最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:30 総数:117313 |
10月5日(水) 授業風景
昨日の振り返りを活かして。
10月5日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型バターパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじと小松菜は広島県で多く作られています。天然のぶなしめじは、かさが10センチメートルを超える大きなものがあり、たくさんとれておいしい旬は9月から11月ごろといわれています。今では、人工栽培されて一年中味わうことができます。広島県では三原市周辺で多く栽培されています。きのこの中でもうまみがたっぷりで味にくせがないので、和食・洋食・中華といろいろな料理に使われています。 10月4日(火) 授業風景(2)合唱や劇の練習をしています。 今日は、照明や音響も本番さながらにやってみました。テーマを考え、大事な場面を焦点化していきます。 10月4日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 真鯛のから揚げ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 【一口メモ】 真鯛…今日は、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛をから揚げにしました。阿多田島は宮島の南側にあり、温暖な気候の島なので、「あたたかい島」から名前がついたと言われています。鯛は、縁起がよいと言われる紅白の色合いをしていることや、「めでたい」の語呂合わせから、お祝い事で食べられてきました。刺身や塩焼きのほか、しょうゆと砂糖で甘辛く煮てもおいしく食べることができます。養殖することで、一年中脂ののった真鯛を育てることができるそうです。 10月4日(火) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 今日も質量パーセント濃度の計算をしました。 <写真中> 2年 国語 武田先生 向田邦子の随筆二編を比べ読みしました。 <写真下> 3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 デジタル作品の制作です。パソコンとiPadを並行して使っている強者もいますよ。 10月3日(月) 授業風景(2)一番伝えたいテーマは見つかりましたか? テーマを伝える場面はどこでしょう? 人に伝えるために、人に伝わるために、もう一踏ん張り。 10月3日(水) 給食だより
【今日の献立】
ビーンズドライカレー いもいも ドレッシングサラダ 牛乳 【一口メモ】 いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCも多く含まれています。サラダの中のじゃがいもとさといものちがいがわかりますか?味わいながら食べましょう。 10月3日(月) 授業風景3年 音楽 小間先生 世界の民謡を学んでいます。3年生はフランスの「オー、シャンゼリーゼ」がお気に入りのようです。 <写真下> 1年 数学 品川先生 分数や小数が伝われている、一次方程式を計算しました.最後に,課題レポートの写真を撮りました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |