最新更新日:2024/05/27 | |
本日:59
昨日:23 総数:243146 |
5年生交換授業体育科「サッカー」
6年生担任芝丸先生による交換授業、サッカーの学習をしていました。
今日は、2人組、4人組でパスの練習をしていました。 ゴールを設定したり、守備を入れたりしながら、パスの技能を高めていました。 青空の下、とても気持ちよく体を動かしていました。 5年生交換授業体育科「サッカー」
学習の様子
1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」
ころがる動きを考えながら、自分が考えた飾りつけをしていました。
みんな、黙々と手を動かしています。 おしゃべりをせず、集中して工作に取り組む姿が見られました。 1年生図工科「ころがるおもちゃをつくろう」
学習の様子
2年生国語科「スーホの白い馬」
「スーホの白い馬」の学習に入りました。
今日は、音読をしっかりとして、どんなお話かを読み取っていました。 みんなとても興味深く学習を進めていました。 2年生国語科「スーホの白い馬」
学習の様子
3年生算数科「倍の計算」
もとにする大きさの求め方を考える学習をしました。
図や数直線で確認しながら、□を使って理解を深めることができました。 難しい内容でしたが、先生の説明をしっかり聞いたり、友達と学び合いをしたりして、きちんと理解することができました。 3年生算数科「倍の計算」
学習の様子
6年生卒業式練習
今日は、体育館で初めての呼びかけ練習をしていました。
まだセリフを覚えていない児童もいましたが、一言一言しっかりと伝わるように力強く発表していました。 6年生卒業式練習
練習の様子
4年生図工科「木版画を作ろう」
彫刻刀の正しい使い方を意識しながら、木版画を作っていました。
みんな板に向かって、集中して彫り続けていました。 4年生図工科「木版画を作ろう」
学習の様子
3月3日朝の登校の様子
今日も天気のよい1日となりそうです。
集中して勉強し、残さず給食を食べ、元気よく外で遊びましょう。 3月2日の給食の様子
今日は、子ども達の大好きなハヤシライスの日。
ほとんど残さず、もりもりと美味しそうに食べていました。 本日の残食率は ハヤシライス 0.1% 小松菜のサラダ 0.1% 3月2日の給食
ハヤシライス
小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日もしっかり炒めて作りました。 味はいかがですか。 6年生卒業式練習
今日から6年生の卒業式練習が始まりました。
5年生が準備してくれた式場で、立ち方、座り方、礼の仕方など儀式での動きを練習しました。 程よい緊張感で真剣に取り組む6年生の姿が見られました。 6年生卒業式練習
練習の様子
5年生特別活動「卒業式式場作り」
これから始まる卒業式の練習のために、5年生が卒業式の式場作りを行いました。
全員がてきぱきと目的をもって行動しています。 さすが、来年度最高学年になる5年生です。 5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
提案するための情報集めをし、その資料から提案する根拠を分析する学習をしていました。
各自、自分が調べた内容を主体的に、意欲的に吟味してました。 とても深い学びの時間となっています。 5年生国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」
学習の様子
|
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |