最新更新日:2024/05/31 | |
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はこを つみかさねて
算数科で「かたちあそび」の学習をしました。
1つ目のミッションは、「箱を高く積み上げること」です。グループで協力して重ねていきました。大きいものから積むこと、高くなるように箱の向きを考えるとよいことがわかりました。 2つ目のミッションは、「きりんを作ること」です。箱の形をうまく利用してきりんを作ることができました。脚の長さ(高さ)を同じにするとよいことに気づきました。 完成間近になって崩れて、「あ〜〜〜っ。」という声もあちこちで聞かれましたが、みんななかよく活動することができました。 おまつりの音楽理科で「空気と水」の実験をしています!この学習では、空気でっぽうや水でっぽうで遊ぶことを通して、 空気と水の性質について考えています。 「空気でっぽうは遠くにとぶのに、水でっぽうはなぜとばないんだろう?」 という疑問から、とじこめた空気や水をおすことで、 「空気はおしちぢめられるけれど、水はおしちぢめられられない」 ということが分かりました。 いもほり身近な話を聞いてみよう!総合的な学習でずっとキャリア教育を行っている6年生に、今日は実習や大学についてなどの話をしてもらいました。 「実習の目的」や「受験」についてなど、話をしながら質問にもたくさん答えてもらいました。 授業後に話しかけに行く児童もおり、将来の見通しが少し見えたようでした。 11月1日(月)の給食ごはん おでん 酢(す)の物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 4年国語『ごんぎつね』の授業
4年生が今、国語で学習しているのは『ごんぎつね』です。
この物語は、おとうさん、おかあさんも、もしかしたら、おじいちゃん、おばあちゃんも、子供の時に勉強したかもしれませんね。 登場人物のごんと兵十の気持ちを文章から読み取り、班でお互いの考えを確かめ合っていました。 運動会 全体練習1今朝、全体練習を行いました。 開会式・閉会式の流れを確認したり、ラジオ体操や行進の練習をしたりしました。 10月29日(金)の給食ドライカレー いもいも ドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気(しるけ)のない」という意味(いみ)で名付(なづ)けられたカレー味(あじ)の料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)と、みじん切(ぎ)りにした たまねぎ、にんじんをよく炒(いた)めて作(つく)ります。たまねぎをよく炒(いた)めると甘(あま)みやこくが出(で)ます。今日(きょう)のドライカレーには、大豆(だいず)やレンズ豆(まめ)も入(はい)っています。ごはんとドライカレーの具(ぐ)をよく混(ま)ぜて食(た)べましょう。 手洗いマスターを目ざそう!
養護実習生が3時間目に研究授業を行いました。まずは、どのようなところに汚れが残りやすいかを予想し、ワークシートに記入しました。その後班で話し合い、いざ手洗いチェック!ローションをつけて、ブラックライトで手を当ててみると・・・。「ええー!!白いー!!」「指と指の間が白いー!」「爪の間が白いー!」などさまざまな感動が飛び交いました。どのようなところに洗い残しがあったか、そして、どのように洗えば汚れが落ちるのかを考え、「あわあわてあらいのうた」を流しながら、正しい手洗いの方法を確認することができました。手洗いマスター目ざして、3年生さん、がんばろう!!
10月28日(木)の給食パン ポークビーンズ 卵(たまご)と野菜(やさい)のソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは英語(えいご)で豚肉(ぶたにく)、ビーンズとは豆(まめ)のことです。今日(きょう)の豆(まめ)は、大豆(だいず)を使(つか)っています。豚肉(ぶたにく)を油(あぶら)で炒(いた)め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加(くわ)え大豆(だいず)を入(い)れて煮込(にこ)みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付(あじつ)けをし、さらにコトコト煮込(にこ)んでいます。煮込(にこ)むことで味(あじ)がなじみ、おいしくなります。 10月27日(水)の給食ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) おかかあえ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。みかんは、広島県(ひろしまけん)で多(おお)くとれ、今(いま)の時期(じき)は地場(じば)産物(さんぶつ)が多(おお)く出(で)回(まわ)っています。温暖(おんだん)で雨(あめ)が少(すく)ない瀬戸内海(せとないかい)の島(しま)の気候(きこう)は、みかんの栽培(さいばい)に適(てき)しています。ふだん私(わたし)たちがみかんと呼(よ)んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外(そと)の皮(かわ)をむくと、ふくろごと食(た)べることができるので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもとることができます。 10月26日(火)の給食麦(むぎ)ごはん さけのから揚(あ)げ キャベツの赤(あか)じそあえ 豚(ぶた)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。ねぎは、広島県(ひろしまけん)のいろいろなところで栽培(さいばい)されていますが、特(とく)に広島市西区(ひろしましにしく)の観音(かんおん)地区(ちく)では、観音(かんおん)ねぎが有名(ゆうめい)です。約(やく)150年前(ねんまえ)の明治(めいじ)時代(じだい)に、京都府(きょうとふ)から九条(くじょう)ねぎの種(たね)を持(も)って帰(かえ)ったことが始(はじ)まりで、その後(ご)改良(かいりょう)されていきました。普通(ふつう)のねぎよりも甘(あま)みが強(つよ)く柔(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。 10月25日(月)の給食麦(むぎ)ごはん じゃがいものそぼろ煮(に) ししゃものから揚(あ)げ はりはり漬(づけ) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ししゃも…ししゃもは漢字(かんじ)で書(か)くと、「柳(やなぎ)」の「葉(は)」の「魚(さかな)」と書(か)きます。これは柳(やなぎ)の葉(は)のように細長(ほそなが)い形(かたち)をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚(こざかな)と同(おな)じように、頭(あたま)からしっぽまで丸(まる)ごと食(た)べることができます。カルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいるので、みなさんの骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにします。よくかんで食(た)べましょう。 修学旅行〜おかえりなさい!
昨日、1年生が心を込めて色塗りをした「お」「か」「え」「り」「な」「さ」「い」の文字と、3年生がちぎり絵で作ってくれた「5」「・」「6」「年」「生」の文字に迎えられ、5,6年生が元気に帰ってきました。
けがや病気もなく、全員が元気に笑顔いっぱいの表情で帰ってきました。 楽しい思い出いっぱいの2日間だったことと思います。 大きな行事を経験し、たくさんのことを学んだ力をこれからの学校生活に生かしてもらいたいと願っています。 すばらしい5,6年生! 高学年としてこれからの真亀小学校を支えていってくださいね! 10/22 修学旅行2日目〜もう少し〜少し車が多いですが。。。まもなくです。 子供たちはとっても元気です! 暗くなってきますので 可能な限りのお迎えをお願いします。 10月22日(金)の給食麦(むぎ)ごはん もずくスープ 豚肉(ぶたにく)の香味(こうみ)炒(いた)め 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色(ちゃいろ)の海(かい)そうです。海(かい)そうの多(おお)くは、岩(いわ)について大(おお)きくなりますが、もずくは、他(ほか)の海(かい)そうの先(さき)について育(そだ)ちます。「藻(も)につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本(にっぽん)でとれるもずくのほとんどは沖縄県産(おきなわけんさん)で、酢(す)の物(もの)や天(てん)ぷらなどの料理(りょうり)に使(つか)います。今日(きょう)は、スープに入(はい)っています。 10/22 修学旅行2日目〜トイレ休憩〜思い出に浸りながら… どんどん真亀小に近づいております! 10/22 修学旅行2日目〜広島へ〜レオマワールドを出発しました! 真亀小へと帰ります! 10/22 修学旅行2日目〜レオマワールド2〜待ち時間がありますが。。。 色々な乗り物に乗って楽しんでいます! 楽しいレオマワールドも残りわずかです。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |