最新更新日:2024/05/24
本日:count up49
昨日:96
総数:347657
校訓『創造・努力・感謝』

ひまわり4組 手洗いをしよう

 今週末はいよいよ運動会ですね。新型コロナウイルスの感染を防止するためにも手洗いはとても有効な手段だと聞きます。学校でも毎日何度も手を洗いますが、先日、正しい手の洗い方を学級で再度確認しました。
 学校でも家庭でも、手をしっかり洗うことを続け,元気に過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「クッキングのはじめの一歩」

画像1 画像1
 最近の家庭科は調理実習を行っています。
 今日は,ほうれん草をゆでました。
 ・ほうれん草を洗う ・湯を沸かす
 ・ゆでる      ・鍋から取り出す
 ・水で冷やす    ・食べやすい大きさに切る
 ・試食する     ・片付ける     
など,多くの手順がありました。初めての経験で慣れない活動もありましたが,ペアで協力して取り組むことができました。
 自分でゆでたほうれん草はとても美味しかったそうです!

いろいろな意味を持つ言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
出欠を とる
満点を とる
栄養を とる

同じ「とる」という言葉だけど、色々な意味を持っています。
国語科「いろいろな意味を持つ言葉」の学習で、国語辞典を使いながら言葉を集め、クイズ大会を開催しました。知らなかった言葉の使い方や意味にたくさん出会った子どもたち。クイズ大会では難問もたくさん出題され、盛り上がりました!週末に自主学習で、言葉集めを続けた人もいました。いろいろな意味をもつ言葉博士になれましたね。

運動会係打合せ4

 招集係は、招集用カードを作成していました。
グループごと、実際の言葉を言い、
招集の練習を行いました。
運動会の運営をすることで、6年生の心も
ぐんと育っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係打合せ3

 応援係は、赤・白の応援合戦を実際に行って練習しました。
準備係は、準備図の説明を聞き、実際に準備してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係打合せ2

 運営係は、国旗、校旗の掲揚を練習していました。
放送係は、原稿を読む練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係打合せ1

 運動会係打合せの2回目がありました。
救護係は、配付プログラムの作成、
記録係は、得点板のまわりにお花を貼り
準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は運動会で、ソーラン節を踊ります。
本番まで約一週間。腰を低く、キレよく、動きを合わせてを合言葉に頑張っています。

野菜栽培 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サツマイモの収穫をしました。
 葉や茎はしっかり茂り集めると,左の写真のように一輪車いっぱいに
 なりました。
 
 サツマイモの実は,残念ながら,例年より少なめでした。
 中央の写真のサツマイモが一位番大きかったものです。


 かわいいサツマイモの収穫でしたが,児童はとても楽しんで
 収穫しました。

運動会の全体練習

子どもたちの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

子どもたちの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

 子どもたちの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

子どもたちの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

 運動会の全体練習がありました。
いつもの流れとは違うので、全体の流れを確認
しました。
 暑い中でしたが、どの学年も一生懸命取り組む
ことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】図画工作科 まどからこんにちは

 先週,カッターを上手に使って色々な形の窓を開きました。今週は,開いた窓から何が見えると面白いか想像を広げ,クーピーやペン,折り紙を使って表現しました。どんな作品ができるかな?完成が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <10月5日の給食>

 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳

 今日は広島県に古くから伝わる郷土料理「八寸」を取り入れた給食です。
 八寸は、さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。
 土の中でしっかりと栄養を蓄え育った野菜たちを使い、昆布でだしをとるなど手間と愛情をこめて作られている料理です。給食室でも衛生面に気をつけることはもちろんのこと、ごぼうの皮を包丁の背やピーラーの背を使い取り除くなど、食材を無駄にしない、香りなど食材の良さを生かすという調理を心がけています。
 私たちの祖先はそれぞれの地域の自然にはたらきかけ、四季折々にいろいろな産物を作り、それを利用した料理を生み、受け継いできました。昔の人々が工夫して生み出した料理を、日本の食文化として大切にしていってほしいと思います。

3年生 理科「太陽と地面」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科で「太陽と地面」の学習をしています。
日なたと日かげの地面を手で触ってあたたかさや湿り具合を体感したり,かげと太陽の向きを観察して記録したりして,学習を進めています。

後期始業式

 後期始業式がありました。
校長先生から「一日一善」のお話がありました。
具体的なエピソードをもとに
片付けず、置いたままのじょうろ
についてのお話でした。

「じょうろを片付けてくれるかな。」とお願い
すると、気持ちよく片付けることができた人
がいました。
次の日は、何も言わなくても進んで片付けて
いました。
このような行動を「気を利かす」と言います。
自分が動くことで、誰かが助かるという行動は、
言い換えると、思いやり、親切、優しさ
とも言います。

「一日一善」、このような行動をするためには、
「考えること」
「いっしょうけんめい」
「人の気持ちを考える」
が大切です。

と、お話をいただきました。

後期から、気持ちを新たに生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 委員会の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
 休憩時間に委員会の仕事を頑張る5年生を見掛けました。今回出会ったのは,生活委員会と図書委員です。
 生活委員は「いじめ防止標語」を校内掲示板に貼っているところです。東野小の全学級の標語が載っているので大きな掲示物でしたが,委員のみんなで協力して掲示しているようでした。
 図書委員は図書室の本の整頓を行っています。本は本棚の手前に揃えるときれいに並べることができると教えてくれました。
 東野小のみんなが気持ち良く過ごせるために自分の力を発揮できるのはとても素敵です。ありがとう!

1年生 運動会の練習が大詰めです。

画像1 画像1
もうすぐ運動会です。1年生の練習も大詰めに入ってきました。
ポンポンを持って,張り切ってダンスの練習をしています。
お家の方にかっこいい姿を見ていただこうと,一生懸命頑張っています。
当日を楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行 事
10/12 運動会全体練習 給食訪問2の1
10/13 給食訪問2の2
10/14 スクールカウンセラー来校日 研究会のため4時間授業 安全巡回指導
10/15 諸費引落 運動会前日準備 1〜5年5校時授業
10/16 運動会
10/18 代休 運動会予備日

学校だより

学校経営計画

シラバス

PTA関係

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801