最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:66 総数:156515 |
「きみ」という存在
◆きみが夕方の四時に来るなら、ぼくは三時からうれしくなってくる。そこから時間が進めば進むほど、どんどん嬉しくなってくる。そうしてとうとう四時になると、もう、そわそわしたり、どきどきしたり。こうして、幸福の味を知るんだよ。
(アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ 「星の王子さま」の作家) そんな「きみ」という存在を、一人でも多くもちたいですね。 2年生は、卒業証書授与式の片づけをしていました。お互いの友情を確かめながらも、率先して行動していました。 メタセコイアの芽
卒業生が記念植樹したメタセコイアにたくさんの葉芽が出てきました。卒業証書授与式が終わった後、すぐに発芽している姿は、偶然とは思えません。これから、すくすくと大きく成長・生長していくことでしょう。
音楽科 合奏
「キリマンジャロ」の主題の変化や伴奏の動き、楽器同士の関わりや、曲の構成を聴き取りながら、合奏を楽しみました。
体育科 タグラグビー
基本的なボール操作とボールを持たないときの動きによって、パスやランが続く易しいゲームをすることができるように練習しました。
算数科 そろばん
そろばんによる計算の過程を振り返り,算数の学習に生かしていきました。
福祉教育
「ぐみの木と小鳥」を読みながら、体の不自由な人について考えていきました。
算数科 1ねんのふくしゅう
1年間の算数を振り返り、既習内容の理解を確認しました。
今日の給食 3月22日揚げ豆腐の 中華あんかけ 中華スープ 牛乳 もやし もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 卒業黒板アート金管バンド スプリングコンサート卒業生へ
◆花は一瞬にして、咲かない。大木も一瞬にして大きくならない。一日一夜の積み重ねの上に、その栄光を示すのである。
(坂村 真民 詩人) 毎日コツコツと続けることが、栄光につながるのです。一日一夜の積み重ねをしてきた姿が今にあります。 卒業というゴール。最後まで見事にやり遂げてくれた6年生。しかし、これから、時には大きな挫折感を味わうこともあるかもしれません。卒業記念で植樹したメタセコイアの木ように外からは見えない、太くて強い根を張ることの大切さを忘れず、担任の先生をはじめ多くの方から学んだ教えを大事にして頑張ってください。 令和3年度 卒業証書授与式卒業証書授与式
桜の花が咲き始めました。卒業証書授与式を予定通り行います。あいにくの雨ですが、お気をつけてお越し下さい。
受付 9:00 体育館入り口 入場 9:25 開式 9:30 卒業式式場準備
◆幸福は与えられるより,努力で獲得する方が多い。
(武者小路実篤 作家) 幸せは,向こうからやって来るものではなく,自らみつけていくものかもしれません。 式場前日準備では、5年生がきびきびとよく働いてくれました。自分から仕事を見つけようと率先して動いたり、自分たちで測りながら、正確にいすならべをしたりしてました。火曜日からは、最高学年です。 卒業証書授与式 前日準備卒業生へのお礼卒業式記念動画
卒業証書授与式の終了後、保護者の方々に御覧いただく動画を見ました。卒業生一人一人の思いを伝えています。
紅梅
春の花と聞かれたら真っ先に思いつくのが桜だと思いますが、昔は、梅だったそうです。梅の品種はとても多く、学校では赤い花の紅梅が満開を迎えました。
道徳科 最後のコンサート――チェロ奏者・徳永兼一郎
精一杯生きるとは、どういうことか考えながら、生命を尊重しようとすることの大切さを学びました。
社会科 広島
これまで学習してきた広島の様々なことを、タブレットなどを活用して振り返っていきました。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |