最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:92
総数:291929
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

第一回体育朝会〜ハンドレッド体操で持久力アップ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(木)に今年度初めての体育朝会を行いました。最初に5・6年生がグラウンドに集合し、その姿を見て下学年の子どもたちが入場しました。どの学年も集中した雰囲気の中でスタートすることができました。

今回のめあて
「間違えてもオッケー!!楽しく一生懸命にハンドレッド体操をしよう。」

 体育朝会では、1から100まで数えながら、運動するハンドレッド体操(口田バージョン)行いました。ジャンプやかけあしなど様々な動きがあるので、子供たちも楽しみながら激しく運動をしていました。
 これから夏の暑さを吹き飛ばす、そんな気持ちでたくさん体を動かして欲しいです。
 口田っ子、レッツゴー!!

1年生 すなやつちとなかよし

 1年生は図工で、「すなやつちとなかよし」という学習をしました。砂や土の感じを楽しみながら、いろいろなかたちをつくってみるのがねらいです。

 この日をとても楽しみにしていた1年生。砂場に出ると、勢いよく砂や土で遊び始めました。穴を掘ったり山を作ったり、バケツにためた土をひっくり返して形を作ったり・・。水を使い始めると、どろだんごやダムを作るなど、さらに活動が広がります。
最後には、あちこちにあった水たまりどうしが水でつながっていき、大きな池のように。

 手や足、体全体を使って、砂や土を感じて楽しんでいた1年生でした。
 準備物のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・冷やししゃぶしゃぶ
・みそ汁
・牛乳

\夏にぴったり!さわやか!冷やししゃぶしゃぶ/
 冷やししゃぶしゃぶは,うす切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,体の中で血や肉になるたんぱく質や,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは,たれに,しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので,さっぱりして食欲が出ますね。冷やししゃぶしゃぶで暑い夏を吹き飛ばしましょう!

〜給食放送のクイズを紹介します〜
 豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。あるものと一緒にたべることでビタミンB1の吸収率がアップするのですが,それはなんでしょう? 
 (1)牛肉  (2)じゃがいも  (3)たまねぎ
こたえはこちら!

6年生 口田の歴史…その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、口田のよさを再発見するために口田の歴史について学習していきます。

 本日はそのはじめとして、地域で古くから継承されている3つの神社へ見学にうかがいました。
 場所もよく知っておりなじみのある場所ですが、じっくり観察すると知らないことがたくさんあり、疑問も多く生まれたようです。

 今日の学習は「疑問を持つ」ことがめあてのひとつでした。
 これからもさまざまな疑問を解決するために、調べ学習を進めていきます。

6月2日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
・リッチパン
・赤魚のマリネ
・野菜スープ
・牛乳

\赤魚のマリネについて/
 マリネという言葉は,フランス語で「ひたす」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれて,さっぱりとした味になります。今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と,たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ,マリネにしました。

歯科検診がありました。

画像1 画像1
 5月31日に、歯科検診がありました。
 検診前は、人との間隔に気をつけ、口を開けないで歯みがきをしました。
 歯科検診の時間は、学校全体がしんとして、多くの人が検診を受けるときに大切なことを守ることができていて、お医者さんにもほめていただきました。
 また、検診の準備には5・6年生の保健委員会の人たちが、物品を検診会場まで積極的に運んでくれました。
 歯科検診で、歯や口の中の様子を知ることができるだけでなく、みなさんの成長も知ることができうれしい気持ちになりました。

 歯科検診の結果で、むし歯があったり、歯肉炎の可能性があったりする人は、早めに歯科で相談しましょう。
画像2 画像2

最高学年として…その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日
本日は、月曜日から延期になったプール清掃を行いました。
子どもたちは自分の掃除場所を責任をもって掃除してくれました
掃除後のプールはきらきら輝いていました!!

今年度は感染症対策を講じながらではありますが、久しぶりの水泳学習が行えそうです。


5月31日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・減量ごはん
・親子うどん
・あらめの炒め煮
・ししゃものからあげ
・牛乳

\ししゃもはカルシウム豊富です!/
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。1人2匹のししゃも,よくかんで食べていました。

3年生 モンシロチョウの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、タブレットを使ってモンシロチョウの観察をしていました。
拡大するとよく見えます。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室で、「初めてノートに書く」学習をしていました。教科書とノートの位置を確認して、鉛筆を持たないほうの手は、ノートを軽く押さえます。
 みんな、よい姿勢で丁寧に書いていましたよ。

1年生 図書室で

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、図書室で学習していました。入学して2か月が経とうとしていますが、もう読書カードに何冊も本の名前がありました。たくさん読んで、本を大好きになってね。

5月30日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・キムチ豆腐
・ナムル
・冷凍みかん
・牛乳

\キムチ豆腐/
 キムチ豆腐には,キムチ・豆腐のほかに,豚肉や玉ねぎ・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・しめじ・ニラなどのたくさんの食材が入っていて,栄養満点の料理です。ごぼうの下処理をした給食の先生は,手が茶色くなっていて,たくさんのごぼうを洗ってくれたことが分かります。

\ナムル/
 ナムルは,朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。ごま油の風味がして食欲が増しますね。

\冷凍みかん/
 今日は天気が悪く少し肌寒かったので,冷凍みかん日和とまではいかなかったのですが,今年度初めての冷凍みかんによろこんでいる子どもたちがたくさんいました。「まだ食べた〜い」と言っている人もいました。


3年生 切ってかき出しくっつけて

 図画工作科「切ってかき出しくっつけて」の学習では、かきべらを使って粘土を削ったりかき出したりして、自分だけのオリジナルの家をつくりました。
 初めて使う道具だったので、いろいろ試しながら家を作っていくことができました。
 今回は、その後、タブレットで作品の写真を撮って、自分の工夫したことを写真に書き込みました。どこから撮ればおすすめのポイントを伝えられるかを考えて写真を撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 はじめての習字

 今週から毛筆の学習を始めています。
 まずは、半紙をはさむ新聞紙をみんなで用意したり、筆をほぐしたりしました。
 その後、道具をお手本どおりにおいてから、いろいろな線を書いてみました。線の太さを変えるのが難しそうでしたが、力の入れ具合を変えることを試しながら練習してみると、少しずつできるようになって、喜んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体力テスト

 今、体育の授業では、今の自分の体力を知るための体力テストをしています。
 1年生は初めてなので、分からないことも多いですが、6年生と一緒に体育の授業をして、6年生にサポートをしてもらっています。
 お手本を見せてもらったり、一緒に動いてみてもらったりすることで、1年生も安心して取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 だいすき 6年生!

 毎日休み時間になると、6年生のお兄さんお姉さんが、1年生の教室に遊びに来てくれます。折り紙を教えてくれたり、手品を教えてくれたり、一緒にトランプをしてくれたり・・・!
 優しくて楽しい6年生が、1年生は大好きです。

「今日もお兄ちゃん来てくれるかな〜。」
「今日はお姉ちゃんとこれで遊びたいな!」など、毎日楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月27日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・お好み揚げ
・みそ汁
・牛乳

\お好み揚げってどんな料理?/
 お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きを給食用にアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は,溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いて作ります。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになりました。今日は,衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを入れました。子どもたちから大人気で「また作って!」「どうやって作るの?」と嬉しそうでした(^^)

5年生野外活動 解散式

 一泊二日の学習を終え,5年生が学校へ帰ってきました。二日間の頑張りや様々な体験をこれからの学校生活に生かしてくださいね。
画像1 画像1

5年生野外活動 ホットドッグ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミホイルで包んで、新聞紙でくるみ、牛乳パックに火をつけると、美味しいホットドッグが出来上がりました。

5年生野外活動  モルック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
モルックとは、12本のピンを倒して、点数を競う競技です。 
楽しみながら頭脳も使います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402