最新更新日:2024/05/22
本日:count up7
昨日:166
総数:356700

PTAからベルマークについてのお知らせ

PTAからベルマークについてのお知らせです。
以下のリンクからご覧になれます。

お願い
ベルマークについて(お願い)

お知らせ
ウェブベルマークについて

ヨムヨムさんからのお知らせ

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小型黒糖パン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト・牛乳でした。
 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。今日は、子どもたちに人気のメニューでよく食べていました。

5月11日の給食 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ(麦ごはん)・わかめスープ・牛乳でした。
 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。ビビンバを楽しみに来ていた1年生もおり、とてもおいしかったと栄養教諭に教えてくれました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵やほうれん草などを取り入れています。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・肉じゃが・ごまあえ・牛乳でした。
 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今日は特に肉じゃががおいしいと言って,よく食べていました。

ロング昼休憩

 今日は、いつもより15分長い、ロング昼休憩がありました。途中、給水時間を取りながら、長縄跳び、ドッジボール、遊具遊びなど、それぞれ思い思いの遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁・牛乳でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・にらたま汁・牛乳でした。
 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。1年生も食べてみると美味しいといってよく食べていました。

1年生を迎える会

 5月6日、晴天の下、全校児童による「1年生を迎える会」が行われました。
 全校児童が集合するのは、避難訓練以外では久しぶりのことです。
 当日までに、司会進行をする企画委員をはじめ、各学年がプレゼントや〇×クイズなどの準備をしてきました。
 1年生は喜んでくれたかな? 最後は花のアーチをくぐって教室にもどり、プレゼントを分けてもらったり感想を発表し合ったりしました。これから一緒に小学校生活を楽しみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会資料

修学旅行の説明会資料です。

下記のリンクからご覧になれます。

前半
修学旅行 説明会資料 前半

後半
修学旅行 説明会資料 後半

4月27日の給食 行事食「こどもの日」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、減量ごはん・鶏肉のから揚げ・ごまあえ・みそ汁・かしわもち・牛乳でした。
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また、今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろな地域で栽培されています。

ゲストティーチャー 〜先生となかよし〜

小学校のいろいろな先生方のことを知るために、ゲストティーチャーとして教室に来てもらい、自己紹介やゲーム・手遊びなどをして楽しみました。

校長先生とは入学式の話を思い出したあとで、後出しジャンケンをして遊んだり、
栄養教諭からは、牛乳の中のカルシウムについての楽しい話を聞いたりして、楽しみながらいろいろな先生に親しむことができました。

今年は、緑井幼稚園の先生にも来てもらい、就学前に親しんでいた懐かしい手遊びやふれあい遊び、読み聞かせなどで心をほぐすこともできました。

子どもたちが「先生大好き」「学校大好き」で安心してのびのびと学校生活が送れるようになってほしいと願っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の献立は、ごはん・かきたま汁・さばの塩焼き・酢の物・かきたま汁・牛乳でした。
 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。

委員会紹介

 児童朝会で、本年度の委員会の活動についての紹介がありました。放送室から各教室のテレビに生中継です。委員長がそれぞれ工夫して、全校児童に呼びかけていました。これからの活躍が楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2

学級開き

 さくらんぼ学級は、今年度も5クラスでスタートです。
 まず、さくらんぼ1組に全員集まって、新しいクラスと担任を発表しました。
 その後、各クラスにて、学級開きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼(ごはん)・ししゃものからあげ・きゅうりの塩もみ・チーズ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
 今日の献立では、特に親子丼が人気でした。

避難訓練(火災)

 年度が変わり、新しい学級での避難訓練を行いました。
 放送での指示を聞いて、「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」の基本的な行動をもとにグランドに避難です。6年生は一言もおしゃべりが聞こえなかったとほめられました。さすが6年生。手本になってくれています。
画像1 画像1

令和4年度PTA総会書面決議の結果報告

「令和4年度PTA総会書面決議」についての結果報告です。以下のリンクからご覧になれます。

PTAからのお知らせ(書面決議の結果)

5年生 家庭科 裁縫道具2

1の続きになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 裁縫道具1

 5年生の家庭科の学習で裁縫道具を使います。本日持ち帰った封筒に必要事項を記入していただき,お釣りのないようお金を入れてご用意ください。28日(木)までにもたせてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054