![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:88 総数:117854 |
11月15日(月) 校庭では……
<写真上>
業務の石田先生が、灌木の手入れをしてくださっています。湯来中は自然に囲まれている分、いつも、草を刈ったり、木を切ったり、、、莫大な作業を黙々としてくださっています。 <写真中・下> 大イチョウの根元は、黄色の絨毯。ぎんなんも落ちています。(何ともいえない臭いもしていますので、withマスクで近寄ってみてください。) ![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 今朝の大イチョウ
ピークが過ぎたのかな?しっかり黄色ですね。落ち葉の量が増え始めました。
![]() 11月15日(月) 給食だより
【今日の献立】
うずみ 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市近辺で食べ継がれてきた郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることが禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 ![]() 11月15日(月) 授業風景
<写真上>
3年 保体 藤本先生 ソフトボールの単元に入りました。普段あまり経験をしていない競技です。キャッチボールの動作から丁寧に確認をしています。 <写真中> 1年 理科 森山先生 固体と液体と気体と、音の伝わり方の違いを教えてもらいました。生活の中の現象を理科的な視点で説明してくださるので,とても分かりやすいですね。 <写真下> 2年 国語 武田先生 根拠の吟味について,結びつきを考えました。より説得力が持てるように,主張や根拠、理由付けをしっかりと吟味しました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 大掃除・・・その後![]() ![]() ![]() 今朝は、中に運んだり、分別して倉庫に運んだりしました。みんな快く運んでくれて、始業前に,元通りになりました。 手伝ってくれた人、本当にありがとう(*^o^*) 誰かのために,動ける力。 社会に出たときに必要とされる力です(≧∀≦) 11月13日(土) 今朝の大イチョウ
温かい日差しを浴びて、黄色が金色に見えるときが有ります。
![]() 11月12日(金) 大掃除(2)
生徒数が少なく1つの教室を2〜3人で掃除しなければなりません。結構ハードでしたが、掃除の音楽が流れたせいか,みんな楽しそうに動いていました。(掃除の音楽は、この度生徒総会の要望から実現したものです。)
さすが! ![]() ![]() ![]() 11月12日(金) 大掃除(1)
今年度初の大掃除をしました。・・・昨年度はコロナで臨時休校もあったので、大掃除は殆どできませんでしたので、本当に久しぶりの大掃除でした。
今回は特別教室都職員室を範囲にしました。 ポリッシャーも使い隅々まで綺麗にしました。 ![]() ![]() ![]() 11月12日(金) 今朝の大イチョウ![]() 朝は霧が立ちこめていましたが、昼間は曇ったり,雨が降ったり、ちょっとだけ晴れたり。 今日より明日の方が黄色いかな? 11月12日(金) 給食だより![]() ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 【一口メモ】 南部揚げ…南部揚げとは、衣にごまを入れた天ぷらのことです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの種類は、皮の色によって白・黒・金の大きく3種類に分けられますが、世界には色や形、大きさなど様々なごまがあり、その数は三千種類と言われています。今日は、白ごまと黒ごまを使っています。 11月12日(金) 授業風景![]() ![]() 3年 理科 森山先生 食物連鎖に係る問題を解きました。北アメリカの19世紀の野生動物の個体数のグラフを見て、どちらがオオヤマネコでどちらが野ウサギかを考えました。理由も上手に説明してくれます。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 嬬恋村の農業の特色について考えました。キャベツの収穫時の方を見ると半袖の人が多くいましたね。 11月11日(木) 今朝の大イチョウ![]() 下駄の日、折り紙の日、サケの日、サッカーの日、介護の日、麺の日、配線器具の日、チンアナゴの日、ポッキー&プリッツの日、、、、と切りのないくらいたくさんの記念日である日です。とても覚えやすいので、職員室でも話題になります。 今年も、ほぼ黄色くなりました。もう一息です。 今年の見頃は、明日かな?明後日かな? 11月11日(木) 委員会![]() ![]() ![]() 今回は赤白に分かれ挨拶運動の作戦会議と,明日の大掃除の準備をしました。 作戦会議では「Good Greetingカード」の枚数だけでなく、質の高い挨拶や、元々の目的である、人間関係づくりやいじめをなくすための取組にするために、みんなで知恵を絞りました。 大掃除は,久しぶりに特別教室にもワックスを掛けます。 11月11日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 【一口メモ】 肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆやさとうなどで味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多く、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね ![]() 11月11日(木) 授業風景(2)
<写真上>
3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 コオロギがずいぶん大きくなりました。もう少しで1cm位の体長です。幼生は200匹位いましたが、現在は30匹くらいです。今日は引っ越しもしました。 <写真中・下> 全学年 総合 11月17日に行うスピーチ発表会の練習をしました。今回はスタンプラリー方式です。各会場を廻ってスピーチをします。先生方からアドバイスとサインをもらいました。大幅に変更をした人もいます。原稿がなくても、新しい内容を考えて話していた人もいました。 ![]() ![]() ![]() 11月11日(木) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 1年 数学 品川先生 正方形の辺上を動く点と他の2点で作る三角形の辺xと面積yについて考えました。xやyの変域を、上手に説明しています。 <写真中> 3年 英語 池田先生、アン先生 仮定法過去の文型を覚えました。ポケモンの双六ゲームで学んだ文型を使います。まずはじゃんけんから。 <写真下> 2年 理科 森山先生 並列回路の抵抗や電流、電圧を計算しました。テントウムシ?(ゴキブリ?)のマーク(式)を思いでしてから取組みましょう。 11月10日(水) 給食だより![]() バターパン 牛肉のレモン汁炒め おいしいんじゃけえ 広島応えんスープ 牛乳 【一口メモ】 センター募集献立…給食センターでは、毎年、小学校6年生に地場産物を使ったメニューを募集しています。今日は、その募集献立です。「牛肉のレモン汁炒め」は、昨年度、湯来南小学校の6年生だった村上朱さんが考えました。牛肉が大好きでよく食べていて、すっぱいものも好きなので、おいしい牛肉と地場産物のレモンの酸っぱさを合わせたそうです。そして、「おいしいんじゃけえ広島応えんスープ」は昨年度、八幡小学校の6年生だった谷口幸戴さんが考えました。トマト味のスープに、ボールに見立てた肉団子と、地場産物のえのきたけ、白ねぎを入れています。どちらも素敵な料理ですね。味わって食べましょう。 11月10日(水) 今朝の大イチョウ
秋が深まり、日に日に今シーズンの最低気温を更新するようになりました。
イチョウはほぼ黄色くなりました。緑色はところどころ残っている程度です。 ![]() 11月10日(水) 授業風景(2)![]() ![]() 2年 国語 武田先生 明日のスピーチ練習会に向けて、スピーチの練習をしました。ipadを使って振り返りをしています。 <写真下> 篆刻の授業です。のこぎりで百済石をカッティングしています。 11月10日(水) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 3つの時代の「風神雷神図」を比較しながら特徴やそこから受けるイメージを考える学習をしました。 ふと,教科書の裏表紙を見ると、かわいい「風神雷神図」が載っていました。みんな大興奮です。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |