最新更新日:2024/05/23 | |
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朝の光景 9月22日(木)水やりをする園芸委員の面々です。ジョーロがひとつしかないようですが、「(花壇は)こっちよ!。」と言いながら仲良く水やりをする子ども達4人です。 (写真中) 朝休憩から帰ってくる子ども達です。帰ってくる間でも、少し高いところを伝って歩くなど遊びの天才です。 (写真下) 今朝は、図書ボランティアの皆様による読み聞かせをしていただきました。電話の応対があり、写真が撮れたのは一クラスだけでしたが、静かにお話を聴いていました。ありがとうございました。 「子ども達のあいさつが、前と違います!」 9月22日(木)その言葉をいただいて、学校もうれしいです。先日お知らせしたように、まだまだ100点とはいきませんが、今日も保護者の方のあいさつのおかげで、子ども達はいつもよりもしっかりとあいさつをして正門を入っていきました。 続けることで、子ども達が変わってくると実感できるのがうれしいです。いつもありがとうございます。 今日も涼しい朝でした 9月22日(木)今日の給食 9月21日(水)「ししゃものから揚げ」は、子持ちししゃもにでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。カラッと揚がっていておいしかったです。 「もやしの中華あえ」は、緑豆もやし(太もやし)をさとう、しょうゆ、ごま油で、さっぱりと味付けしてありました。シャキシャキした歯ごたえでおいしかったです。 <今日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。 今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 <明日の献立> パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 身の回りの人に優しさを 9月21日(水)ユーラシア大陸、アフリカ大陸を自転車で25000km、30か国を巡る旅です。行った先の国での体験を語っていただきました。 アフリカのモロッコでおいしくて食べまくった食べものは、「へび」「カエル」「カタツムリ」のどれでしよう。 などのクイズに子ども達は友達と相談しながら一生懸命考えていました。(写真上) 子ども達は「どうして自転車で旅をしようと思ったのですか。」と質問をしていました。 友竹さんは、行く先々での人との出会いで、「世界のどこでも人は優しい。優しい人であふれている」と感じられたようです。そして、子ども達には「身の回りの人に優しさをあげよう」と語られたのが、とても印象に残りました。(写真中) 質問コーナーで物足りなかったのか、出張授業が終わったあとも質問したくて集まってきた子ども達です。(写真下) 経験した人でないと分からない世界の人々のすばらしさをたくさん教わりました。友竹さん、ありがとうございました。 お礼 9月21日(水)まだまだ100点とはいきませんが、おかげさまで、立っていただいている保護者の方の方を見てあいさつができる子が増えてきています。いつもありがとうございます。 さわやかな朝 9月21日(水)仲良く過ごしています 9月20日(火)
昼休憩も、多くの子ども達や先生方の声が聞こえてきました。
「取材」に行けなかったので、校舎側から運動場を見ると、仲良く語り合う後ろ姿がありました。何を話しているのかまでは分かりませんが、穏やかなトーンで話をしてました。男女の分け隔てなく仲良く出来るのが、ふかわっ子の良さのひとつです。 深川小の「いま」 9月20日(火)
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10月の稲刈りを控え、田んぼの稲も大きく育っています。昨日の台風で倒れないか心配しましたが、ほとんど被害がなかったです。実は、これまで稲と見間違ってしまうヒエを先生方が何時間もかけ、抜いてくださっています。 また、本校舎一階の水槽に入っていた魚の稚魚がどんどん大きくなっています。子ども達もよくのぞいてくれています。エビもたくさん泳いでいます。「大きくなっとる(^_^)」と水槽の中を泳ぐ魚を見ている後ろ姿がなんとも優しいふかわっ子達です。 ↓ 秋にとれる食べもの 9月20日(火)
放送室前の給食の掲示板を紹介します。
今,掲示してあるのは「秋にとれる食べもの」の掲示です。 それぞれ何の花か、クイズになっています。保護者の皆様もチャレンジしてみてください。答えはお子様に聞いてみてください。 今日の給食 9月20日(火)「かわりきんぴら」には、牛もも肉、じゃがいも、つきこんにゃく、ごぼう、にんじんが入っています。食物繊維たっぷり、ヘルシーでおいしかったです。 <今日の献立> ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 <ひとくちメモ…高野豆腐> 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 <明日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 先生と友達と 9月20日(火)先生とこれから何をして遊ぶか相談したり、だるまさんが転んだをしたりと楽しそうでした。 (写真下) 友達と一緒に一輪車にたのしそうに挑戦しているところです。 しっかり体を支えて 9月20日(火)鉄棒では、しっかりと体を支えて回ったり、うんていやろくぼくでは、しっかりと鉄棒を握って握力を鍛え、バランス感覚も磨いています。友達と一緒に本当に楽しそうでした。 遊具でも 9月20日(火)ボールやフラフープで 9月20日(火)久しぶりに友達と 9月20日(火)おにごっこをして、よく「走る」ふかわっ子達です。 優しく見守られて 9月20日(火)台風が去って 9月20日(火)学校は、正門横の横断旗の土台が倒れて旗が少し飛んだ程度でした。大きな被害がなく、胸をなでおろしております。 今朝は「寒い!」と言って登校してくる子もおり、一気に涼しくなった感じがしました。 最新の気象情報を 9月16日(金)最新の気象情報をご確認いただき、安全にお過ごしください。 (上の写真は、今日の夕方、渡り廊下から見た南側の空です。下の写真は、昨日の午後、本校舎西階段から北方面を撮ったものです。) 今日の給食 9月16日(金)「ホキの天ぷら」は、ホキ(角切)に小麦粉を付けて食用米油で揚げ、食塩で調味してあります。カラッと揚がっているので、歯ごたえもありおいしかったです。 「昆布豆」には、大豆(蒸し)、角切昆布、にんじんが入っていました。 「ひろしまっこ汁」には、じゃがいも、わかめ、たまねぎ、なす、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っています。中みそ、白みそが甘みがあり、具だくさんでおいしかったです。 <今日の献立> ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。 <来週火曜日の献立> ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |