最新更新日:2024/05/27 | |
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1年生 こいのぼり作り(ひまわり学級交流会)
今日はひまわり学級の児童と一緒にこいのぼりを作りました。
はじめにひまわり学級のみなさんの自己紹介をしてもらって,そのあとに,いっしょにこいのぼりのうろこに絵を描きました。「仲良しで楽しそうなこいのぼり」になるように,思い思いの絵を描きました。 最後にできあがったこいのぼりを見て,「素敵だね」「楽しそう」と,とても満足そうでした。 4月27日にはこいのぼり集会をする予定です。それぞれのクラスが,どんなこいのぼりになったのか楽しみですね。 4月21日 今日の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダの中に、糸寒天が入っています。 寒天は、天草という海藻から作られおり、おなかの調子をととのえる 食物繊維を多く含んでいます。寒天には、棒寒天・粉寒天・糸寒天など スーパーなどでよく見かけます。給食で使う糸寒天は、ゆですぎると溶 けてしまうので、手早くゆでて水で冷まして使います。給食室の先生が 溶かさないように神経を使うサラダです。 今日は寒天の他に、ハム・春雨・きゅうり・にんじんと一緒に、手作 りの中華ドレッシングで和えた中華サラダです。春雨が入るサラダはと ても人気があります。食べなれない寒天が入っていますが、春雨のおか げでよく食べていました。 4年生も頑張っています3時間目は図工の授業で、図工室に行きました。 4年生の教室も、机や椅子、ランドセルなどが整頓され、とても気持ちがよいです。 右の写真は、体育の授業です。 外でリレーの学習をしました。 どうしたらもっと、タイムを伸ばすことができるか、みんなで考えています。 よい姿勢で、顔を上げて、しっかりと発表していました。 4年生も頑張っています。 3年生 整理整頓ができています2時間目は、体育の授業を体育館で行っていました。 だれもいない教室を覗いてみると、机の上には何もなく、机、椅子がきちんと整頓されていました。 後ろのロッカーのランドセルも、きちんと揃えて入れられていました。 さすが3年生!! 3年生 社会科「学校の東西南北」3年生の社会科は、まずは、学校のまわりの様子から学習していきます。 子どもたちは、東西南北の四方位を使って、学校の周りには、どのようなものがあるかを意欲的に発表していました。 これからも、興味をもって学んでほしいです。 4月20日 今日の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今日の副菜にひじきがたくさん使われています。ひじきは海藻の 仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えた ひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシ ウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾 燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使 います。今日のように煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなど に入れたりします。色が黒く見た目が見慣れないのか、あまり人気 がありませんが、しっかり食べてほしいです。 今日は久々に、デザートのバナナがつきました。給食室の前にい つもその日の見本を置いているのですが、給食を取りに来た6年生 が、「今日はバナナがある!」と、とても喜んでくれていました。 なんだか聞いているこちらも嬉しくなりました。 2年生 生活科「春見つけ」をしましたカラスノエンドウやホトケノザ、オオイヌノフグリなどの雑草は、見つけるのに苦戦していましたが、「これだよ。」と教えると、「これかあ!!」と夢中で塗っていました。 また、3年生のキャベツ畑の幼虫やテントウムシ、ダンゴムシなどの虫を見つけると、子どもたちは嬉しそうに友達に伝えていました。 色々な春の植物や生き物と触れ合うことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。 2年生 学年集会まず,ひまわり学級のお友達や,新しく江波小学校に来てくれた2名のお友達の紹介をしました。 次に,学年目標を発表しました。2年生の学年目標は 「えばっ子スタイル忘れずに いつもスマイル がんばる2年」です。 最後に,全員でゲームをして楽しみました。 新しい教室,新しい友達,新しい教科書に囲まれて,2年生のみんなは,とても張り切っています。 4月19日 今日の給食麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」 を勉強します。今日は教科にちなみ、教科関連献立「春の献立」となって います。今日は、「春告げ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く春にお いしい魚の鰆(さわら)や、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」 です。 さわらは成長するに従って、さごし→なぎ→さわらと名前の変わる出世 魚としても知られています。今日は、さわらのかわり天ぷらです。なぜ 「かわり」かと言うと、さわらを揚げる衣の中にきな粉を入れます。そう すると揚げた時にサクサクとして香ばしく、おいしい天ぷらができあがる ので、かわりとついています。 今日もサクサクに揚がり、おいしい天ぷらができあがりました。 参観懇談にお越しいただき、ありがとうございました。2年ぶりの4月の参観授業、学級懇談会でした。たくさんの保護者の皆様に、子どもたちの様子を見ていただけてよかったです。 学級懇談会にもたくさん出席していただき、ありがとうございました。 感染症対策にもご協力いただきました。心より感謝いたします。 子どもたちを中心において、保護者の皆様と一緒に子どもたちを育てていけたらいいなと思います。 今後も、学校経営にご理解、ご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 本日はありがとうございました。 6年生 英語の学習が始まりました。3年生 学年集会三年生になって,二年生の頃よりも頑張ろうと努力している子どもたちがたくさんいます。ご家庭でも応援いただければと思います。 4月16日 今日の給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は行事食です。「入学・進級」のお祝い献立になってい ます。 4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、給食で人気 のビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。 ビーフカレーライスの中には、牛肉・たまねぎ・にんじん・じゃが いも、フレンチサラダの中には、ハム・キャベツ・きゅうりなどたく さんの食材が入り、栄養バランスのよいメニューになっています。 さすが人気のメニューだけあって、今日はどちらともよく食べて いました。 これからもしっかり食べて、学校生活を元気にすごしてほしいです。 視力検査をしました!5年生 学年集会今年度の5年生のテーマである,「Five Star」について説明を行いました。ショッピングサイトや,グルメサイトなどで示されている☆の評価を例に,どんな5年生を目指したいか全体で共有しました。信頼され,学校を引っ張っていけるような5年生となり,最高学年へと進んでいこうと確認しました。これから待ち受ける行事や,日々の生活に尽力し,5つ星がもらえるような学年を目指していきましょう。 4月16日(金)は、2〜6年、ひまわり学級の授業参観・学級懇談会です教室内の3密を避けるため、通学グループの色コース別に、3つのグループに分けて実施いたします。参観時間等は、次のとおりです。 【2年生】 ・13:45〜14:00 オレンジ・ピンクコース ・14:00〜14:15 赤・青・緑コース ・14:15〜14:30 黄・紫・紫サーパスコース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【3・4年生】 ・13:45〜14:00 黄・紫・紫サーパスコース ・14:00〜14:15 オレンジ・ピンクコース ・14:15〜14:30 赤・青・緑コース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【5・6年生】 ・13:45〜14:00 赤・青・緑コース ・14:00〜14:15 黄・紫・紫サーパスコース ・14:15〜14:30 オレンジ・ピンクコース ・14:45〜15:20 学級懇談会 【ひまわり学級】 ・13:45〜14:30 授業参観 ・14:45〜15:20 学級懇談会 ※学級懇談会が始まるまでは、体育館を開放しておりますので、そちらでお待ちいただくこともできます。 ※各ご家庭2名までの参加でお願いします。 ※保護者用名札、スリッパ、下靴を入れる袋をご持参ください。 ※検温、マスクの着用、教室に入る前の消毒、ソーシャルディスタンスにご協力ください。 ※その他詳しいことは、4月7日配付のプリントをご覧ください。 保護者の皆様のご来校をお待ちしています。 季節の花の贈り物この花々は、子どもたちのために、地域の方が生けに来てくださっているものです。地域のみなさまの温かい心遣いに心より感謝いたします。 4月15日 今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日の副菜の「カルちゃん和風サラダ」のカルちゃんとは、骨や歯を 作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラ ダ油・酢・さとう・しょうゆなどで作った給食室手作りの和風ドレッシン グで和えました。油と酢をなじませるため、油を少しずつ入れながらしっ かり混ぜていきます。これが結構大変なのですが、今日もおいしくドレッ シングを作ってくださいました。和風と名前が付くのは、中にしょうゆが 入っているからです。 カルシウムが必要な成長期の子ども達にしっかり食べてもらいたいサラ ダです。子どもの苦手なひじきが入っているので、不安に思いながら作っ たのですが、よく食べていました。 1年生 参観・懇談がありましたコロナウイルス感染予防のため、通学グループの色コース別に、3グループに分けて行いました。 保護者の皆様には、検温、マスク、消毒、ソーシャルディスタンスなどご協力をいただきありがとうございました。 子どもたちは緊張している様子も見られましたが、しっかりと手を挙げたり、発表したりすることができました。 授業後の学級懇談会にも、たくさん参加していただき、ありがとうございました。 今後も、保護者の皆様と共に一緒に子育てができたらいいなと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 4月14日 今日の給食ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむこと で合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるように なりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろ いろな味が出てます。 今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃ く・だいこん・にんじんなどたくさんの材料が入っています。 だいこんは味が染みこみやすいように、最初に少し透き通るまで下ゆ でをしています。ひと手間加えることで、鶏肉や生揚げの旨味が野菜に しみわたり今日もおいしく出来上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |