最新更新日:2024/06/11 | |
本日:118
昨日:240 総数:587870 |
東玄関の門松
12月24日(金)に、1・6年生が出入りする東玄関前にも門松が設置されました。業務の先生の手づくりです。
下校する1年生が、「わあ!すごい」と大喜び。「これって本物?」と言いながら竹に触っていました。6年生も「竹が笑っているみたい」と見入っていました。 令和4年が、にこにこ笑顔あふれる年になりますように。 冬休み前集会
12月24日(金)の朝、リモートで冬休み前集会を行ないました。
12/23(木)の給食リッチパン 赤魚のから揚げ キャベツのカレー炒め かぶのスープ 牛乳 かぶは春の七草の一つで,「すずな」と言われたり「かぶら」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。大根に比べ,ほんのりと甘みがあり,旬は11月から1月の寒い時期です。今日はスープに使いました。 今日は今年最後の給食です。「今年最後の給食おいしい!」や「今年も一年おいしい給食をありがとうございました」とたくさんの子が言ってくれました。 今年もおいしく食べてくれてありがとうございました。また来年もみんなで,おいしく給食を食べましょう。 待ちに待った調理実習
先日,各クラス3グループに分かれて調理実習を行いました。
1回目は【きのこと青菜のいためもの】,2回目は【ジャーマンポテト】を作りました。自分たちで工夫しながら調理をして,おいしく食べていました。 冬休みに【3色そろった朝ごはんを考えて作ろう】という課題を出していますので,ご家庭でもメニューを一緒に考えてみてください。 6年音楽 sing_sing_sing6年音楽 卒業コンサートに向けて5年書き初め練習5年国語 伝記を読んで6年Google_classroom1年生の給食準備時間12/22(水)の給食ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから,えのきたけという名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに種菌というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は,呉市です。今日は「すきやき」に使いました。 12/21(火)の給食減量ごはん きつねうどん ししゃものから揚げ 小松菜の中華あえ チーズ 牛乳 給食では,かやくうどんやカレーうどん,親子うどん,すきやきうどんなどのうどんがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。今日はたくさんの油揚げを使って「きつねうどん」を作りました。出汁がしみた油揚げがとても美味しく,一年生の食缶も空っぽになっていました。 【たけたん】プレゼント交換12/20(月)の給食ごはん みそおでん ゆずあえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。みかんは,広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られ,江田島市や呉市のみかんが有名です。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海は,みかんの栽培にとても適しています。 今日は,たくさんの昆布でとった出汁に,赤みそを加えて作る「みそおでん」でした。大きめに切られた大根も,しっかりと煮込まれ,とろとろでおいしかったです。 2年体育1年算数4年生算数平行四辺形の作図
ICT機器を使うとうまく説明できます。
1年生体育の時間
1年生が合体でトラックをランニングしていました。
五日市南中学校区校長会12月は本校会場に校長会を開きました。お二人の校長先生に全部の学級の授業も見ていただきました。落ち着いて大変一生懸命学習していると感心されていました。 6年 栄養教諭から食育授業 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |