最新更新日:2024/05/29 | |
本日:6
昨日:40 総数:153379 |
6年生 総合的な学習 ユニセフ募金活動に向けて募金に協力してもらうようにユニセフ活動について話をしに行きます。説明文の分担をして,練習をしています。 2月8日の給食(独自献立)
献立:減量ごはん・広島産栄養たっぷりにくじゃが・地場産物もりだくさん!おこのみあげ・牛乳
今日は、吉島東小学校の人だけが食べられる、独自献立の日でした。今日の献立は6年1組の人が考えてくれた献立で、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」と「お好み焼き」をアレンジした料理となっていました。 肉じゃがには、普段はあまり入らない「ぶなしめじ」を入れ、きのこが苦手でも肉じゃがに入っていることでおいしく食べられるように、そして、栄養をより多く摂れるように工夫していました。 お好み揚げは、広島のお好み焼きには欠かせない中華めんやキャベツを混ぜ合わせて、油で揚げていました。1人1個のお好みソースを後からかけて食べることで、パリパリとした食感のまま食べることができました。 写真は、お昼の放送の様子と、お好み揚げを作っている様子です。 5年生 書き初め
廊下や階段の踊り場に書き初めの掲示をしています。
5年生が書いた文字は「強い決意」でした。 どの子も力強く書いていました。 3年生 図画工作
今日は,図画工作の「マグネットマジック」で作った作品で遊び,友達の作品の感想を書きました。
「マグネットマジック」は磁石の引き合う力や反発して合う力を利用して,物を動かす作品です。動くものは,人だったり,魚だったり,それぞれ思い思いの作品を作っていました。自分の作品は何度もやってみながら作っていましたが,完成した友達の作品で遊ぶことは初めてなので,楽しみながら鑑賞していました。 自分では思いつかなかった発想や工夫を見つけ,いろいろな意見交換をしながら,楽しんで学習することができました。 5年生 家庭科〜食べて元気に3〜
主に含まれる栄養素によって食品を分ける作業をしました。
細かい作業が得意な子もそうでない子も、小さな食品カードを一生懸命に切って貼っていました。自分だけの栄養素表が出来上がったときは達成感に満ち溢れていました。 「五大栄養素」を意識して食べたり、料理を作ったりしてほしいと思います。 6年生 家庭科寒い日も暑い日もみんなの安全を見守ってくださった安全ボランティアの方々に。4年生の時に世界に一つだけの箸を作るのに,教えてくださった学習ボランティアの方々に。楽しい本を紹介してくださった図書ボランティアの方々に。 14〜16日の給食放送で代表者が読んでいきます。みんな心を込めてかけました♪ 5年生 社会科〜自然災害を防ぐ〜
社会では、「自然災害を防ぐ」の学習に入りました。
初めに、「自然」という言葉から思い浮かべたことを発表しました。 子どもたちは、「森林」「海」「川」など言っていました。 それから、日本にある世界自然遺産についてタブレットで調べました。 5年生 理科〜人のたんじょう〜
理科では、「人のたんじょう」の学習に入りました。
4年生の保健で学習した内容と似ています。 人間はおなかの中では最初は卵だったということを知って驚いていました。興味があるようで、一生懸命学習していました。 6年生 席替え 残すところあと2回!6年生 理科 エコな電気♪ その25年生 道徳〜マークが伝えるもの〜
道徳科で、「マークが伝えるもの」というお話を読みました。
このお話の中に、色々なピクトグラムが出てきます。そのピクトグラムを考えた人は、どのような思いで作ったのかを考えました。 「誰が見てもすぐ分かるように。」 「言葉が分からない人(外国の人)でも分かるように。」 など、相手のことを考えて作っていることに気付くことができました。 (話題になったオリンピックのピクトグラムも見ました。) 6年生 理科 エコな電気♪みんな楽しそうにハンドルをグルグル回して実験していました。次回は光電池で電気ができるかな?です。 2月2日の給食
献立:麦ごはん・いわしのかば焼き・白菜の昆布あえ・かきたま汁・煎り大豆・牛乳
2月3日は、節分です。そのため、今日の給食は節分の行事食としており、節分に食べる大豆といわしを取り入れていました。 いわしのかば焼きは、いわしの開きに片栗粉をつけて油で揚げ、かば焼きのタレをかけていました。カリカリとした衣に甘辛いタレがからんで、おいしく食べることができました。 大豆やいわしを食べて、鬼を退治できるといいです!!! 体力アップ週間
今週(1月31日〜2月4日)は体力アップ週間です。たくさんの子どもたちが運動場に出てなわとびやブランコ、ドッチボールやバスケットボールなどで元気よく遊んでいます。みんなとても楽しそうです。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |