最新更新日:2024/05/24
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

3月25日(金) 修了式

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 今日は1年を締めくくる修了式でした。
 コロナ禍で制限の多い中、学習・生活に精一杯取組み、成長した1.2年生。1年生頑張りました。
 新しい後輩と共に令和4年度も頑張りましょう。
 また、式の中で,退任者・離任者の紹介、あいさつがありました。
 池田先生は長年本市で勤務され英語教育に携われました。いつも放課後熱心に、頑張り勉強会で指導してくださいました。4月からも本校でまたお世話になります。
 齊藤先生、2年間本校で音楽を教えてくださいました。生徒の皆さんと距離が近く、たくさんの生徒といつも話をされていました。今日は美声も披露されました。4月からは砂谷中で勤務されます。ご活躍ください。

3月25日(金) 学級じまい

 修了式の後は、最後の学活です。
 今年1年を振り返ったり、掲示物を剥がしたり、教室移動をしました。
 また4月7日、元気で会いましょう。
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3月24日(木) 壁の塗装・・・どこでしょう?

 業務員のお二人に壁の塗装をしていただきました。
 準備・養生が大変ですね。
 新しい色はシャーベットグリーンです。因みに、どこの部屋か皆さん分かりますか?
素敵な部屋になりました。ありがとうございます。
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3月24日(木) 玄関周りはお花がいっぱい

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 卒業式が終わり、春本番。
 玄関周りには、お花がいっぱいです。プランターも鉢も、日当たりの良いところに置き換えています。
 下の写真は、Hさんが水替えと共に活けてくれました。きれいですね。ありがとう!
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3月24日(木) 今年度も美味しい給食をありがとうございました。

 今日で今年度の給食が終わりです。
 今年度も美味しい給食をありがとうございました。

【今日の献立】
柳川風丼
豚レバーのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

【一口メモ】
柳川風丼…みなさんは、柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた、江戸時代に生まれた料理です。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうのほかにたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えて作りました。
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3月24日(木) 授業風景

1/2年生 国語 武田先生
 百人一首大会をしました。チーム戦だったり,源平戦だったり、2試合戦いました。
覚えているのに見つけられなかったり、目の前にあるのに探せなかったりすると、悔しいものですね。
 とても盛り上がりました。
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3月23日(水) 給食だより

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【今日の献立】
黒糖パン
大豆シチュー
ひじきサラダ
牛乳

【一口メモ】
ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、サラダに入れたり、煮物や天ぷら、酢の物などに入れたりします。

3月23日(水) 授業風景(2)

 2年 美術 中尾先生
 最後の授業は、お皿のデザインでした。湯来の美味しい料理を載せる平皿のデザインをしました。載せるのは、おにぎり、お魚、アユ、、、なぜです。
 なぜこのようなデザインにしたか、プレゼンテーションをしました。
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3月23日(水) 授業風景(1)

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 今日は最後の剣道の授業です。
 面を打つ動き、し合いの動き、判定の動きを学んで、小試合をしました。
 礼に始まり礼に終わる剣道。引き締まった雰囲気を味わうことができました。藤本先生の授業の最後の言葉にもあったように,体の軸を意識してこれから過ごしてくださいね。

3月23日(水) 生徒朝会

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 今年度最後の朝会です。
<写真上>
 まず、離任される先生のあいさつがありました。毎週水曜日と、木曜日の午後にこられるので今日が最後です。
 本校に来られて、美術の中尾先生、1年間、優しく丁寧に教えてくださいました。皆さんと年が近く、楽しい会話をたくさんしてくださいました。
<写真下>
 先週行った,健康ラリー31の表彰式がありました。最優秀の人、おめでとうございます。きらきらの賞状をもらって嬉しそうです!

3月22日(火) 給食だより

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【今日の献立】
ごはん
タイピーエン
蒸ししゅうまい
ごまあえ
牛乳

【一口メモ】
タイピーエン…タイピーエンとは、熊本県の郷土料理です。中国でよく食べられていたスープが、明治時代に熊本県に伝わり、日本の食材を使った料理にアレンジされました。たっぷりの野菜とはるさめにやさしい味のスープをからめてつくります。また、今日は地場産物の日です。ねぎは広島市西区の観音でたくさん栽培されています。

3月22日(火) 授業風景

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<写真上>
1年 国語 武田先生
 故事成語について学びました。図書室の本や資料集を元に、自分が取り上げる故事成語を選びます。

<写真下>
2年 英語 池田先生
 先日、結果が返ってきた標準学力調査の分析から、定着率の悪い問題を取り出して復習しました。

3月20日(日) カープと同じくOB戦をしました!

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 砂谷中学校の軟式野球部の皆さんが、OB戦を企画してくれました。
 後輩部員のいない湯来中学校の部員達は大変喜んでいました。久しぶりに,練習着を着て白球に触れました。人数をかき集め、短時間ですが試合をしました。
 この合同チームで、公式試合を何回もしましたが、和気藹々とした良い関係でした。コロナで合同練習も制限されており、回数は少なかったものの、毎回の合同練習を楽しみにしていました。
 高校に進学して、野球をする人もそうでない人も、忘れられない思い出になったことでしょう。
 このような心温まる試合を企画してくださって、砂谷中軟式野球部の部員の皆さん、顧問の先生、ありがとうございました。

3月18日(金) 締切まであとわずか。健康クイズ

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 水曜日の衛生朝会で発表があった、健康クイズ。今日の帰りのSHRが締切です。
 31枚の健康クイズが校内のいろんなところに貼ってあります。
 そう広くない校内ですが、31枚を探す(そして答える)のは大変です。昼休みは、みんな探し回っていました。全部答えられたかな?

3月18日(金) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、大豆の磯煮です。磯煮とは、ひじきやわかめなどの海そうを使った煮物のことです。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じようにたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。
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3月18日(金) 授業風景

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1・2年 保健体育 藤本先生
 剣道の時間です。上段から胴への打ち込みをしました。竹刀裁きがだんだん様になってきましたね。

3月17日(木) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
ヒレカツ
キャベツの昆布あえ
かき卵汁
豆乳パンナコッタ
牛乳

【一口メモ】
卵…いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられてきました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりました。家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからです。
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3月17日(木) 授業風景

<写真上>
2年 理科 森山先生
 雲のでき方について学びました。ポイントは上昇気流です。学校の周りの山を見る時も意識が変わりますね。

<写真中・下>
1年 英語 池田先生 アン先生
 アン先生ラストの授業です。得点とテーマがマトリックスになった出題群から問題にチャレンジしました。
 ミュージック問題は、音楽を聴き取ります。
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3月16日(水) 給食だより

【今日の献立】
リッチパン
ミネストローネ
ごぼうサラダ
チーズ
牛乳

【一口メモ】
ミネストローネ…ミネストローネとは、イタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで、野菜のほかにもいもやパスタ、米を入れることもあり、季節や地方・家庭によって具材はさまざまです。今日はトマトのほかにマカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。
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3月16日(水) 「いのちの教室」

 合同道徳の時間に、「いのちの教室」を受講しました。
 特定非営利法人SPICA(スピカ)の代表、山下育美様様に講演を、岡本くにえ様には撮影津をしていただきました。この教室は湯来西公民館のご紹介によるもので、笹田館長も来校されました。
 講演は「全国で殺処分される犬猫は年間2万頭。まずは知ることから始めませんか?」という画面から始まりました。人間と、ペットの関係、犬猫の殺処分や動物愛護センターのこと、広島県や日本の現状、動物愛護管理法のことなど、、知らないばかりありました。
 本校の生徒は、動物を飼っている人も多く、将来動物にかかわったり、そういう仕事に就いたりしたいと思う人も多いです。真剣に聞き、たくさんの質問をしていました。
 私たちも山下さんのように、感じたらすぐ行動できる様になりたいですね。
 パンフレットもいただきましたので、しっかり読んで、できることを探していきましょう。
 SPICAの皆様、貴重なお話をありがとうございました。
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