![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:116 総数:231316 |
5年 ワイヤーアート(図画工作科)![]() ![]() ワイヤーを使って 自力で立つ作品を作っていました 太さがいろいろあるワイヤーを 土台にしたり飾りにしたりと 工夫して作っていました また 安全にペンチを扱い ワイヤーを必要な長さに切って 作業している姿も見られました 5年 最小公倍数(算数科)![]() ![]() ![]() 5年 最小公倍数(算数科)![]() ![]() 3の倍数と4の倍数を 黒板に書き出していました 一人ずつ順番に100までの倍数を 黒板に書きました 数が多くなってくると 九九ではできにくくなってきますが 5年生さんは3の倍数では3を足し 4の倍数では4を足すという法則を見つけ 倍数を書き上げました そして 3と4の倍数の中から 共通の倍数を見つけ さらに一番小さい倍数のことを 「最小公倍数」ということを知りました!! 5・6年 スマートフォンのある時代を生きる(道徳)![]() ![]() ![]() 5・6年 スマートフォンのある時代を生きる(道徳)![]() ![]() 「スマートフォンのある時代を生きる」 という題材の学習を行いました まず パソコンや携帯電話・スマートフォン等の よい部分や悪い部分について学習しました よい部分はいつでも どこでも だれとでも 連絡をとることができる つながることができる 一方 悪い部分は 正しくない情報であると だまされたり 傷つけられたりすることが あることを確認しました パソコンや携帯電話・スマートフォンは とても便利なものですが 使い方によってトラブルや被害をまねくことがあります そこで トラブルや被害を受けないためにも 自分で守り自分で勉強する必要があります 5・6年生さんは 今回学んだことや新しく知ったことを 生活に生かしていこうという気持ちになりました 9月14日の学校給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切り干し大根の炒め物 牛乳 高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。 たんぽぽ学級 9月掲示完成!![]() トンボたちが気持ちよさそうに 飛んでいます! 月見団子もまんまるで おいしそうです! 秋ですね・・・ 6年 中秋の名月(毛筆)![]() ![]() ![]() 6年 中秋の名月(毛筆)![]() ![]() 今日の課題は 「中秋の名月」でした 1枚の半紙に中に5文字書きます 6年生さんはバランスよく書けるように よく集中して書いていました 6年 古代ロマン(総合的な学習の時間)![]() ![]() ![]() 6年 古代ロマン(総合的な学習の時間)![]() ![]() ![]() 6年 古代ロマン(総合的な学習の時間)![]() ![]() 調べてきたことをポスターや新聞にまとめ 発表の練習をしていました 机を反対にして机の上に置き その机の枠にまとめたものを掲示し わかりやすく指示棒でさしながら 説明できるように 練習をしていました 6年 アートカードを使って(図画工作科)![]() ![]() ![]() 6年 アートカードを使って(図画工作科)![]() ![]() アートカードを使って鑑賞をしていました いろいろなアートカードから 自分が感じたことを ワークシートに書いていました 2年 どうぶつ園のじゅうい(国語科)![]() ![]() ![]() 2年 どうぶつ園のじゅうい(国語科)![]() ![]() 「どうぶつ園のじゅうい」というお話の中の 獣医さんの仕事を詳しく読み取っていました 「いつ」 「しごと」 「わけ」 「くふう」等に注目して 読み取ったことをワークシートにていねいに書いたり 積極的に発表したりとがんばっていました 1年 ありがとうございます!鉄棒踏み台!!(体育科)![]() ![]() ![]() 1年 ありがとうございます!鉄棒踏み台!!(体育科)![]() ![]() 鉄棒をしていました よく見ると 小さな机?のようなものが 鉄棒の下に置かれていました 1年生さんはその小さな机?のようなものの上に乗り 鉄棒の技にチャレンジしていました その小さな机?のようなものは 1年生さんにとって 少し鉄棒が高いため 業務の先生が踏み台を 作ってくださいました 鉄棒踏み台のおかげで いろいろな技にチャレンジすることが できるようになりました!! ありがとうございました!!! 9月13日の学校給食![]() ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。カルシウムや鉄等は、体に必要な量を超えると、摂取しても吸収率が下がってしまうので、わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 2年 体育参観練習(合同体育)![]() ![]() ![]() |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |