保健室の掲示
梅雨入りしてから数週間がたちました。6月に入り,暑い日々も続いています。新型コロナウイルス感染拡大予防をしながら,熱中症にも気を付けなければなりません。保健室前の掲示では,熱中症予防を呼びかける掲示に変わりました。熱中症予防をしながら,これからの季節を気を付けて過ごしてほしいと思います。
【学校の様子】 2021-06-08 13:10 up!
3年生 国語科
「まいごのかぎ」という題材で学習をしています。今日は,物語全体をいくつかの場面に分けていました。出来事に注目して,場面分けをすることができました。
【3年生】 2021-06-07 15:01 up!
3年生 国語科
毛筆の学習をしています。今日は,横画を書きます。漢字の「一」という文字を書きますが,一画だけ書くというのは非常に難しいです。始筆,送筆,終筆に気を付けて書くことができました。
【3年生】 2021-06-07 15:01 up!
4年生 理科
ヒトの体には,骨や筋肉,関節の働きがあって,腕や足を曲げた伸ばしたりしていました。「他の動物にもあるのでしょうか」という先生の問いに,みんなの前で説明をすることができました。また,「〇〇くんが言いたかったことは?」と問いかけると,代わりに他の子が前に出てきて説明することができました。
【4年生】 2021-06-07 15:01 up!
4年生 音楽科
先生が演奏する曲を聞いて,何分の何拍子かを区別する学習に取り組んでいました。「ミッキーマウスマーチ」「うみ」「ありがとう さようなら」など7曲を聞いて,ワークシートに書き込んでいきました。拍の感じや伸ばすところの音の切れ目に気を付けて聞き,区別していました。
【4年生】 2021-06-07 15:01 up!
6年生 家庭科
クリーン大作戦の学習を始めました。身の回りのよごれを調べました。ふだんから清掃時間にきちんと清掃しているので,どの辺りに汚れがあるのかには気付いていました。次は,そうじの計画を立てます。
【6年生】 2021-06-07 15:01 up!
4年生 理科
体のつくりについて,骨や筋肉,関節の学習をしています。理科室の人体模型を用いて,体のどの部分が動いて,どの部分が動かないかを確かめていました。「動くところは,関節がある。あごが動くのはここにも関節があるね」という話になりました。いろいろなところに関節があることに気付くことができました。
【4年生】 2021-06-04 12:52 up!
給食室の掲示
6月になり,掲示内容が更新されました。今月のニュースは,「日本型食生活について知ろう」がテーマです。
【給食室から】 2021-06-04 12:52 up!
初めてのクラブ活動がありました!
6月3日(木)の6時間目は、初めてのクラブ活動でした!朝からワクワクや緊張が伝わってきました!
クラブ活動の時間では、共通の好きな活動に4〜6年生が集まり、仲良く楽しめたようでした。「6年生が優しかったよ!」「〇〇できて楽しかった!」「次のクラブに早く行きたい!」と嬉しそうな声が聞こえてきました♪
全4回のクラブですが、異学年の友達を作り、それぞれの活動を楽しめたらと思います♪
【4年生】 2021-06-04 12:52 up!
たけのこ学級
学年園で水やりの作業をしていました。じゃがいもはずいぶんと大きくなっています。たくさんのじゃがいもが収穫できそうです。夏野菜を見ると,すでに,実をつけているものもありました。
【たけのこ学級】 2021-06-03 12:51 up!
1年生
広島市保健所の方を講師に招き,手洗い指導を実施しました。「なぜ,手洗いをするのか」「どのように手洗いをするのか」を中心に話をしていただきました。普段から,きちんと手洗いをしていますが,これからもきちんと手洗いをして,健康で衛生的な学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
【1年生】 2021-06-03 12:50 up!
2年生 生活科
今日は,学校探検の日です。今回は,自分たちが探検するのではなく,1年生を案内します。この日のために,校内にある教室などを調べ,1年生に分かりやすく伝えるための練習をしてきました。いろいろな部屋の扉に貼ってある案内板を見せながら,上手に案内することができました。
【2年生】 2021-06-02 12:57 up!
1年生
登校してくると,アサガオの世話があります。ここ数日,晴天が続いていますので,しっかりと水やりをしています。つるがずいぶんと伸びてきていました。花が咲くまでには,もう少し時間がかかりそうです。それまでは,しっかりと世話を続けてほしいと思います。
【1年生】 2021-06-01 15:55 up!
4年生 算数科
今日も,わり算のひっ算の学習をしていました。問題は,256÷4でした。いつもなら百の位に商を立てることができたのに,今日は百の位に商を立てることができません。どのように解けばよいのか,まずは,一人ずつが考えていました。今までに学習してきた方法で解く,図にかき表してから解くなど,いろいろな方法で解決に取り組んでいました。
【4年生】 2021-05-31 17:49 up!
5年生 体育科
新体力テストに取り組んでいました。今日は,天候もよく,思いっきりボールを投げることができたようです。
【5年生】 2021-05-31 17:48 up!
4年生 音楽科
拍子について学習しました。2拍子,3拍子,4拍子…といくつかの拍子について確認した後,曲を聞きながら拍子を確かめました。本校の校歌は4拍子ですが,途中で2拍子に変わります。どこで変わるのかを,楽譜で調べました。
【4年生】 2021-05-28 18:01 up!
6年生 道徳
礼儀について考える学習でした。最初に,担任の先生から「礼儀正しいとは,どんなことか」と問われると,挨拶をするなど具体的な行動が子どもたちから出ました。その後,教科書の資料を読み,二つの場面での礼儀について考え,深めました。
【6年生】 2021-05-28 18:01 up!
5年生 家庭科
裁縫実習に入りました。今日は,玉結びと玉どめに取り組みました。動画で確認し,先生の動きを見てから活動を始めました。ほとんどの子どもが何とか玉結びと玉どめをすることができるようになりました。これからも,練習をして早くできるようになってほしいと思います。
【5年生】 2021-05-28 18:01 up!
3年生 国語科
ローマ字の学習をしていました。学習してきたローマ字を使って,文をローマ字に直しました。正確にローマ字に書き直すことができました。
【3年生】 2021-05-28 17:55 up!
5月27日のきゅうしょく
【パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳】
今日の給食は、ビーフシチューでした。
給食のビーフシチューの味の決め手は「ブラウンルウ」です。給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油をじっくり1時間かけて作ります。焦がさないように、でも香ばしい香りになるように細心の注意を払って作りました。手間はかかりますが、今日もおいしいビーフシチューが出来上がり、子どもたちもしっかり食べてくれました。
【給食室から】 2021-05-28 16:53 up!