最新更新日:2024/06/10
本日:count up30
昨日:70
総数:133293
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

こども110番の家めぐり&地域安全確認パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こども110番の家めぐり&地域安全確認パトロールに行ってきました。登下校路近くの「こども110番の家」、初めて気がついた消火栓や防火水槽。命を守るしくみが、自分たちの身の回りにたくさんあることに気がつきました。
来週は「防災マップ」づくりや「ホームページの記事づくり」に挑戦します。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米(げんまい)ごはん
呉(くれ)の肉(にく)じゃが
小(こ)いわしのから揚(あ)げ
はくさいの赤(あか)じそあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)・・・広島県(ひろしまけん)では、カタクチイワシのことを「小(こ)いわし」ともよびます。広島(ひろしま)湾(わん)でも多(おお)くとれ、毎年(まいとし)6月(がつ)10日(とおか)に漁(りょう)が解禁(かいきん)されると、新鮮(しんせん)なものが、多(おお)く出(で)回(まわ)ります。広島県(ひろしまけん)では、新鮮(しんせん)なものは、刺身(さしみ)としても食(た)べることができます。刺(さし)身(み)として食(た)べるのは、全国(ぜんこく)でもめずらしく、広島県(ひろしまけん)の食(しょく)文化(ぶんか)となっています。刺身(さしみ)にするには、とれたてのものを氷水(こおりみず)でしっかり洗(あら)います。水(みず)で「七度(ななど)洗(あら)うと鯛(たい)の味(あじ)」と言(い)われ、よく洗(あら)うことでおいしくなります。今日(きょう)はから揚(あ)げにしました。

「こども110番の家めぐり」&地域安全確認パトロール

画像1 画像1
 本日、3年生が校外学習に出ます。社会科と総合的な学習で学んだ地域の安全確認パトロールをするためです。
 真亀小学校区には「こども110番の家」に36カ所ご登録いただいております。日頃の感謝の気持ちを伝えようと、子どもたちがお手紙を書きました。「こども110番の家」の場所を実際に確認して、お手紙を届けます。そして、警察や消防、安全を守る施設など確認してまわります。
 私たちの生活を守る社会のしくみに改めて気付く1日になると思います。地域のみなさまいつもありがとうございます。「真亀の町を愛する子どもたち」はみなさまのおかげで健やかに成長すると思います。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
大豆(だいず)シチュー
茎(くき)わかめのサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)・・・脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)とは、牛乳(ぎゅうにゅう)に含(ふく)まれる脂肪(しぼう)を取(と)り除(のぞ)いて、乾燥(かんそう)させ粉(こな)にしたものです。英語(えいご)ではスキムミルクとも呼(よ) ばれます。乾燥(かんそう)し水分(すいぶん)も除(のぞ)いているので、同(おな)じ量(りょう)の牛乳(ぎゅうにゅう)と比(くら)べるとカルシウムは10倍(ばい)にもなり、長期間(ちょうきかん)保存(ほぞん)することもできます。給食(きゅうしょく)では脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)は、今日(きょう)のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入(はい)っています。

ALTの先生と交流しました!

落合中学校のALTの先生が真亀小学校に来られました。全学年交流していただき、3年生は1時間目に交流しました。How are you?の挨拶からはじまり、自己紹介をお互い言ったり、ALTの先生に質問をしたりしました。子どもたちはALTの先生に興味津々で、これまで習った英英単語や英文を使って一生懸命いろいろな質問していました。Thank you for a wonderful time!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ハヤシライス
小松菜(こまつな)のサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
ハヤシライス・・・ハヤシライスのハヤシは、英語(えいご)で肉(にく)などを細(ほそ)切(ぎ) りにするという意味(いみ)の「ハッシュ」からきているそうです。細(ほそ)切(ぎ)りの牛肉(ぎゅうにく)を炒(いた)め、野菜(やさい)といっしょに煮込(にこ)み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼(よ)ばれるようになりました。たまねぎを透(す)き通(とお)るまでしっかりと炒(いた)めることが、おいしく作(つく)る秘訣(ひけつ)です。今日(きょう)もしっかり炒(いた)めて作(つく)りました。味(あじ)はいかがですか。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さわらの磯(いそ)辺(べ)揚(あ)げ
わけぎのぬた
豆腐(とうふ)汁(じる)
三色(さんしょく)ゼリー
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
行事食(ぎょうじしょく)「ひなまつり」・・・3月(がつ)3日(みっか)は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、桃(もも)の花(はな)やひしもちを供(そな)え、子(こ)どもの健(すこ)やかな成(せい)長(ちょう)をお祝(いわ)いします。給食(きゅうしょく)では、ひしもちと同(おな)じ桃色(ももいろ)・白(しろ)・緑(みどり)の三色(さんしょく)ゼリーをデザートに取(と)り入(い)れています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。わけぎのぬたに使(つか)われているわけぎは、広島県(ひろしまけん)の尾道市(おのみちし)・三原市(みはらし)で多(おお)く栽培(さいばい)されていて、広(ひろ)島(しま)県(けん)が生産量(せいさんりょう)日本一(にほんいち)です。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん
みそおでん
酢(す)の物(もの)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三(みっ)つ出(だ)します。1.わたしはおなかのそうじをする食(た)べ物(もの)です。2.四(し)角(かく)いもの、丸(まる)いもの、糸(いと)のように長(なが)いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物( に もの)によく使(つか)われます。(間(ま)をあける) わかりましたか。答(こた)えは「こんにゃく」です。広島市(ひろしまし)では佐伯区(さえきく)湯来町(ゆきちょう)の特産品(とくさんひん)です。今日(きょう)はみそおでんに入(はい)っています。

はるの おきゃくさま

 生活科の時間に,春を感じに外に出ました。
 桜の小さな小さなつぼみや,ちょこんと顔を出したチューリップの芽に春を見つけることができました。玄関にあるプランターの葉を見て,???…。「見たことある!カリフラワー?」「いやブロッコリーじゃない?」などわいわいがやがや。正解は,○○○○ですよ。
 その後学年園の方へ。バードウォッチング用に木の枝に刺したみかんに興味津々の1年生。息をひそめてみんなで待ちました。やってきたのは,2羽のメジロ。かわいいお客様に大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦(むぎ)ごはん
さばの塩焼(しおや)き
キャベツの赤(あか)じそあえ
筑前(ちくぜん)煮(に)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
筑前煮(ちくぜんに)・・・筑前煮(ちくぜんに)は福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。食材(しょくざい)を油(あぶら)で炒(いた)めて、さとうとしょうゆなどで甘辛(あまから)く煮(に)て作(つく)ります。煮(に)る前(まえ)に油(あぶら)で炒(いた)めることでコクがでて、具材(ぐざい)が油(あぶら)でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴(とくちょう)です。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)・生(なま)揚(あ)げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干(ほ)ししいたけを使(つか)いました。味(あじ)がしみこんでおいしいですね。

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖(こくとう)パン
牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
大豆(だいず)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
大豆(だいず)・・・大豆(だいず)は中国(ちゅうごく)で栽培(さいばい)が始(はじ)まったと言(い)われています。日本(にっぽん)でよく食(た)べられるようになったのは、今(いま)から700年(ねん)前(まえ)の鎌倉(かまくら)時代(じだい)以降(いこう)です。その後(ご)、時代(じだい)とともに加工(かこう)する技術(ぎじゅつ)も発達(はったつ)していき、みそ・納豆(なっとう)・しょうゆ・豆腐(とうふ)・きなこ・おから・ゆばなど様々(さまざま)な加工品(かこうひん)が作(つく)られ、私(わたし)たち日本人(にほんじん)の食生活(しょくせいかつ)に、なくてはならないものになっていきました。今日(きょう)は、蒸(む)した大豆(だいず)を使(つか)ってサラダにしました。

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
おたのしみフライ
温(おん)野菜(やさい)
すまし汁(じる)
いちご
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
みつば・・・今日(きょう)のすまし汁(じる)に入(はい)っている緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)は、みつばです。日本(にっぽん)が原産(げんさん)の野菜(やさい)で、その名前(なまえ)の通(とお)り、葉(は)っぱが三枚(さんまい)あるのが特徴(とくちょう)です。目(め)やのど、皮(ひ)ふをじょうぶにするカロテンを多(おお)く含(ふく)む緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)です。また、さわやかな香(かお)りは気分(きぶん)を落(お)ち着(つ)かせたり、食欲(しょくよく)を増(ま)したりする効果(こうか)があるといわれています。

ラジオ収録

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に6年生はラジオ収録を行いました。

ドキドキしながらも、ゆっくり話すようにアドバイスを受けながら、初めてのラジオ収録に挑戦しました。
収録後には、総合的な学習として、ラジオ放送に携わるお仕事について質問に答えていただきました。

本日収録した内容は、偶然にも卒業式の3/18(金)に、広島の地域密着ラジオちゅーピーFMさんの「私たちの校歌」のコーナーにて放送される予定です。

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
冬(ふゆ)野菜(やさい)カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
冬(ふゆ)野(や)菜(さい)カレーライス・・・今日(きょう)のカレーライスには、冬(ふゆ)が旬(しゅん)のだいこん・カリフラワー・白(しろ)ねぎが入(はい)っています。どれも病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)る働(はたら)きのあるビタミンC(シー)をたくさん含(ふく)んでいるので、かぜをひきやすい冬(ふゆ)にはしっかり食(た)べてほしい野(や)菜(さい)です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食(た)べられますが、このようにカレーに入(い)れてもおいしいですね。冬(ふゆ)野(や)菜(さい)をしっかり食(た)べて、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元(げん)気(き)に過(す)ごしましょう。

6年生の卒業に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業する6年生へのメッセージを書きました。今日は1年生から5年生のメッセージをひとつの色紙にまとめました。春の節目を前にして、これからの真亀小学校を支えていく子どもたちの成長が見られました。

真亀の町の子ども110番の家を確認!

総合的な学習の時間で、地域の安全について学んでいます。社会科の学習で、地域の安全を守るために、警察や消防署で働く人たちだけでなく、消防団や地域の見守り隊、そして子ども110番の家があることを学びました。また、前回の授業で子ども110番の家の役割についてさらに詳しく勉強したので、今回は子ども110番の家は真亀の町にもあるのか、タブレットを使って調べていきました。実際に発見して、「あった!ここにもあった!」「真亀の町にこんなに子ども110番の家があったなんて知らなかった!」「家の近くに2つもあったなどたくさんの感想が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
玄米(げんまい)ごはん
ホキのかわり天(てん)ぷら
即席(そくせき)漬(づけ)
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
今日(きょう)は食(しょく)育(いく)の日(ひ)です。ごはんを主(しゅ)食(しょく)とした一(いち)汁(じゅう)二(に)菜(さい)の献(こん)立(だて)を取(と)り入(い)れ、魚料理(さかなりょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。今日(きょう)の魚料理(さかなりょうり)はホキのかわり天(てん)ぷらです。天(てん)ぷらの衣(ころも)に、卵(たまご)を使(つか)わずきなこが入(はい)っているため、かわり天(てん)ぷらと言(い)います。煎(い)った大(だい)豆(ず)をすりつぶして粉(こな)にすると、香(かお)りの良(よ)いきなこになります。このきなこを天(てん)ぷらの衣(ころも)に加(くわ)えると、カラッと香(こう)ばしい天(てん)ぷらになります。とてもおいしいですね。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
パン
クリームシチュー
カルちゃん
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名(な)前(まえ)がついているか分(わ)かりますか。カルちゃんというかわいい名(な)前(まえ)は、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るのに必要(ひつよう)な栄(えい)養(よう)素(そ)「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小(こ)松(まつ)菜(な)などカルシウムを多(おお)く含(ふく)む食(た)べ物(もの)をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期(せいちょうき)のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素(えいようそ)です。

ゆきだ〜〜〜っ

 昨夜から雪。今朝は辺り一面真っ白でした。1年生は,朝からワクワク。
 1時間目に,早速外に出て,雪で遊びました。すぐに地面が見えてしまうくらいしか積もっていませんでしたが,走り回ったり,雪だるまを作ったりと,耳もほっぺも真っ赤にして楽しみました。
 太陽が出て,泥混じりの雪だるまが溶けていくのを見て,ちょっぴりさみしそうな子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
減量(げんりょう)ごはん
わかめうどん
レバーの
カレー風味(ふうみ)揚(あ)げ
おかかあえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】カレー粉(こ)・・・カレー粉(こ)は、ターメリック・クミン・唐辛子(とうがらし)・こしょうなど、30種類(しゅるい)以上(いじょう)の香辛料(こうしんりょう)やハーブを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)られています。食欲(しょくよく)を増(ま)したり、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ったり、体(からだ)にとってよい働(はたら)きがたくさんあります。給食(きゅうしょく)では、カレーライスを作(つく)る他(ほか)、炒(いた)め物(もの)や揚(あ)げ物(もの)などに使(つか)うこともあります。今日(きょう)は、レバーのから揚(あ)げにカレー粉(こ)を加(くわ)えて、カレー風味(ふうみ)に仕上(しあ)げています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073