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最新更新日:2024/06/13 |
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パンジー![]() ![]() 学校じまん![]() ![]() ![]() 3月8日の給食![]() 減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 チーズ 牛乳 <ひとくちメモ> 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。 3月7日の給食![]() 麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ> さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 新1年生のみなさんへ【給食について5】![]() 子どもたちははしで上手にはさんでかぶりついたり、小さく切って食べたりしています。小骨があったら、自分で取りのぞいています。 百羽のつる![]() ![]() ![]() 食塩水![]() ![]() ![]() 3月4日の給食![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘みが強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月3日の給食![]() 小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ> パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 六年生を送る会![]() ![]() お祝い動画をいただきました。 なんと!一年生からは, 一人一人にメッセージ付きのプレゼントを!! みなさん,今日はありがとうございました。 新1年生のみなさんへ【給食について4】![]() 子どもたちは、自分で上手に皮をむいて食べています。 掲示板リニューアル![]() いち早く気付いた1年生が足を止めて見入っていました。 直方体と立方体![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ごはん さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色のゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されて、広島県が生産量日本一です。 新1年生のみなさんへ【給食について3】![]() 子どもたちは、自分でカップのふたや、納豆のたれの袋を開けたり、紙スプーンを折り曲げて食べています。 ここにも春が!![]() ムスカリのつぼみを発見!! 春ですねぇ〜 在校生の思いを背負って…![]() ![]() 3月1日の給食![]() 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 チャレンジ!![]() ![]() ![]() 色々な国について知ろう2![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
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