最新更新日:2024/05/24
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

1年生となかよくなる会

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5月28日(金)

1年生となかよくなる会を行いました。

自己紹介ゲームなど,コロナウィルス対策を取りながら行えるゲームを考え,1年生と楽しく過ごすことができました。

マスクでの生活が続きますが,今回の会で1年生と遊ぶことができ,顔も名前も少しずつ覚えることができました。

これからも1年生と楽しく過ごすことができたらいいなと思います。

きょうの給食 5月31日(月) 地場産物の日

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【献立名】                   5年生
 ビビンバ  わかめスープ  牛乳

【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」
 ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。

1年生がんばってます !!

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        1組               2組  

 今日で5月も終わり,明日からは6月です。梅雨入りしていますが,今日はよく晴れて,とても暑い日となりました。
 1年生の教室を見ると姿勢よく,ノートに字を書いたり,本を読んだりしていました。

ひかりのプレゼント

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図画工作科で「ひかりのプレゼント」を題材に,光を通す透明なうちわに,光を通す色シールをはり,作品をつくりました。
その作品を,梅雨の晴れ間に,お日さまに当てて,光を通して遊びました。地面にうつる様子を見て,うちわを並べてみたり,重ねてみたり,水たまりにうつしてみたりと,友だちと光に当たる様子を楽しみました。

きょうの給食 5月28日(金)

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【献立名】

 麦ごはん
 肉じゃが
 甘酢あえ
 牛乳

【ひとくちメモ】肉じゃが

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。
 肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

全国学力・学習状況調査

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5月27日(木)

本日,全国学力・学習状況調査を実施しました。
これは,全国の小学校第6学年の児童を対象として,全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,今後の教育活動の充実に役立てるために行われるものです。

青崎小学校の6年生も,緊張感を持ちつつ,学習したことを生かして,問題に取り組むことができました。

きょうの給食 5月27日(木)

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【献立名】

 パン
 ビーフシチュー
 三色ソテー
 牛乳

【ひとくちメモ】赤ワイン

 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。
 今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。

きょうの給食 5月26日(水) 郷土料理

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【献立名】 もぶりごはん  豚汁  牛乳

【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理

 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら食べます。

体育学習

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 新型コロナウイルス感染症対策で,体育参観日が11月に延期になりましたが,天気の良い日は,外で体育の授業を行い,しっかりと体を動かしています。写真は,6年生がリレーのバトンパスの練習をしたり,いろいろな器具を使ったりして運動をしている様子です。

きょうの給食 5月25日(火)

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【献立名】

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根の中華サラダ
 牛乳



【ひとくちメモ】豆板醤(とうばんじゃん)

  マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。
 豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。
 少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。
 パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を
 温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

外遊び

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 きのうは,小雨で休憩時間外に出て遊べませんでしたが,きょうは曇り空で,大休憩外で元気よく遊ぶことができました。
 5月の学校朝会で、「青崎 学びのきまり」の中の一つ,「腰骨を立てて」姿勢よくすわることについて話をしましたが,よい姿勢を保つには,お腹や背中の筋肉が必要で,遊具などでしっかり遊ぶことが大切だと伝えました。
 きょうは,遊具で楽しそうに遊んでいる姿が,たくさん見られました。

きょうの給食 5月24(月)

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【献立名】                            

 ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 すまし汁
 牛乳


【ひとくちメモ】クイズ

 すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。
このかまぼこは,何から作られているでしょうか。

 (1)肉  (2)魚  (3)豆腐         答え(2)魚

 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

きょうの給食 5月21日(金) 地場産物の日

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【献立名】

 ごはん
 キムチ豆腐
 野菜炒め
 牛乳



【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」

 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

きょうの給食 5月20日(木)

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【献立名】

 小型黒糖パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

【ひとくちメモ】せんちゃん焼そば

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

きょうの給食 5月19日(水)食育の日

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【献立名】

 麦ごはん
 ホキの南部揚げ
 昆布豆
 ひろしまっこ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】食育の日

 今日は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。
 もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

きょうの給食 5月18日(火) 地場産物の日

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【献立名】             
 他人丼 かわりきんぴら 牛乳

【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」
 今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
 右の写真は,1年生が6年生に見守られながら,牛乳を運んでいる様子です。

委員会活動(給食・図書)5.17

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給食委員会では,給食時の放送だけでなく,大休憩にその日の献立を給食室のホワイトボードに書いたり,後片付け時には給食室で,残飯・残菜の処理のお手伝いをしてくれたりしています。
ご飯の容器は工場に返却するので,水を注いでご飯が取りやすくなるようにしています。また,しゃもじが容器内に残っていないかどうかの確認もします。残菜は,種類ごとに集めて最後に重さを量ります。昨年度に比べて,残飯・残菜ともに,減ってきています。

今日は明け方大雨で,雷も鳴っていました。大休憩は雨がやんでいたのですが,昼休憩は降っていました。こんな日は図書室が大忙しです。ゆっくりと読書にふけっているのは,高学年ばかりではありません。低学年の子ども達も図書室は大好きです。
図書の貸出・返却は,バーコードで処理しています。バーコードは全児童に割り振られていますので,待ち時間も短く,データ管理も楽々できます。
「おねがいします。」「ピッ!いいよ。」「ありがとうございました。」こんなやり取りをしながら,図書委員さんは活動をしています。

きょうの給食 5月17日(月)

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【献立名】            
 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳


【ひとくちメモ】和風ドレッシング

 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。
 給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

きょうの給食 5月14日(金)

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【献立名】

 減量ごはん
 親子うどん
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳

【ひとくちメモ】油揚げ

 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。
 今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。

 

水から発見!ここきれい!

 図画工作科の学習で,食紅を3色(赤・青・黄)使って色遊びを行いました。
一人1本のスポイトを使って,理科室のテーブルの上に絵をかいたり,透明な容器にいろいろな色をつくって並べたりしながら,色・形・雰囲気を楽しみました。
「混ぜるとこんな色ができた!」「水滴で絵がかけた!」などの発見もありました。
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青崎小学校だより

青崎小学校いじめ防止等のための基本方針

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広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
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