最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:91 総数:228298 |
今日の給食 11月8日鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 2年生 「パタパタストロー」ストローを組み合わせることで,縦や横に,パタパタと動きます。子どもたちは,ひたすらストローを動かして,作った動物やロボットなどの動きを楽しんでいました。 今日の給食 11月4日和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 野外活動10 最後の食事メニューは、かぼちゃカレー。 お代わり続出。大満足でした! この後は、退所点検が済むと、最後の活動、水晶山登山です! 野外活動9 カッター訓練各クラス24人で、力と心を合わせて漕ぎました。 最初は、バラバラでしたが、だんだん息もあって、よく進むようになりました。 貴重な体験ができました! 野外活動8 朝食今朝の朝食もしっかり食べていました! ご飯と味噌汁おいしいです。 野外活動7 2日目の朝朝の集いから今日の活動のスタートです! 3年生 校外学習(1)
10月26日(火曜日)に,3年生は校外学習に出かけました。
社会科では,「広島市の人々の仕事―わたしたちのくらしとものをつくる仕事」について学習をしています。 今回は,オタフクソース工場と広島市水産振興センターに行き,働いている人々の様子から,工夫や努力を一生懸命見付けることができていました。 話している人の方をよく見ながら静かに話を聞くことができ,立派でした。 野外活動6 キャンプファイヤーみんなが考えたスタンツやレク係のゲームで盛り上がりました。 改めて5年生のパワーを感じました! 野外活動5 夕食夕食は、ハヤシライスです。 この後のキャンプファイヤーに備えて、しっかりと食べています! 野外活動3 レクリエーションドッジビーといって、ドッジボールをフリスビーに置き換えたものです。 しっかり楽しみました。 野外活動4 昼食美味しくておかわりする子もいました。 入所式入所式を終えて、活動に移ります。 野外活動1 出発式皆、元気に登校して、期待に胸を踊らせています! 出発式を終え、バスで江田島に向かっています。 明日、たくさんの思い出をもって帰って来ます。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |