

〈今日の献立〉
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

〈ひとくちメモ 小松菜〉
小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。

〈明日の献立〉
黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳


先生もいっぱい2 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 おにごっこをしたり、サッカーをしたりして先生達も子ども達と一緒に楽しそうでした。

先生もいっぱい1 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩になり、運動場にたくさんの先生方の姿もありました。

仲の良さ 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 友達と「つながったり」「戦いごっこをしたり」している様子です。仲の良さが伝わってきます。みんな遊びでドッヂビー2枚で盛り上がっている学級もありました。

昼休憩は遊べました 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 大休憩は、熱中症指数が31度を超えていたため、外遊びができませんでした。昼休憩は、少し曇ってくれたおかげで外遊びができました。
 バスケットボールやドッジボールを楽しんでいるところです。

好き嫌いせずバランスよく 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 給食放送で「げんきいっぱい ふかわっこTV」のテレビ放送がありました。
 抵抗力、免疫力を付けるためには、栄養バランスのとれた食事が大切であると説明がありました。赤・黄色・緑の食品の役割について詳しく説明がありました。
 コロナ禍の中で、最近残食率が増えていると感じています。抵抗力・免疫力を付けるためにもバランスよく食事をとれるといいですね。

今日の給食 9月13日(火)

画像1
画像2
 「焼き肉」には。牛もも肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、白いりごまが入っていました。しょうが、おろしにんにく、しょうゆ、みりん、さとう、清酒で調味してあり、おいしかったです。「今日は焼き肉だ!」楽しみにしていた子ども達も多いのではないかと思います。
 「はるさめスープ」には、若鶏もも肉、緑豆はるさめ、たまねぎ、にんじん、ブラックマッペもやし、しいたけ、葉ねぎが入っていました。はるさめがツルツルした食感で、暑い日でも食べやすかったです。

<今日の献立>
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

<明日の献立>
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

友達との関わり合い 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 なんのスポーツが好きか予想して、相手に聞いていました。
 ペアの友達とのやり取りが楽しそうでした。

Clear Voice 9月13日(火)

画像1
画像2
 3校時、3年生の英語活動の公開授業がありました。
 今日は、「すきな色やスポーツを言えるようになろう」「すきかどうか、たずねたり答えたりしよう。」というめあてでした。
 まず、スポーツの発音をくり返ししていました。(写真上)
 また、好きなスポーツ、嫌いなスポーツを聞き取っていました。(写真下)

朝の風景 9月13日(火)

画像1
画像2
 登校してくる子ども達と交わすあいさつが面白いです。
 今日は「キャタピーがおった!」と見せてくれました。(写真上)
 朝休憩から帰ってくる子ども達の様子も様々で、友達と寄り添いながら帰ってくる姿は、かわいらしいです。(写真下)

しっかりあいさつ 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝も早朝より、暑い中PTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。妹さんの参加もあり、和やかにあいさつ運動が行われました。子ども達はしっかりとあいさつをして正門を入っていきました。ありがとうございました。

まだまだ暑い朝 9月13日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝も蒸し暑さを感じる朝でした。暑い中、がんばって登校してきている様子です。

カクテルジュース?! 9月12日(月)

画像1
 大休憩、砂場で3人組の女の子が集まって楽しそうにしていました。束ねた木を立てて、丸で囲んだところを掘っていました。
 「これは、何をつくっているの?」と聞くと、
 「カクテルジュース!」と満面の笑みで答えてくれました。子どもの発想は、大人を超えて、とても豊かです。

今日の給食 9月12日(月)

画像1
画像2
画像3
 「ふわふわ丼」には、ごはん、豚もも肉、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っています。たまごがふわふわしていて柔らかく、その名の通りふわふわした食感のおいしい丼でした。
 「切り干し大根の炒め煮」には、さつま揚げ、切干しだいこん、にんじんが入っています。味が染みて、おいしかったです。 

<今日の給食>
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ…切干し大根>
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

<明日の献立>
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

ALTを迎えて 9月12日(月)

画像1
画像2
画像3
 今日の5・6年生の英語の授業はALTを迎えての授業です。ネイティブな発音に触れることは、何より英語に親しめるひとつだと思います。
 4校時に行ってみると、まずは先生の方から自己紹介をされていました。そのあと、子ども達からは自己紹介とおすすめの国とその理由を発表するようでした。自分が話す英語が通じるのはうれしいですね。下の写真は、まずは友達に話す練習をしているところです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021