最新更新日:2024/06/14 | |
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11月17日(水) カラスの巣の撤去業者の方に来ていただいて撤去しました。カラスの雛を心配していた心優しい人もいました(*^o^*) 11月17日(水) スピーチ発表会1年「私の好きなもの」2年「湯来中の良いところ」3年「私の成長」をテーマに1分のスピーチをしました。 堂々とした声や態度で、相手に届くように,スピーチしていました。1週間前よりずいぶん成長していました。 11月17日(水) 給食だより
【今日の献立】
パン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 脱脂粉乳…脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ、牛乳から脂肪分を取り除き、粉末や、顆粒状にしたものです。牛乳のカルシウムがそのまま残っているので、カルシウムをたくさんとることができます。たんぱく質や、ビタミンB2も多く含まれ、給食のパンにも入っています。今日は、牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。 11月17日(水) 授業風景(2)3年 音楽 齊藤先生 歌のテストの後は、試験前の振り返りをしました。プリントやワークをまんべんなくしておきましょう。 <写真下> 2年 英語 池田先生 how to 〜を使った構文を考えて,英作文を作りました。 11月17日(木) 授業風景(1)今日は2時間続きの授業でした。前半は12色環相の色を塗りました。 後半は、新しい単元に入りました。粘土で「石」を作るそうです。自分にとって魅力的な「石」をグランドに見つけに行きました。なんだか嬉しそうですね。 11月17日(水) 衛生朝会今日は【湯来の朝ご飯】の取組について、栄養教諭の坂本先生と、調理実習で「みそ汁」と「おひたし」と「いりこの佃煮」を作ってくれた2年生から報告がありました。 朝ご飯の役割である3つのスイッチ(頭スイッチ、体スイッチ、おなかスイッチ)につてや,調理の工夫などについて聴きました。 特に、「いりこの佃煮」は,その日に2年生が急遽考えた一品だったそうです。みそ汁のだしをとった後のいりこを使ったエコクッキングですね。 最後、校長先生から、外部から来られた方から良い評価をしていただいたと紹介がありました。いじめ取組強化期間の挨拶運動において、振り返りをしっかりして、質の向上を図った類を見ない取組であったこと、アンケートでも自分の思いをしっかり書けるようになったことなど、皆さんの内面がとても成長しているのがわかる事柄です。 11月16日(火) 心の参観日講師は広島弁護士会の、中野倫嘉弁護士です。 弁護士の仕事・使命からスタートし、いじめの定義や、いじめをした人の責任、遊び・いじりとの違い、LINEトラブルや、いじめを許す空気とAKYなどについて具体的事例を交えてお話しいただきました。 皆さんはこれからたくさんの人と出会います。それらの人とお互い気持ちよく、相手が嫌な気持ちにならないように気を配りながら生活していかなければならないことを理解して欲しいと思います。 大変親しみやすい雰囲気で、分かりやすいお話をしていただきました。ありがとうございました。 11月16日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。大根の中華サラダに使っているだいこんは、広島県庄原市や呉市でたくさん栽培されています。だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 11月16日(火) 授業風景(2)1年 社会 堀江先生 オーストラリアでなぜ放羊や放牛が行われているのかを考えました。四人(?)寄れば文殊の知恵でした。 <写真下> 3年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 各自が作ったリサイクルおもちゃを湯来保育園の園児さんにプレゼントし、遊ぶ様子を映像で観察しました。自分達が思い描いた遊び方以上のユニークな遊び方を園児さんはしていましたね。幼児の遊びに対する意欲やそこからの成長を感じることができました。 映像を見ている中学生はとても真剣で、とても嬉しそうでした。 コロナ禍で直接園に伺い触れ合うことができませんでしたが、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。 11月16日(火) 授業風景(1)技術室のルッコラです。日当たりの良い窓際に移動し,順調に育っています。ルッコラを食べて、コオロギも順調に育っています。 <写真下> 2年 技術・家庭(技術分野) エコキューブラジオがほぼできあがりました。最終チェックをしています。残念ながら、湯来中は電波の届き具合が悪いので、完成時に確認ができないのです(´・ω・`) 11月16日(火) 霧深し
寺山修司さんの短歌ではないけれど、霧深し,湯来中学校です。
あちらは「海」こちらは「山」です。 幻想的な風景の中、一日がスタートしました。 11月16日(火)「スクールカウンセラーだより」アップしました
木々が随分と色付き,秋の深まりを感じる今日この頃。「なんだか気持ちが重いな」「なかなか調子がでないな」と感じたら、スクールカウンセラーの松尾先生にも相談できますよ。スクールカウンセリングは毎週月曜日です。
色々なお話を松尾先生としてみませんか? 「スクールカウンセラーだより」アップしました。NO.6は「秋の深まりを感じる今日この頃」についてです。クリックしてみてください。No.6 「秋の深まりを感じる今日この頃」 11月15日(月) 校庭では……
<写真上>
業務の石田先生が、灌木の手入れをしてくださっています。湯来中は自然に囲まれている分、いつも、草を刈ったり、木を切ったり、、、莫大な作業を黙々としてくださっています。 <写真中・下> 大イチョウの根元は、黄色の絨毯。ぎんなんも落ちています。(何ともいえない臭いもしていますので、withマスクで近寄ってみてください。) 11月15日(月) 今朝の大イチョウ
ピークが過ぎたのかな?しっかり黄色ですね。落ち葉の量が増え始めました。
11月15日(月) 給食だより
【今日の献立】
うずみ 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市近辺で食べ継がれてきた郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることが禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 11月15日(月) 授業風景
<写真上>
3年 保体 藤本先生 ソフトボールの単元に入りました。普段あまり経験をしていない競技です。キャッチボールの動作から丁寧に確認をしています。 <写真中> 1年 理科 森山先生 固体と液体と気体と、音の伝わり方の違いを教えてもらいました。生活の中の現象を理科的な視点で説明してくださるので,とても分かりやすいですね。 <写真下> 2年 国語 武田先生 根拠の吟味について,結びつきを考えました。より説得力が持てるように,主張や根拠、理由付けをしっかりと吟味しました。 11月15日(月) 大掃除・・・その後今朝は、中に運んだり、分別して倉庫に運んだりしました。みんな快く運んでくれて、始業前に,元通りになりました。 手伝ってくれた人、本当にありがとう(*^o^*) 誰かのために,動ける力。 社会に出たときに必要とされる力です(≧∀≦) 11月13日(土) 今朝の大イチョウ
温かい日差しを浴びて、黄色が金色に見えるときが有ります。
11月12日(金) 大掃除(2)
生徒数が少なく1つの教室を2〜3人で掃除しなければなりません。結構ハードでしたが、掃除の音楽が流れたせいか,みんな楽しそうに動いていました。(掃除の音楽は、この度生徒総会の要望から実現したものです。)
さすが! 11月12日(金) 大掃除(1)
今年度初の大掃除をしました。・・・昨年度はコロナで臨時休校もあったので、大掃除は殆どできませんでしたので、本当に久しぶりの大掃除でした。
今回は特別教室都職員室を範囲にしました。 ポリッシャーも使い隅々まで綺麗にしました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |