![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:712 総数:294900 |
9月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干大根の炒め煮 牛乳」でした。 和食は,日本人の伝統的な食文化として,ユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食の特徴としては,栄養バランスの良さが挙げられます。和食の献立の組み合わせは,多くの種類の食品を摂取できる食事スタイルです。また,南北に長い日本は新鮮で様々な食材を得られるため,地域や季節を感じることができます。 今日は,高野豆腐や切干大根など,昔から保存食として使われてきた食材を使用しています。長期保存できるので,非常時に備えておくのもよいですね。子どもたちは,今日もよく味わって食べていました。 ALTの先生と一緒に!![]() ![]() いつもと雰囲気が違って、とても楽しそうです。 子どもたちも英語に戸惑うことなく活動している様子を見ると、普段の英語の授業が生きているなと感じました。 ![]() ![]() 初めてのミシン!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、ミシンの使い方から学習します。 動画を活用しながら、ミシンの動かし方を見ています。 「先生、針に穴がありません。」と、ミシンの針に糸を通すのも大変そうです。 サポーターの先生もたくさん応援に来てくださっていて、充実したミシン授業となっています。 また、対面授業となるときは、飛沫パーテーションを使用して授業をしています。 書き順をていねいに!![]() ![]() ![]() ![]() 小学生の中でも4年生がたくさん漢字を習います。 空書きしながら、書き順を覚えています。 ていねに、書けた児童から先生に見てもらっています。 ヤッホー!
3年生の音楽の授業の様子です。
広島市では、感染症レベル3のときは、歌唱指導ができません。 音楽の譜面台も片づけて、机を出して授業をしています。 いろんな長さのヤッホを工夫していました。小さいツをたくさん入れることで、音の長さを感じているようです。 とても楽しそうに、ホを言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 肌寒い朝![]() ![]() 昨日よりも、気温の低い朝となりました。長袖、長ズボンの児童も増えました。 気温の差で、風邪気味の症状で欠席する児童が増えました。 季節の変わり目なので、体調管理をよろしくお願いします。 雨の日も、生活委員の児童が丁寧に挨拶をしてくれます。 1年生 きゅうしょくとうばんはまかせて!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳」でした。 鶏肉のピリカラ揚げは,鶏肉にでんぷんをつけて油で揚げ,醤油と砂糖・コチュジャン・しょうが・にんにくで作ったタレを絡めて,最後にごまを入れたら完成です。あまり辛すぎず,1年生から6年生まで食べやすい味付けにしました。人気のメニューで,学校全体の残りは約1.5人分という少なさでした。 わかめスープは,豚肉や豆腐・野菜などたくさんの具が入り,優しい味に仕上がりました。わかめはスープだけでなく,サラダや酢の物,いため物にしてもおいしいですね。 今週も無言清掃がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どちらも無言で、隅々まで一生懸命に掃除をしていました。 真剣な姿がかっこよかったです! 家庭科 クリーン大作戦
夏休みには、ご家庭のクリーン作戦を実施していただき、ありがとうございました。
今週は、夏休み明けから、校内のクリーン作戦を学習していきます。 まずは、どこが汚れているか?どんな汚れの種類があるか?なぜ、汚れるのか?を調べるために汚れウオッチングをしました。宝探しのように、汚れをたくさん見つけていました。普段掃除しないような場所を見つけて、ほこりまみれの場所を見つけていました。 来週は、グループごとに掃除を実践していきます!! 次回は、ピカピカの写真を掲載します。今回は、目を細めて汚れをご覧ください。 ![]() ![]() 休憩時間では・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2枚目の写真は、代表委員会の様子です。 密にならないために、体育館で実施しました。 計画委員会から、「いじめダメ!絶対キャンペーン!!」について、低・中・高学年ごとに取り組んでほしい内容を伝えていました。 期間は、9月13日〜17日までです。 3枚目の写真は、鉄棒の練習をしている様子です。 3年生は、体育で鉄棒運動がスタートしました。朝休憩、大休憩、昼休憩、全ての休憩時間を使って、練習に励んでいます。 くるりんベルトも使って、逆上がりを練習したり、つばめの技を練習したりして、がんばっています。毎日練習することで、腕支持感覚や回転感覚が身に付き、技ができるようになっています。 9月10日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「他人丼 ひじきの炒め煮 ぶどう 牛乳」でした。 旬の果物「ぶどう」 広島県産のぶどうを使用しました。三次市や福山市沼隈町で作られた,きれいな紫色をしたぶどうでした。子どもたちは「やった,ぶどうだ〜!」「ぶどうおいしかったよ♪」と嬉しそうにしていました。 ひじきの炒め煮や他人丼も好評でした。ひじきには,カルシウムや食物繊維が豊富で,ぜひ成長期の皆さんにとってほしい食材です。炒め煮だけでなく,ごはんに混ぜたり,サラダにしたりと色々な料理に使うことができます。 9月9日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小型パン せんちゃん焼きそば きなこフライビーンズ 牛乳」でした。 せんちゃん焼きそばは,食物繊維がとれるように切干大根を入れています。麺の量が少なくても,ボリュームのある焼きそばになります。子どもたちも大好きな料理のひとつです。 きな粉フライビーンズは,水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ,熱いうちに,きな粉・砂糖・塩をまぶして作りました。「上手に豆をつかめたよ」と言っていて,6月の豆つかみゲームの成果が出ているようです♪ ごちそうパーティーはじめよう 3![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうパーティーはじめよう 2![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうパーティーはじめよう 1![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科、紙粘土で作ったごちそうの数々です! 無言清掃がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうじが始まり、張り切って頑張っている1年生。 学校目標である「無言清掃」に一生懸命取り組んでいる口田っ子です! 9月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳」でした。 ◎人参は毎日といっていいほど登場する野菜ですね。人参には,カロテンという栄養素が多くふくまれていて,病気から体を守ったり,目やのど,皮膚を丈夫にする働きがあります。さらに,きれいなオレンジ色をしているので,見た目がよくなります。また,どんな料理にも合い,1年中作られていることも特徴です。 含め煮と野菜炒めの両方に入っています。切り方は料理によって違うので,今日はどんな切り方をしているかな?と見てみるのも面白いですね。 1年生 算数科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10より大きい数の読み方を学習していました。 ブロックを操作し、10といくつかを考え、発表することができました。 姿勢も挙手も素晴らしかったです! 5年生 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「ナップザックに出来上がりの印をつけ、しつけをしよう」というめあてでした。 真剣な表情で、取り組む5年生でした! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |