最新更新日:2024/05/31
本日:count up11
昨日:137
総数:585852
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

3/9(水)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
呉の肉じゃが
おかかあえ
牛乳

 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。「呉の肉じゃが」は,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りが食欲をそそる肉じゃがとなりました。

高須ドラゴンキッズ県大会優勝報告

画像1
画像2
画像3
廿日市金剛寺のチームと決勝で戦い、見事勝利!優勝を手にしました。おめでとうございます。

深川さんによる生花

画像1
画像2
画像3
日本の伝統文化である生花を大切にしたいですね。

深川さんによる生花

画像1
画像2
画像3
各クラスに生花が配られました。

6年日本の伝統文化「生花体験」

画像1
画像2
画像3
社会福祉会協議会の深川さんより、6年生は卒業前、生花体験の学習を受けています。
今年は新型コロナウイルス蔓延防止対策で延び延びになっていましたが、リモートで行うことになりました。
家庭科室より、深川さんの生花のされる様子を担任がタブレットで撮り、5学級に配信をしました。
最後に子供たちは、クラスから質問をして、深川さんに答えていただきました。
やっと実現しました。ありがとうございました。

6年英語科〜最後の授業

画像1
画像2
英語専科の沖野先生にこの1年間ご指導いただきました。男子が最後のスピーチをしました。すはらしかったです。最後にお礼を言って終了しました。沖野先生ありがとうございました。

卒業制作

画像1
画像2
画像3
完成しました。
残り小学校での生活は7日です。

読み聞かせボランティア満を持しての登場

画像1
画像2
画像3
新型コロナウィルス感染拡大まん延防止対策期間が終了しました。
それに伴い、読み聞かせボランティアの方々が各学級に、満を持しての登場です。絵本も選びに選び、とっておきの絵本を選んでくださいました。

3年 学校のじまん

3年生が、国語の学習で五日市南小学校の自慢できるものを調べています。
グループごとにタブレットを持って、テーマにあった写真を撮っていました。
画像1
画像2

3月8日(火)児童朝会

児童会の委員から、全校児童にプレゼントされました。
みんなでよりよい学校にしていきましょう!
画像1

3/8(火)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
減量ごはん
のり佃煮
かやくうどん
小いわしのから揚げ
いちご

 今日の給食には,くだものの「いちご」がつきました。くだものは,食物せんいやビタミンC,カリウムなどの栄養素を多く含んだ食品です。加熱せずに食べられるため,熱に弱いビタミンCなどを効率よく取り入れることができます。
 また,くだものは,健康のために1日200g食べることが推奨されています。朝食や間食に,くだものを取り入れられるといいですね。

3/7(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
赤じそあえ
豚汁
牛乳

 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は「ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「赤じそあえ」です。好き嫌いせずしっかり食べましょう。

4年道徳「楽しい学校に」

画像1
画像2
画像3
校歌の歌詞の意味を考えました。

何を借りようかな?

画像1
画像2
画像3
2冊借りることはとてもよいです。

大休憩の短い時間でも読書してます。

画像1
画像2
画像3
ツリーの本のディスプレイコーナーが図書室の雰囲気を楽しくしてくれます。

行列のでこる図書館です。

画像1
画像2
画像3
図書委員会の人を待って長蛇の列です。バーコードを読み取って貸し借りしています。一度に2冊借りることができます。

チューリップの芽が出ています。

画像1
どんどん暖かくなっていきます。

お花ボランティア

画像1
画像2
画像3
事務室前に毎週お花をいけてくださいます。いつもありがとうございます。

2年図工「お話の絵」

画像1
画像2
画像3
 

3/3(木)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型パン
いちごジャム
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳

 スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方を「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけて,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配付文書

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138