最新更新日:2024/06/12 | |
本日:54
昨日:93 総数:236997 |
英語のスピーキングテスト(6年生)
6年生はどちらのクラスでも,スピーキングテストがありました。ALTの先生と「Do you like〜?」や「Can You〜?」などの文を用いて自分のことを紹介したり,聞かれたことに答えたりする練習です。
まだまだ緊張の表情が見られる子どもたちでしたが,これからも経験を積んで,会話を楽しむことができるようになるといいですね。 英語絵本の読み聞かせ(5年生)
今日は,ALTの先生が,5年生に英語絵本の読み聞かせをしてくださいました。
「Bark George」と「Shark in the park」の2冊。もちろん全て英語ですが,子どもたちはしっかりと内容を聞き取り,終わった後の先生からの質問にも正確に答えることができていました。 大きく育て!(2年生)
2年生が,先週植えたトマトに水やりをしていました。
「早く大きくなれ〜」 「あ!ここにつぼみが!」 太陽の光と,子どもたちの愛情をたっぷり受けて,きっとおいしいトマトができます! 朝の様子
新しい一週間が明けました。今週も元気に頑張りましょう!
今月は「あいさつ」がテーマ。今日から,クラスごとにあいさつ運動を行います。 あいさつ運動(3年生)
正門では,3年1組の子どもたちがあいさつ運動を行っていました。明るく元気な声が響いていて,気持ちがいいです。
あいさつ運動(6年生)
6年1組の子どもたちは,南門であいさつ運動を行っていました。最高学年らしい,さわやかで,とてもていねいなあいさつです。
今週のクイズ
今週のクイズです。
これは,ある行事の掲示です。さて,何の行事に使われるものでしょうか? ヒント1・・・この掲示は,ひらがな8文字で完成です。 ヒント2・・・2年生がつくっています。 ヒント3・・・毎年,1年生に向けて行うものです。 「っ」「こ」「う」から連想される,1年生と2年生の行事といえば・・・?答えは,その行事の様子と一緒にお知らせしますね。お楽しみに! 授業の様子(3年生)
国語で漢字の学習をしています。
新出漢字をただ覚えるだけでなく,その漢字を使った熟語の意味を,辞書で調べながら,覚えています。こうして活用する力がついていくのですね。 給食:5月13日の給食 地場産物について知ろう
5月13日の給食は,ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳でした。
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは,広島県で多く栽培されています。もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。 今日は,野菜炒めに使われていました。おいしくいただきました。 掃除時間その1
「3年生の傘立てがきれいになっているのは,6年生がお手本になっているからです。」と伝えると,6年生も嬉しそうでした。そして・・・
掃除時間には,また全校児童分をそろえてくれました。 掃除時間その2
なぜ掃除時間かというと,担当場所である靴箱前は,雨に濡れてできない掃除があるため,その代わりにできることで,みんなのためになることはないか,と考えたようです。ありがとう!
ものを大切にすること,みんなのことを思いやること,すてきですね。 外国語活動(4年生)
曜日の英単語の発音の復習をしていました。
「さて,月曜日は?」 問題が出ると,先生がくじを引いて,答える人を決めます。誰が当たるのかもドキドキ。 覚えづらい単語はジェスチャーつきで発音しています。わくわくドキドキの楽しい時間でした。 授業の様子(5年生)
算数科「直方体と立方体の体積」を学習しています。
その学習にも出てくる,色々な単位についてまとめています。友達とも考えを交流して,単位についてのきまりにも注目しながら,学びを深めていました。 朝の様子その1
今日は,しとしとと雨の降る朝でした。
朝の様子その2
傘をきちんとたたみます。お姉さんも手伝ってくれています。
朝の様子その3(1年生)
靴を脱いだら,かかとを靴箱の端にそろえて入れます。1年生も,こうして習慣になっています。素晴らしい!
朝の様子その4(6年生)
そして,6年生の靴箱も,素晴らしい!
朝の様子その5(3年生)
すると,3年1組の子どもたちが「この間,6年生がやってくれてたから!」と言って,クラスの友達の傘を並べ始めました。「こうすると取りやすい!」「きれい!」と満足そうです。
このクラスは,靴箱もきれいでした!素晴らしい! 給食:5月12日給食の黒糖パンは,いつものコッペパンに黒ざとうを入れて,丸い形に作ってあります。黒ざとうは,さとうきびの汁を煮つめて作った,色の黒いさとうです。そのため,コッペパンと比べて濃い色をしており,味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 野菜たっぷりのせんちゃん焼きそばと、外がサクッと揚がったレバーのカレー風味揚げと一緒においしくいただきました。 先週のクイズの答えは・・・
先週のクイズの答えは,5年生の野外活動のキャンプファイヤーで使う「トーチ」でした。
新型コロナウイルス感染症予防のため,一昨年度も,昨年度も,キャンプファイヤーをすることは叶いませんでしたが,今年こそは・・・! それを信じて,写真は当日使っているものを載せたいと思います。そのときを,お楽しみに! |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |