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最新更新日:2024/06/13 |
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3月4日の給食![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘みが強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。 3月3日の給食![]() 小型リッチパン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ> パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 六年生を送る会![]() ![]() お祝い動画をいただきました。 なんと!一年生からは, 一人一人にメッセージ付きのプレゼントを!! みなさん,今日はありがとうございました。 新1年生のみなさんへ【給食について4】![]() 子どもたちは、自分で上手に皮をむいて食べています。 掲示板リニューアル![]() いち早く気付いた1年生が足を止めて見入っていました。 直方体と立方体![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ごはん さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色のゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されて、広島県が生産量日本一です。 新1年生のみなさんへ【給食について3】![]() 子どもたちは、自分でカップのふたや、納豆のたれの袋を開けたり、紙スプーンを折り曲げて食べています。 ここにも春が!![]() ムスカリのつぼみを発見!! 春ですねぇ〜 在校生の思いを背負って…![]() ![]() 3月1日の給食![]() 麦ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 甘酢あえ…給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 チャレンジ!![]() ![]() ![]() 色々な国について知ろう2![]() ![]() 2月25日の給食![]() ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ> みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 色々な国について知ろう![]() ![]() ![]() タブレットを持って調べたことをプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。 色々な県について知ろう![]() ![]() ![]() 2月24日の給食![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。子どもたちは一週間以上前からこの日を楽しみにしていました。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 2月22日の給食![]() 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 2月21日の給食![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 <ひとくちメモ> 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクが出て、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 2月18日の給食![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 |
広島市立宇品東小学校
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