![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:320060 |
運動会を終えて
運動会を終えて、学校は活気のある練習風景から、落ち着いた様子になってきました。
運動会の熱さやがんばりを作文や絵画にして記憶に残しているところです。写真は、かけっこの様子を掲示しているものと、大玉送りの様子を描いているところです。 現在作成している各教科の作品が掲示されます。 11/20(土)には参観があります。来校の際には、ぜひ掲示されている作品をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 校外学習に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 野菜は植物のどの部分を食べているのか知らない子どもがたくさんいると思いますし、私自身も今回この記事を書くにあたり、調べてみると、恥ずかしながら知らない野菜もありました。葉を食べる野菜は、「レタス・にら・キャベツ・チンゲン菜・白菜・たまねぎ・ねぎ」などです。根を食べる野菜は「さつまいも・やまのいも・にんじん」など、地下の茎を食べる野菜は「じゃがいも・しょうが・れんこん」など、実を食べる野菜は「なす・ピーマン・トマト・きゅうり・かぼちゃ」など、花のつぼみを食べる野菜は、「ブロッコリー・カリフラワー・みょうが」などです。そして茎を食べる野菜は「アスパラガス・たけのこ」などです。では、今日の給食のきんぴらに入っているごぼうは、どの部分を食べているでしょうか。 ごぼうは、根の部分を食べています。ごぼうは、長さ70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。七味唐辛子がよくきいたピリッと辛いきんぴらでしたが、よく食べていました。 深まる秋
寒さが増し、秋も深まってきました。
掲示板も深まる秋の様子に変わりました。今回はくどうなおこさんの「のはらうた」より「もみじのワルツ」です。 「あきのひかりと『せっせっせ』とあそんでいるうちに ほっぺたがあかくなったの そうしたら とおりかかったかぜが きれいだね とほめてくれた あたしうれしくて もっともっと あかくなったわ」 子どもたちにも、「すごいね」「がんばったね」「きれいに書いたね」などの声をたくさんかけたいですね。きっと、もっともっとがんばってくれると思います。 秋の深まりとともに、子どもたちの実りの秋にもしたいです。 ![]() ![]() 5年生 校外学習に出発しました。
今日は、5年生の校外学習(ものづくりフェア、子ども文化科学館)の日です。バス2台に乗って、「行ってきまーす!」と元気よく出発しました。
どんな一日だったのか報告が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 ひまわり学級 おはなし会がありました![]() ![]() 今日は、3年生とひまわり学級に来ていただきました。 3人の皆さんに来ていただき、本や紙芝居を読んでいただきました。 今日は、「りんごぽいぽい」「ぼくのくれよん」「100万回生きたねこ」「まほうのクレヨン」を読んでいただきました。 子どもたちはお話に反応しながら、静かに聞いていました。 「おはなし列車ぐりとぐら」の皆さん、本当にありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 1年生 Google Workspace for Education の試行授業![]() ![]() 今日は1年生最後のクラスが、試行授業をパソコンルームで行いました。 Classroom にログインし、自分の出席番号を入力したり、簡単な算数の問題に答える方法を学びました。楽しみながら興味をもって操作することができました。 本日で、全学年全クラスの試行授業が終了しました。 4年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 今日は、自分が伝えるテーマについて、どのように伝えるか計画を立てました。 約1分間の動画で伝えます。どのような順番で、どの資料を使って、どんなことを伝えるのかを一人一人が「計画シート」に書いていきました。 どのような動画になっていくのか楽しみです。 11月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は天然の材料を使ってだしをとっています。 今、5年生の家庭科で「みそ汁」について勉強しています。その中で、給食のみそ汁を美味しく作る「コツ」の話をしています。「だし」「実」「みそ」です。その中で、だしの話をする時、給食ではこんなにたくさんの「煮干し」、みそ汁以外にも、だしを使う料理の時に「かつお節」「昆布」を使っているんだよと話をすると「へ〜。」と言ってくれます。それそれ!その反応!驚いてくれると私も調子にのってしまいます (笑) 今月の終わりくらいに、みそ汁を作ると家庭科の先生から聞いています。煮詰めすぎて「みそ煮」にならないように、おいしいみそ汁ができるといいな。 5年生 道徳![]() ![]() 「ドッジボール対決」という読み物を通して、「お互いに高め合うことのできる友達とは、どのようなものだろうか。」について考えました。 自分自身を振り返ったり、自分の考えを広げたりしながら、たくさんの意見を出すことができました。 さすが5年生です。 6年生 日々がんばっています![]() ![]() 日々の授業も頑張っています。 書写の授業では、「あられ」というひらがなを、文字と文字のつながりを意識しながら書くことができました。 図工の時間では、「30年後に残したい江波の風景」を丁寧にかいています。仕上がるのがとても楽しみです。 理科の時間では、「火山のはたらきによる、地層について」調べていました。今話題の「軽石」がどのようにしてできるのかも話題にあがっていました。 最高学年の自覚をもって頑張る6年生です。 11月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今朝、テレビでも新聞でも報道されていましたが、今日は11月8日で118→いいは→「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いが込められているそうです。今日の給食には、噛みごたえのあるものを取り入れています。鶏手羽肉と大根の煮物の「こんにゃく」、れんこんサラダの「れんこん」と、昆布です。よく噛むと、唾液がたくさん出て消化をよくし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 しっかり噛んで、「生涯自分の歯で食べる楽しみを味わえるよう、80歳になっても20本以上自分の歯を保つこと」を目標にした8020運動、やっていきたいです。 「学校へ行こう週間」3日目![]() ![]() 今週は、運動会の代休があったり、文化の日の祝日があったりして、3日間しかありませんでした。ホームページの掲載で学校の様子を伝えることができたでしょうか。 今後も、少しずつではありますが、ホームページに学校の様子を掲載していきますので、ぜひ、ご覧ください。 また、来年度は、ぜひ、学校にお越しいただいて、子どもたちの様子、学校の様子を見ていただきたいと思います。 1年生 鍵盤ハーモニカ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 サツマイモをほったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週の図工の時間には、堀ったサツマイモの絵を描く予定です。 3年生 算数科「コンパス」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数「計算のきまり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸の個数の求め方を,どうやって1つの式に表すか考えました。求め方を,図や式に表し,電子黒板を使って発表しました。友達と考え方を交流し,いろいろな求め方を知ることができました。 総合的な学習の時間 「江波の町を災害から守り隊」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 江波リンピック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 ひまわり音楽をしたよ!
今日からひまわり音楽の学習が始まりました。
歌を歌ったり、曲に合わせて楽器を演奏したりしました。 木琴やウッドブロック、ハンドベルなど 普段触れることのできない楽器に自由に触ることができる時間もあり、 どの児童もとても楽しそうに活動に参加していました。 最後は「夢の世界へ」という曲に合わせてみんなで合奏をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |