最新更新日:2024/05/24 | |
本日:8
昨日:23 総数:243095 |
給食献立集
朝の会で栄養教諭の栗田先生より、6年生へ「おもいでの給食献立集」が配られました。
学校給食の献立と作り方が掲載されている冊子です。 子ども達はとても嬉しそうに冊子を眺めていました。 機会があればぜひ、家庭で作ってみるといいですね。 栗田先生、ありがとうございました。 給食献立集
6年生へ給食献立集が配られました。
1年生図工科「自分の顔」
クレパスで描いた自分の似顔絵をはさみで切り抜いていました。
みんなの笑顔がどんどん完成していきました。 1年生図工科「自分の顔」
学習の様子
4年生社会科「ふりかえり」
これまで学習した内容を、教科書を使ってプリントで確認をしました。
各自、理解できていないところをチェックすることができました。 4年生社会科「ふりかえり」
学習の様子
5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
今日は、これまで作成した提案資料を使って実際にリハーサルし、その様子をタブレットに録画しました。
各自、自分の提案を見直しながら、修正を加えていきました。 より分かりやすい提案をするためにみんな熱心に取り組んでいました。 5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
学習の様子
3年生算数科「わかりやすく整理して表そう」
プリントを使って、表を整理して棒グラフに表す学習をしました。
出来たら先生にチャックをもらって、友達に自分がわかったことを説明するペア学習をしていました。 3年生算数科「わかりやすく整理して表そう」
学習の様子
2年生国語科「スーホの白い馬」
「スーホの白い馬」の音読をしていました。
みんな教科書をもって、先生が示すところをはっきりと大きな声で読んでいました。 すらすらと読めるようにしっかりと練習したいですね。 2年生国語科「スーホの白い馬」
学習の様子
3月10日の朝の登校の様子
暖かい朝を迎えました。
今日は、気温も上がり、ひと足早く春が訪れたような陽気となりました。 午後は個人懇談があるので4時間授業です。 3月9日の給食の様子
今日は、中華風メニュー。
野菜たっぷりでとても美味しくて、とてもヘルシーでした。 いつものように残さずもりもりと食べていました。 本日の残食率 ごはん 0.1% 揚げ豆腐の中華あんかけ 0.5% 中華スープ 0.3% 3月9日の給食
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。 そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。 細めでしっかりした食感が特徴です。 また、今日は地場産物の日です。 給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 6年生卒業式練習
入場から退場までの一連の流れで練習が行われていました。
各自、動きがしっかりと頭に入っていて、順調に仕上がってきています。 起立および着席、姿勢、礼など式中の基本動作もきちんとできています。 さすが、最高学年ですね。 6年生卒業式練習
練習の様子
5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
今日は、提案準備の進み具合に応じて、原稿や資料の作成を各自取り組んでいました。
それぞれが、よりよい提案にするために意欲的に自主的に学習を進めています。 さすが5年生、とても深い学びになっていますね。 5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
学習の様子
3年生国語科「モチモチの木」
豆太がどのような人物かを読み取る学習をしました。
教科書の叙述からわかるところに線を引き、ペアで確かめ合っています。 学び合いがとても上手にできるようになりました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |