最新更新日:2024/06/12
本日:count up35
昨日:146
総数:158486

「楽しい」と「楽」

画像1
◆楽しいと楽は対極だよ。楽しいことがしたいなら、楽はしちゃダメだと思うよ。
(甲本 ヒロト ミュージシャン)

 「楽しい」と「楽」は、別のものです。
 今日は、初めて給食があったり、外の学校探検があったりとは楽しかったですね。そのかげに、6年生や先生たちが一生懸命準備してくれたことを覚えておきましょう。



タンポポの綿毛

画像1
 花が咲いたタンポポは、しぼんでしまうと綿毛ができます。風が吹くとふわふわと綿毛が飛んでいきます。実は、種を遠くに飛ばしているのです。息を吹きかけて飛ばした経験がある人も多いことでしょう。しかし、現在コロナ禍なので注意して飛ばさないといけません。1年生がみんなと距離を置いて、安全に綿毛を飛ばしていました。

タブレットの活用

画像1
 ひまわり学級では、以前からタブレットを活用してきたので、算数の時間でも、一人一人が上手に活用しています。

初めての給食

画像1
画像2
画像3
 1年生も今日から給食です。給食の準備や片付けを6年生が手際よくしてくれました。1年生も大喜びです。

英語科 This is me!

画像1
 名前や好きなもの・こと,誕生日を発表する目的や場面,状況などに応じて,学習した語句や表現を選択したり付け加えたりして,ペアで発表していきました。

算数科 整数と小数

画像1
 整数及び小数の表し方についての理解を深め,数学的表現を適切に活用して数の表し方の仕組みを考えていきました。

音楽科 あなたの声は世界にただ一つ

画像1
 情景を思い浮かべながら、歌詞や旋律に合った色々な声や歌い方を学びました。

算数科 かけ算

画像1
 かけ算の計算方法を数学的表現を用いて考えた過程を振り返りながら、学習を進めていきました。

体育科 からだほぐしのうんどうあそび

画像1
 鬼ごっこなど集団遊びや伝承遊びをしたりして、みんなと関わり合いながら楽しく遊びました。

今日の給食 4月13日

画像1
画像2
玄米ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

学校探検

画像1
画像2
 校庭や中庭などを探検しながら、いろいろな遊具や掃除道具などの場所を覚えていきました。

その日,その日

画像1
◆その日,その日のベストを尽くしていきたい。
(松井秀喜 元大リーガー 国民栄誉賞)

 一日一日その日のベストを尽くす。そんな毎日を送りたいですね。
 1年生が入学して、2年生はお兄さん、お姉さんになり、その自覚が色々なところで見えています。一生懸命な姿は、頼もしいです。

リンゴの花

画像1
 昨年は、9月にも季節外れの花が咲きましたが、本来、4月から5月に咲くのがリンゴの花です。淡いピンク色したきれいなリンゴの花がたくさん咲き始めています。花が咲くとリンゴの実ができることから、今年もリンゴの実がたくさんできそうです。

身体測定

画像1
画像2
画像3
 新年度に入ってすぐに、身体測定を行います。1年生も初めての身体測定を行いました。まず、体操服に着替えて、初めて保健室に入って行いました。まず、保健室の先生から保健室の使い方等を教えてもらいました。

交換授業(教科担任制)

画像1
 高学年は、教科担任制に伴い、交換授業を行っています。それぞれの担任が専門性を生かした授業を行っています。

英語科 Hello, friends.

画像1
 5年生になると、外国語活動から英語科になり様々な活動が増えていきます。まず、英語で名前や好きなものなどを伝えていきました。

国語科 白いぼうし

画像1
 白いぼうしの全文を読み、段落を分けをしながら、学習計画を立てていきました。

外国語活動 Hello!あいさつをして友だちになろう

画像1
 3年生になると外国語活動が始まります。世界にはさまざまな言語があることに気づくとともに,あいさつや名前の言い方に慣れ親みました。

国語科 新出漢字

画像1
 第2学年に配当されている新出漢字を書き,文や文章の中で使うことができるように練習しました。

今日の給食 4月12日

画像1
画像2
牛丼
はりはり漬
牛乳

牛丼
 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具(ぐ)をのせていただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011