芸術鑑賞会
劇団影法師のみなさんをお招きして,影絵の鑑賞をしました。新型コロナウイルス感染症拡大予防のため,劇団影法師のみなさんには,学年ごとに6公演もしてくださいました。下学年児童には,「スイミー」「もちもちの木」を鑑賞させていただきました。また,いくつかの影絵の作り方も教えていただきました。帰宅して,家の人に影絵の話を伝えてほしいと思います。
【学校の様子】 2021-11-16 13:07 up!
6年生 図画工作科
6年間過ごしてきた小学校生活も100日を切りました。印象に残っているところや描き残しておきたいところを選んで写生をしています。運動場から校舎を見る児童,毎日見ている黒板を描く児童と様々ですが,完成に向けて描き続けています。色づくりも大変なようで,一度作った色を再現することにも苦戦していました。完成までには,もう少し時間がかかりそうですが,完成して掲示されたときに鑑賞できるようになるのが楽しみです。
【6年生】 2021-11-16 13:06 up!
1年生
入学したころは,6年生に手伝ってもらっていた給食の準備を,自分たちですることができるようになりました。30人分ぐらいのごはんやおかずの入った食缶を運ぶのは大変な作業です。給食調理員の方が近くまで運んでくださっていますが,1年生の教室が南校舎にあるので,運ぶのに一苦労です。こぼさないように,協力して運んでいました。
【1年生】 2021-11-16 13:06 up!
6年生 家庭科
5年生の時に,ごはんとみそ汁の調理実習をして以来の実習となりました。およそ1年ぶりになります。今日の実習で調理するのは,「3色野菜いため」です。にんじん,ピーマンをせん切りに,キャベツは短冊切りにした後,火の通りが同じになるように炒めました。塩とこしょうによる味付けもうまくいったようで,おいしくできたようです。
【6年生】 2021-11-15 15:46 up!
3年生 図画工作科
図画工作科では,段ボールを扱った題材に取り組んでいます。段ボールを切ったり,切り抜いたりするために,段ボールカッターを使いました。どの部分を切るのか,相談しながら作業を進めていました。段ボールのよさを生かした作品づくりが始まりました。
【3年生】 2021-11-12 16:02 up!
4年生 社会科
今日から使えるようになった電子黒板を用いながらの社会科の学習になりました。年表資料など,注目してほしいところを拡大して提示していたので,子どもたちも資料を情報を読み取るのが早くなってきました。
【4年生】 2021-11-12 16:02 up!
5年生 家庭科
エプロンの製作も,仕上げの段階となりました。ポケットを取り付けたり,アイロンをかけたり,ひもを通したりと,たくさんの作業がありました。完成したエプロンをつけて,調理実習に臨む予定です。
【5年生】 2021-11-12 16:02 up!
テレビと電子黒板
各学級にあったテレビが更新され,電子黒板としても使用することが可能となりました。搬入業者から簡単な説明を聞きました。徐々に,教育機器が更新されていきます。授業で活用できるようにしていきたいと思います。
【学校の様子】 2021-11-11 16:57 up!
運動会の絵
図工の学習で,体育参観日の絵をかきました。より人間らしい絵をかくために,今回は1つずつかく場所を指定しながら,みんなで揃えて書き進めました。いつもとは違う絵の雰囲気に,自然と笑いが起こる授業でした。
【1年生】 2021-11-11 09:20 up!
2年生
2年生で,教育実習をしていた先生が,実習最終日を迎えました。6時間目に,実習生の先生から一人一人にメダルのプレゼントがありました。メダルには,一人一人へのメッセージが添えられていたようです。子どもたちにとっても,実習生の先生にとっても,よい1か月間になったことと思います。
【2年生】 2021-11-11 09:15 up!
3年生 算数科
タングラムで活動をしていました。三角形や正方形,長方形,平行四辺形を用いて,いろいろな形を作りました。中には,あっという間に指定された形を作り上げてしまう子どもがいました。このような活動を通して,図形の感覚を養っていきたいと考えています。
【3年生】 2021-11-11 09:15 up!
3年生 理科
音について学習をしています。音を見えるようにするために,小さな紙を缶に乗せて,紙が動く様子を観察しました。大きな音と小さな音では,紙が動く様子が異なっていた様子を捉えることができました。
【3年生】 2021-11-09 17:32 up!
6年生 家庭科
「こんだてを工夫して」の学習をしています。1食分の献立を考えるために,家の人がどのようなことに気を付けているのか,インタビューしてきました。フィッシュボーン図を用いて情報を分類し,こんだてづくりのときの視点を出し合いました。たくさんあった情報をいくつかのまとまりに分類することができました。次は,こんだてづくりに入ります。
【6年生】 2021-11-08 15:05 up!
笑顔のひみつたんけんたい!
2年生の生活科では,庚午の町で働く人の「笑顔のひみつ」について調べています。
今年度は感染症予防のため,町探検には行くことができませんが,仕事の様子の映像や,インタビュー動画,写真などを用いて,学習しています。
4回目の学習では,庚午の町のケーキ屋さんについての学習をしました。
ケーキを作るだけでなく,お客さんには見えないところでもたくさんの工夫をしていると知ることができました。
子どもたちは,ワークブックを使って,気付きをしっかりまとめることができています。
これからは「笑顔のひみつ」を深く調査していく予定です。
【2年生】 2021-11-05 18:09 up!
11月5日(金)のきゅうしょく
☆ごはん さけの塩焼き 即席漬け さつま汁 柿☆
今日は秋が旬の食べものをたくさん使った給食でした。米・さけ・大根・にんじん・さつまいも・柿と秋に収穫を迎える食べものがいっぱいです。
給食室では250個の柿をひとつづつ丁寧に皮をむいていきました。とても大変でしたが、みんなで秋の果物を味わうことができました。
【給食室から】 2021-11-05 18:09 up!
2年生 音楽科
「汽車は走る」という題材で学習をしています。音の重なりを感じて歌ったり,演奏したりします。最初に,2つのグループに分かれて2部合唱をしました。もう一つのグループにつられないように,目を閉じたり,耳をふさいだりして歌っていましたが,担任の先生から「音の重なり」を確かめたり,「音の重なり」を聞いて楽しんだりするのだから,そうしないようにしようと話を聞きました。何度か歌い続けていると,だんだん上手になってきました。楽器の演奏も同じように,だんだんと上手になっていきました。
【2年生】 2021-11-04 13:56 up!
給食の準備
3校時の終わりから4校時の始まりにかけて,給食の調理が終わります。食器や食缶が台車に載せられて,各階に配られる準備が整います。それを,給食調理員がエレベーターを使って運んでいきます。
【学校の様子】 2021-11-04 13:55 up!
お誕生日会(ハロウィン)
10月29日金曜日に,10月,11月のお誕生日会をしました。誕生日の人は8人です。ケーキにかざられたローソクを吹き消し,これから頑張ることを一人ひとりみんなに伝えました。大きな「おめでとう」の言葉が鳴り響きました。
そのあと,みんなでハロウィンの衣装に変身。音楽のリズムにあわせて,パレードの始まりです。手や身体を思いおもい動かし,体育館をまわりました。
そのあとは,その衣装のまま,「ボール運びゲーム」の始まりです。新聞紙にボールをのせてコーンをまわります。「あ,落ちる」歓声が起こる中,ゲームを楽しみました。
【たけのこ学級】 2021-11-02 18:12 up!
3年生 理科
日なたと日かげの学習をしていました。先日の授業では,鏡で光を集めると,光が集まったところが温かくなることを学習しました。今日は,虫眼鏡を使って,もっと光を集めてみました。雲が多い日だったので,なかなか光を集めることができませんでした。それでも,子どもたちは,虫眼鏡の角度を変えながら,光を集めようと頑張っていました。
【3年生】 2021-11-02 18:11 up!