最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:25 総数:116512 |
4月21日(水) 衛生朝会水谷養護教諭から、健康観察はなぜするのか?というお話がありました。 コロナ禍で、ますます重要性を増している健康観察。体の不調はもちろんのこと、心の不調も自分で気づけるようになると良いですね。 昔から、体の部位が使われている慣用句でも気持ちを表現しているものがたくさんありますね。1年生が、積極的に、しかも柔軟な発想で答えていたのが印象的でした。 全体の場で堂々と挙手・発表ができるのも素晴らしいですね! 4月20日(火) 給食だより
【今日の献立】
減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 牛乳 【一言メモ】 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。ひじきは,骨を作るには欠かせないカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品なので,しっかり食べましょう。 4月20日(火) 授業風景3年生が中心となり、組をまとめてくれています。頼もしい限りです。 小学生と一緒の練習となっても、きっと大丈夫でしょうね。 4月17日(土) 学校説明会・学級懇・部活懇・修学旅行説明学校経営計画のこと、評価のこと、進路のことや学級や部活のことなど年度当初にお話ししたいことをたくさん聞いていただきました。 ご多用の中、ありがとうございました。 4月17日(土) PTA総会令和2年度の活動報告・決算報告、本年度の活動方針・活動計画、予算案、また役員案について承認していただきました。 令和2年度の役員の皆様、PTA活動を推進していただき、本当にありがとうございました。 本年度の役員の皆様、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。 4月17日(土) 授業参観3年 理科 中丸先生 天気の学習をしました。方角や曇りの定義など、知っていそうで知らないことがたくさんありました。 <写真中> 1年 数学 品川先生 不等式について学びました。等号付き不等式は、中学校ではじめて学びます。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 標準時子午線や本初子午線、時差について学びました。 4月16日(金) 給食だより
【今日の献立】
玄米ごはん ちくわの磯辺揚げ 大根の中華あえ ワンタンスープ 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日です。広島県産のもやしとしめじをワンタンスープに使っています。しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 4月16日(金) 技術室にて昔の教材や設備がたくさん残っている技術室。佐々木先生が専門的な視点で分別・確認してくださっています。 必要ないものは処分して、すっきりし始めました。湯来中の前身の水内中、上水内中の頃の教材も出てきました。 <写真下> 業務員の石田先生が、ロッカーの台を作ってくださっています。立派な台ができつつあります。 4月16日(金) 授業風景
<写真上>
2年 数学 品川先生 多項式のおさらいです。単項式と区別ができますか? <写真中> 3年 国語 武田先生 教科書の見開きページの詩を朗読しました。新たな気持ちでスタートしましょう。 <写真下> 1年 音楽 齊藤先生 オリエンテーションの時間です。持ち物の確認をしたり、校歌を歌ったりしました。アルトリコーダーにも挑戦しました。 4月15日(木) 部活動発足会
部活動発足会を開き、正式に1年生も入部しました。顧問より活動方針や、持ち物、スケジュールなどの話がありました。
早速活動を始めた部もあったようです。 これから選手権大会・市総体を目指して、頑張って行きましょう。 <写真上> 野球部 <写真中> ソフトテニス部 <写真下> バドミントン部 4月15日(木) 内科検診心音や姿勢などを見ていただきました。今年もフラフープの輪が活躍します。 健康で、心身ともに勉強やスポーツに打ち込める1年にしたいですね。 4月15日(木) 第一回委員会今日は、全体説明と、作業をしました。小中合同運動会でお招きする、愛命園の方へのプレゼントをつくりました。 先輩の折り紙名人さんがつくってくれていた「ユリ」を活用してメダルをつくりました。 4月15日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん うま煮 酢の物 牛乳 【一言メモ】 うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこが入っています。 4月15日(木) 授業風景(2)
<写真上>
1年 理科 中丸先生 生物の単元で、観察をするとき、どんなことに気をつけるかを考えました。湯来中のグランドは動植物の宝庫です。たくさん観察ができそうです。 <写真中・下> 全学年 保体 藤本先生 集団行動や新体力テストのハンドボール投げをしました。2/3年生の先輩が1年生に優しく教えていますよ。素晴らしい! 4月15日(木) 授業風景(1)3年 英語 池田先生 アン先生 ALTのアン先生が今日から勤務です。ネイティブの先生の発音なので、勉強になりますね。みんなとても張り切って、会話をしました。 <写真下> 2年 国語 武田先生 硬筆で筆順に気をつけて書きました。間違いやすい漢字ばかり集めているので、大変でした。 4月14日(水) 給食だより
【今日の献立】
小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【一言メモ】 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生より上の学年のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのミートビーンズスパゲッティとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜・豆類などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよい給食をしっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。 4月14日(水) 授業風景2年 美術 中尾先生 初めての授業です。1年間のオリエンテーションをしました。 <写真中> 3年 道徳 中丸先生 吉田沙保里選手の話から、結果と過程 どちらが大切だと思うか考えました。写真は、過程が大切だと思う人が挙手した瞬間です。 <写真下> 1年 理科 中丸先生 1年生の初めての理科です。理系少女がたくさんいました。生物が好きな人もたくさんいました。 4月13日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 【一言メモ】 今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食べ物は含まれる栄養素の働きによって6つのグループに分けられます。1群と2群は,おもに体を作るもとになります。3群と4群は,おもに体の調子を整えるもとになります。5群と6群は,おもにエネルギーのもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は,6つの食品群の食品をそろえるようしています。 4月13日(火) 授業風景(2)2年 音楽 齊藤先生 「夢の世界を」を合唱しました。歌詞の意味を考えながら歌いましょう。鼻濁音に気をつけて歌うと美しくなりますね。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 授業の後半に、地図帳を使って、シルエットから県名を考えました。みんな必死に正解を探しました。 4月13日(火) 授業風景(1)3年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 初めての授業でオリエンテーションをしました。また、プロロボというロボットを組み立てました。ドライバーでねじを止めるのが難しかったようです。 <写真下> 3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 家庭分野もオリエンテーションをしました。虐待や高齢者問題など現代的な課題も学んでいくようです。しっかり振り返りを書きましたか? |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |