最新更新日:2024/06/14 | |
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レッツ スポーツ ウォークラリー
5月26日の2,3校時に全校児童で「レッツ スポーツ ウォークラリー」を行いました。朝からどんよりと曇り空でしたが,何とか行うことができました。
今回準備された種目は「ペットボトルボウリング」「缶積み上げ」「玉入れ」「立ち幅跳びリレー」「風船バレー」「けんけんリレー」「かけっこリレー」「ボール投げ」の8種目です。あらたにーずのメンバーと一緒に,協力したり,励ましあったりしながら楽しく回りました。どのゲームも工夫を凝らしてあり,子どもたちは,一生懸命チャレンジしていました。 雨の影響で一部の種目ができなかったグループもありましたが,その分同じ種目に2度チャレンジし,「1回目よりいい記録が出た!」とみんなで喜んでいました。 また,6年生のリーダーさんを中心に,グループのみんなが楽しめるように励ましの声をかけたり,助け合ったりしながら回る姿を見て,とてもうれしい気持ちになりました。 6年生 租税教室
広島北法人会の方を講師に迎え、租税教室を行いました。6年生は社会科で税金について学習します。税の使われ方を学習し、税の大切さについて考える1時間になりました。学習の最後に見せていただいた1億円の見本には子どもたちは大興奮していました。
3年 風の力
3年生の理科の学習では,風の強弱でほかけ車が動く距離が変わるのかどうかを調べました。グループで役割分担をして,協力しながら学習に取り組みました。
3年 初めての毛筆
3年生になり,初めての毛筆の学習をしました。姿勢や筆の使い方を意思しながら楽しく学習に取り組みました。準備や片づけを素早くできるように慣れていきたいと思います。
今日の給食
今日の献立は「ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳」です。
小おかずのおかかあえは、かつお節をたっぷり使った和え物です。使う食品は野菜だけですが、かつお節が入ると、旨味と香りがぐっと増します。少量のしょうゆで味をつけるだけですが、旨味が多い食品を加えたことで、塩分を控えつつ、とても食べやすい味になります。 外食などでは味の濃い食べ物が多いですが、子どものうちに旨味を感じる力をしっかりと鍛えて、体に負担をかけない食事を覚えてほしいと思います。 図書室にいったよ
学校司書の山本邦枝先生に、図書室での過ごし方や本の扱い方についてのお話を聞きました。どこにどのような本があるのかを知った子どもたちは、楽しそうに本を選んでいました。貸出・返却の仕方を早く覚え、休憩中も図書室を利用できるようになるといいですね。
夏野菜を植えました!
先日、ひまわり学級のみんなでミニトマトとオクラを植えました。高学年を中心に苗を植え、低学年は水やりをしました。毎日水をやり、すくすく育つとよいですね。
テレビ朝会〜委員長紹介〜
テレビ朝会で今年度の委員会委員長さんの紹介をしました。
運営委員会,図書委員会,体育委員会,環境委員会,給食放送委員会,保健委員会,生活委員会それそれの委員長さんが,委員会の活動内容と児童の皆さんにお願いしたいことを紹介しました。 どの委員長さんも聞く人に分かりやすく,堂々と紹介をすることができました。5・6年生の委員会活動は,学校全体のためになる仕事を分担して行っています。それぞれの委員会の仕事ぶりは素晴らしいです。これからも安北小学校のためにがんばってくださいね。よろしくお願いします! 2年生 絵の具遊び
2年生の図画工作科では,絵の具遊びをしています。子ども達は初めて使う絵の具道具に興味津々です。筆の扱い方やパレットの部屋の使い分けなど,絵の具道具の基本的な使い方について勉強することができました。
食育の日の献立
毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。食育の日は、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理をだすことにしています。今日の献立は「ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」です。ひろしまっこ汁は、煮干しで出汁をとるのではなく、ちりめんいりこで出汁をとるみそ汁です。ちりめんいりこをそのまま具としても使っているので、カルシウムもしっか摂ることができます。
今日の魚料理は揚げ物だったので、みんなホキの天ぷらはよく食べていました。ひろしまっこ汁は、少し苦手なのか、特に低学年で多めに残ってしまいました。具だくさんの汁は、栄養バランスが整いやすく、冷蔵庫にある食べ物をなんでも活用できる便利な料理です。ぜひご家庭でも食卓に登場させていただき、子どもたちに食べなれてほしいなと思いました。 2年生 図書館たんけん
今日は図書司書の山本先生に図書室の使い方について話を聞きました。山本先生には本の戻し方や図書室のきまりについて教えていただきました。話を聞いた後は、借りたい本を探し、決めた本を静かに読みました。たくさんの本の中から読みたい本を探して,キラキラした瞳で読書をしていました。また来週の図書の時間も楽しみですね。
あらたにタイム
今年度初めての「あらたにタイム」を行いました。感染症対策のため,一昨年度より1・3・5年,2・4・6年の2グループに分けて行っています。今日は,1・3・5年生の日です。
1年生は初めてのあらたにタイムでしたが,体育の時間に3分間エクササイズの練習をしていたこともあってとても上手に体を動かしていました。 今日は,5年生の体育委員会児童が進行を務めました。準備や整列の手本,後片付け等の仕事をてきぱきと行い,「さすが高学年」という姿を見せていました。 ひまわり学級での学習ひまわり体育では、4月、5月はリレーと猛獣狩りなどのレクレーションに取り組んでいます。また、ひまわり音楽では、リズムボールで自己紹介をしたり、「パプリカ」の曲に合わせて身体表現したりしています。1年生はドキドキしながらでしたが、少しずつ慣れてきて、上級生と一緒に楽しそうに活動に取り組んでいます。 大休憩は大忙し〜図書委員会〜
図書委員会は,大休憩や昼休憩に図書の貸し出しの世話をしています。
昨年度より,コンピュータで本の貸出返却操作を行うようになりました。休憩時間になると,図書委員会の当番がバーコードスキャンを片手に正確に貸出,返却ができるように操作を行っています。 今日は雨が降っていて外で遊べないこともあり,大休憩の図書室は大勢が詰めかけました。そんな中でも,図書カードと本に貼ってあるバーコードを素早くスキャンし,間違いがないかコンピュータの画面で確認しながら貸出作業を行っていました。 図書委員会では,このほかにも本の整理整頓や学級を回って読み聞かせをするなどの活動をします。安北小学校の児童がたくさん本を読むことができるようにがんばっています。 5年生 理科「植物の発芽や成長」
理科「植物の発芽や成長」の学習で、植物の発芽に必要な条件を調べる実験を行いました。「水」や「空気」、「適した温度」など発芽に必要だと予想される様々な意見が子どもたちから出てきました。それらの予想を確かめる為に、様々な条件下のもと、種子の変化をこれから観察していきたいと思います。
大休憩に…〜給食・放送委員会〜
給食・放送委員会は,大休憩に職員室前にあるホワイトボードに「今日のこんだて」を記入する仕事をしています。
その日の献立に使われている食材を6つの食品群に分けて掲示し,どの食材を食べるとどんな栄養が取れるのかを分かりやすく示しています。 また,定時放送も大切な仕事の一つです。今日は,大休憩終わりの放送担当の児童が放送時刻よりも少し早く来て,放送原稿を見ながら練習したり,音楽を流すCDを準備したりしていました。 当たり前のように流れる放送も,毎日の委員会の担当者が責任をもって仕事をしているおかげなのですね。いつもありがとう! 4年生 楽しい!すいどう教室
社会科「すみよい生活をつくる」の学習で、広島市水道局の方から水についてたくさんのことを学びました。
水についてのクイズをしたり、ミニ浄水場セットを使って濁った水をきれいにする実験をしたりする等、とても楽しく学ぶことができました。日ごろから水を汚さないようにするために、自分でできることを考えていきたいですね。 あいさつ運動〜生活委員会〜
新年度が始まって1カ月が経ちました。5,6年生は委員会活動をがんばっています。
生活委員会は,毎日交代で「あいさつ運動」をしています。正門と体育館前にそれぞれ整列し,登校してくる児童一人一人に「おはようございます!!」と気持ちの良いあいさつを届けています。そのあいさつに対し,元気にあいさつを返す子,立ち止まって丁寧にあいさつをする子,ちょっと照れくさそうにあいさつをする子…と反応は様々ですが,朝の爽やかな一場面となっています。 今日の給食
今日の献立は「ごはん、さばの煮つけ、きゅうりの変わり漬、すまし汁、牛乳」です。
料理の旨味を出すために欠かせないのが「出汁(だし)」です。今日のすまし汁の出汁は、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これを濾して、美味しい出汁の出来上がりです。手間はかかりますが、給食では、安全で美味しい天然の材料を使って出汁をとっています。出汁の香りや旨味をしっかり味わって食べてほしいと思います。 6年生 たてわり班遠足
安佐動物公園に全校で遠足へ行きました。6年生は,あらたにーずのリーダーとして班のみんなをしっかりとまとめる姿が見られました。1年生と手をつないで園内を回る姿はとても頼もしかったです。暑い中よく頑張りましたね!
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広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |