最新更新日:2024/06/17 | |
本日:29
昨日:87 総数:133773 |
10/21 修学旅行1日目〜夕ご飯〜ご飯は黙食! 約束を守る時と楽しむ時のメリハリが 立派です。 この後はお風呂に入って今日の振り返りをします。 また明日をお楽しみに♪ 10/21 修学旅行1日目〜部屋〜トランプやUNOを楽しむグループ 景色を楽しむグループ 番組表に夢中のグループ 今日を振り返るグループ 楽しい夜になりそうです! 円をかこう
3年生の算数の授業で教科書の簡易コンパスを使い、いろいろな大きさの円をかきました。きれいな円が描ける理由を考え、画鋲をさした場所(中心)からの長さが等しくなっていることに気づくことができました。また、いろいろな大きさの円を描くことができました。
10月21日(木)の給食パン クリーム煮(に) りっちゃんのサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語(ものがたり)から生(う)まれました。りっちゃんという女(おんな)の子(こ)が、病気(びょうき)のおかあさんを元気(げんき)にするため、サラダを作(つく)るお話(はなし)です。給食(きゅうしょく)でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢(す)・油(あぶら)・さとう・塩(しお)を使(つか)い、りっちゃんと同(おな)じ材料(ざいりょう)でサラダを作(つく)りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食(た)べて元気(げんき)にがんばりましょう。 10/21 修学旅行1日目〜ホテル到着〜山の上まで登ってきました。 とても綺麗な眺めです! 10/21 修学旅行1日目〜四国水族館〜イルカショーよりもお土産! カワウソが人気でした♪ 子供たちは元気に過ごしています。 今からホテルに向かいます。 「しゅう学りょこう」…?!黒板には「しゅう学りょこう」と書かれています。 「か」「り」「え」「い」… 交替しながら、ひらがなに色付けをしています。 一人一人クレヨンで、一生懸命塗っています。 何を書いているのかな?! 修学旅行に何か関係あるのかな?! その答えは、明日、分かりそうですよ。 10/21 修学旅行1日目〜中野うどん学校〜エプロンをつけて 腕まくりをして。。。 うどんをこねこね!ノリノリでふみふみ! 明日お土産で持って帰ります♪ 10/21 修学旅行1日目〜お昼ごはん〜うどんをいただきました! 今からうどん作りです♪ 修学旅行「いってらっしゃい!」
5,6年生全員、全員そろって元気に出発しました。
2学年がいない学校はずいぶん寂しく静かな感じがします。 在校生も盛大に?お見送りをしてくれました。 元気で、楽しい思い出いっぱいの修学旅行になりますように! 10/21 修学旅行1日目〜瀬戸大橋2〜メモをしながら 一生懸命聞きました。 10/21 修学旅行1日目〜瀬戸大橋〜橋や鉄道について話を聞いています。 「鉄は生きている」 と言う話にとても良い反応をしめしていました。 10/21 修学旅行1日目〜福山SA〜福山SAでトイレ休憩中です! 薔薇が咲いていました。 10/21 修学旅行1日目〜出発〜学校を出発しました! お見送りありがとうございます♪ いってきます! 10/20 結団式今日は結団式を行いました。 荷物が揃っているか, 名前はあるか確認もして準備万端です! 「みそあじ」を守る,人を大切にするなど 自分たちで考えて行動することで 大きく成長して帰って来てくれることと思います。 笑顔で元気に過ごせますように! 10月20日(水)の給食減量(げんりょう)ごはん 親子(おやこ)うどん ちくわのかわり天(てん)ぷら 切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)のごま炒(いた)め 牛(ぎゅう)乳(にゅう) 【ひとくちメモ】 切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)…切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)は、大根(だいこん)を切(き)って干(ほ)したものです。大根(だいこん)は水分(すいぶん)が多(おお)いので、そのままだと腐(くさ)りやすいですが、干(ほ)すと長(なが)い間(あいだ)保存(ほぞん)ができます。また、太陽(たいよう)に当(あ)てることで甘(あま)みが増(ま)します。貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)や、歯(は)や骨(ほね)をじょうぶにするカルシウムも増(ふ)えます。食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいるので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えます。 10月19日(火)の給食麦(むぎ)ごはん 炒(い)りうの花(はな) 赤魚(あかうお)の竜田(たつた)揚(あ)げ ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)で、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。もう一(ひと)つのおかずは炒(い)りうの花(はな)です。うの花(はな)とはおからのことです。大豆(だいず)を水(みず)につけて砕(くだ)き、しぼって豆乳(とうにゅう)をとった残(のこ)りがおからです。白(しろ)くて小(ちい)さな「うつぎの花(はな)」は、4(し)月(がつ)「卯月(うづき)」に咲(さ)くことから、「卯(う)の花(はな)」とも呼(よ)ばれています。おからが、この「うつぎの花(はな)」に似(に)ていることから、おからのことを「うの花(はな)」とも呼(よ)ぶようになりました。おからにはおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいが多(おお)く含(ふく)まれています。 通学路合同点検
本日、通学路合同点検を行いました。
市教委 健康教育課の方、区役所 維持管理課の方、安佐北警察 交通課の方、地域の方、PTA役員の皆様、学校職員の計9名で実施しました。 通学路の中で、今回は真亀4丁目の横断歩道や道路標識などの点検を行いました。 信号機を新たに設置してほしい箇所、路面の文字や印が消えかかっているところなど、児童の安全な登下校のために改善してもらいたいことを様々な立場の方の目で確認し、改善への手立てを一緒に検討していただきました。 10月18日(月)の給食豚(ぶた)丼(どん) かわりきんぴら 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 かわりきんぴら…かわりきんぴらは、なぜ名前(なまえ)にかわりとついているのでしょうか。それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多(おお)く使(つか)っているからです。作(つく)る時(とき)には、じゃがいもが崩(くず)れないようにするため、さっとゆでて炒(いた)めます。きんぴらと同(おな)じように、しょうゆ・さとう・みりんで味(あじ)付(つ)けをし、仕(し)上(あ)げにごまと七味(しちみ)唐辛子(とうがらし)も加(くわ)えています。 運動会に向けてどんな運動会にしたいかを感じ1文字で表しました。 同じ漢字でも理由は様々で,個性を感じる作品となりました。 どの子供たちも,久しぶりの行事にやる気満々のようでした。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |