最新更新日:2024/06/03
本日:count up1
昨日:121
総数:230084
6月の主な行事    4日(火)学校朝会 3年2組訪問給食  SC相談日   5日(水)眼科検診   7日(金)2年校外学習   8日(土)口田東学区夏季球技大会   10日(月)6年租税教室  2年1組訪問給食  11日(火)避難訓練 2年2組訪問給食 SC相談日  12日(水)5年平和学習   13日(木)4年校外学習  委員会活動  14日(金)2年3組訪問給食  17日(月)TV朝会 栄養教育実習   18日(火)SC相談日  20日(木)クラブ活動  21日(金)あいさつ運動強化日  参観懇談会(低学年・たんぽぽ学級)   25日(火)SC相談日   27日(木)全校4時間授業(たんぽぽ学級は5時間授業)   28日(金)参観懇談会(高学年)

3年 かげの向きと太陽の向き(理科)

画像1
画像2
画像3
3年生さんは秋晴れのもと
理科の実験を終えました

午前中
正午
午後と
かげの向きと太陽の向きを調べました

教室の戻って
実験の結果をもとに
かげの向きと太陽の向きの関係を考えました

そして
時間が経つとかげの向きが変わるのは
太陽の向きが変わるからだとわかりました

10月6日学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 ごはん
 八宝菜
 レバーのから揚げ
 もやしの中華あえ
 牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを給食に取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。目によい食べ物を知って,しっかり食べましょう。

2年 虫探検へ出発!いってらっしゃい!!〜校外学習〜

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

2年 虫探検へ出発!いってらっしゃい!!〜校外学習〜

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

2年 虫探検へ出発!いってらっしゃい!!〜校外学習〜

画像1
画像2
画像3
出発の様子

2年 虫探検へ出発!いってらっしゃい!!〜校外学習〜

画像1
画像2
2年生さんは虫探検へ出発しました!!

今日は西中国山地自然史研究会の
暮町先生を講師にお迎えし
秋の虫や虫のすみかなどについて
教えてもらったり
一緒に虫探しをしたりします

大きなあみと虫かごを持って
学校を出発しました!

いってらっしゃい!!

2年 ざいりょうからひらめき☆彡(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

2年 ざいりょうからひらめき☆彡(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

2年 ざいりょうからひらめき☆彡(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

2年 ざいりょうからひらめき☆彡(図画工作科)

画像1
画像2
2年生さんは図画工作科の時間に
「ざいりょうからひらめき」
という学習をしていました

でこぼこしたボール紙
色画用紙
毛糸 スパンコール等の
材料を眺めて
キラッとひらめいたことから
想像して作品を作っていきます

2年生さんは
それぞれ気になる材料から
切ったりはったりつなげたり並べたりして
作品作りを楽しんでいました

1年 でこぼこ はっけん!!(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

1年 でこぼこ はっけん!!(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

1年 でこぼこ はっけん!!(図画工作科)

画像1
画像2
1年生さんは図画工作科の時間に
教室の中のでこぼこしているところを
見つけていました

今日は
「でこぼこ はっけん」とう学習です
でこぼこしているところに
白い紙をあてて
クーピーで色を塗ると
不思議なもようが浮かびあがることを
楽しんでいました

1年生さんは夢中になって
次々とでこぼこしているところを
発見していました

10/5  1年心電図検査

画像1
画像2
今日1年生さんは
小学校では初めての心電図検査を行いました

1年生さんは少しずつ
教室から降りてきて
自分の順番が来るまで
体操座りで待っていました

いよいよ
自分の順番が近づいてくると
検診車の近くへ行き待ちます
検診車には横に飛び出る屋根がついていて
待つ場所が日陰になっていました

自分の番になると
靴を脱いでバスの中へ入ります
みんな靴を脱いでそろえているのが
立派だなと思いました

10月5日の学校給食

画像1
☆今日の献立
 麦ごはん
 さばの塩焼き
 キャベツの昆布和え
 八寸
 牛乳

 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(はっすん)(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

6年 体育参観に向けて初練習(合同体育)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

6年 体育参観に向けて初練習(合同体育)

画像1
画像2
画像3
子供たちの様子

6年 体育参観に向けて初練習(合同体育)

画像1
画像2
6年生さんは体育参観に向けて
練習を開始しました!

各クラスで教室でも
少し練習をしていたようですが
今日は初めての体育館合同練習です

6年生さんはやはり
「さすが!!」
と思いました
先生の話をよく聞き
どの技も一回でできるようになりました
また
感心したことは
技ではないところの動き・・・
例えば
一歩踏み出して・・とか
左を向く・・・とかの
技までの動きをきちんと理解しており
全体的に流れに乗って
とても美しい演技でした

初練習なのにクラスごとに
見合うことができました
どのクラスもかっこいいところを
友達に見せようと
一生懸命にがんばっていました


10/4  5年マイタイムライン出前講座

画像1
画像2
画像3
5年3組さんの様子

10/4  5年マイタイムライン出前講座

画像1
画像2
画像3
5年3組さんの様子
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校便り

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864