最新更新日:2024/06/03 | |
本日:2
昨日:127 総数:512171 |
ふかわっ子の体力 10月21日(金)今日の給食 10月21日(金)「ししゃものから揚げ」は、子持ちししゃもにでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。お子様は頭から食べられますか。しっぽから食べられますか。今日、たまたまお話した4年生は「足が速くなりたいからしっぽから食べます。」と教えてくれました。 「白菜の赤じそあえ」は、白菜を食塩、赤じそ粉であえてあります。さっぱりとしていておいしかったです。 <今日の献立> ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 <来週月曜日の献立> 減量ごはん 親子うどん ちくわの天ぷら 切干し大根の炒め煮 牛乳 大休憩の様子 10月21日(金)5年生が男の子も女の子も先生も入り交じって楽しくサッカーをしていました。 2年生がドッジボールを楽しんでいました。 ブランコは、順番待ちができるほどの人気でした。 片付け&閉会式 10月21日(金)閉会式で、地域の方や保護者の方にお礼を言って感謝の気持ちを伝えました。 閉会式終了後、すぐに保護者の方、地域の方に機械を運んでいただきました。 地域の方や保護者の方に力を貸していただいて、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。 ふかわっ子の皆さん、これで皆さんがする作業は終わりです。後は籾すりや精米の作業がありますが、それは地域の方などにお願いして大人で行います。みんなのがんばりで「ふかわっ子米」がもうすぐ、できあがります。ふかわランチが食べられるのが楽しみですね。 ハーベスター 10月21日(金)さすがに機械を使うとあっという間に稲こぎが終了します。機械のよさにも気付くことができたのではないかと思います。「こうやってお米ができるんだ。」と感じた子ども達は、今日の晩ご飯から、お米の見方が変わったのではないかと思います。 とうみ 10月21日(金)ハンドルを回して羽を回して風を起こして、籾と籾殻を分けます。 どのような仕掛けなのか、中を見ながら昔の人の知恵に触れていました。 足踏み千歯こき 10月21日(金)昔のミシンのように足で踏んで円柱状のものに歯が付いていてそれを回転させて稲こぎをします。回転して籾が飛び散るので、ゴザやビニールシートををかけ、籾を集める作業を地域の方がしてくださいました。 千歯こき 10月21日(金)たくさんの歯に絡まって、稲こぎをします。動いてしまうので、地域の方や保護者の方がしっかりと支えてくださいました。 事前に運んだとき板が割れていたので、業務の先生に直していただきました。 V字に切った缶 10月21日(金)はじめに紹介するのは、「V字に切った缶」のコーナーです。空き缶をV字に切って、そこで稲こぎをします。 稲こぎ(開会式) 10月21日(金)まずは、4年生全員で開会式を行いました。 「今日は、よろしくお願いします。」 今日は先生なんだ(^_^) 10月21日(金)正門では「今日は先生なんだ(^_^)」とあいさつを交わしていました。 冷え込みました 10月21日(金)今日は4年生が稲こぎの体験をします。 稲こぎ 10月21日(金)地域の方、保護者の方に教えていただきながら、4年生が脱穀の体験をします。どうぞよろしくお願いいたします。 朝の準備風景です。 きもちのよい〇〇 10月20日(木)中と下の写真は、東校舎4階から臨む北側と運動場から臨む南側の空です。今日は、秋晴れの気持ちのよい1日でした。 チームワークで設定完了 10月20日(木)複雑多岐に渡る作業でしたが、深川小の先生方のチームワークで設定が完了しました。 来週から1年生のタブレット開きが開始となります。楽しみですね。 今日の給食 10月20日(木)「ポークビーンズ」には、豚もも肉、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っています。おろしにんにく、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、さとうなどで調味してあり、具たくさんでおいしかったです。 「卵とほうれんそうのソテー」には、鶏卵、ほうれんそう、ホールコーンが入っています。食塩、こしょうで調味されシンプルな味付けでおいしかったです。 <今日の献立> 黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…卵> 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵をべるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 <明日の献立> ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 人気の遊び 10月20日(木)できるようになる喜び 10月20日(木)先生と 10月20日(木)下の写真に一人先生がいますが分かりますか? 「赤白帽は気付かれずに近づけるので重宝している」そうです。 生き物がたくさん 10月20日(木)「バッタがおった!」(写真下) |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |