最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:96
総数:347612
校訓『創造・努力・感謝』

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上 6年生は、社会科で国会・内閣・裁判所の役割と関係について学習しました。
中 5年生は、理科で植物の成長について調べる計画を立てました。植物の成長には、日光が必要かを予想して条件を一つだけ変えて実験の計画を立てることができました。
下 2年生は算数科で47−18の計算の仕方をブロックを使って考える学習をしました。

挨拶週間

画像1 画像1
 5月は、6年生のリーダーが担当してあいさつ運動をしています。
「みんなが気持ちのよいあいさつを心がけることができる」をめあてに取り組んでいます。

給食 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月13日の給食>

 パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳

 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーストラリアのホストタウンになっています。
 今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立として「オーストラリア連邦」でよく食べられている献立を取り入れています。
 オーストラリアでは白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトをよく食べられています。今日のフィッシュフライに使われている魚はニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく脂肪が少ないあっさりとした味が特徴の魚で、今日のフライには骨もなかったので、子どもたちも食べやすかったようです。
 クリームスープにはオーストラリアにちなんでオージービーフを使用しました。いつもの給食では鶏肉を使うことが多いのですが、牛肉に変わることで、香りや味がいつもと異なり、新しいスープの味を楽しむことができました。
 給食を通して、日本とは異なる他国の料理、食材などにも興味を持ってもらえればと思います。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
〈上〉1年生,算数科「いくつといくつ」で10がいくつに分かれるか学習をしていました。ブロックを基に集中して考えることができました。
〈下〉5年生,算数科「比例」では,比例関係を使って高さ30cmの体積を求める学習を行いました。黒板を使ってみんなの前で説明することができました。

給食 地場産物の日「グリーンアスパラガス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月12日の給食>

 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳

 今月の食に関する指導のテーマは「地場産物について知ろう」です。
 地場産物とは、私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。地場産物の食べ物は「新鮮」「安心」など良いことがたくさんあります。
 広島県では三次市、庄原市、世羅町などでたくさん作られています。
 今日は、グリーンアスパラガスのソテーに地場産物の「グリーンアスパラガス」を使っています。
 学校に届いたグリーンアスパラガスはどれも穂先が締まり、太くてまっすぐに伸びた新鮮なもので、発泡スチロールの箱の中にきれいに並んでいました。
 太いしっかりとした茎のアスパラガスでしたが、新鮮なこともあり、茎の部分も柔らかく筋などもなかったので、給食室では、加熱しすぎないように、火加減や時間に気をつけてソテーを作りました。
 今日のアスパラガスのソテーは、アスパラガスとコーンやキャベツと一緒に炒めたこともあり、黄色と緑色の彩りがきれいなソテーができました。
 アスパラガスは食べなれていない食材なのか苦手な子どもたちもいましたが、体力の回復に役立つアスパラギン酸をたくさん含んだ春が旬の野菜です。今がおいしい時期なので、アスパラガスのおいしさを知り、しっかり食べてほしいと思います。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営委員会の児童が一年生を迎える会を行いました。放送での朝会でしたが,工夫を凝らした内容を考えていました。「みんなでやさしくきらきらの一年生を迎える会」にしようをテーマに,クイズ,今月の歌,校長先生のお話等全校児童が楽しむことができました。

5年生 体育「新体力テスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育で新体力テストに取り組んでいます。
この時間は50m走の記録を計りました。スタートの合図の直後,ゴールだけを見て真剣に走る姿がたくさん見られました。一生懸命な思いがとても伝わってきました。
順番を待っているときも,皆がよい姿勢で友達を見守っています。
「さすが高学年!」と思わず声が出てしまうくらい感動しました。

2年生 「ふしぎな たまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作の学習で,「ふしぎなたまご」の学習を行っています。自分が考えた「ふしぎなたまご」から,どんなものやお話が生まれるのか,想像を広げて描きました。たまごの割れ方やパスの使い方などを工夫することができました。完成してみんなで見合うのが楽しみです。

2年生 ようこそ!1年生

画像1 画像1
生活科の学習で,1年生に「入学おめでとう」の気持ちを込めて,アサガオの種とお手紙をプレゼントしました。「一緒に遊ぼうね。」「困ったら何でも聞いてね。」と優しい言葉をかけると,1年生はにっこり。喜んでもらえて,2年生もにっこり。スマイルがたくさん生まれました。

給食 教科関連献立「5年生の理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <5月6日の給食>

 バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳

 今日の給食は、5年生の理科「植物の発芽と成長」にちなんだ教科関連献立です。
 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。
 いんげん豆は、中央アメリカが原産といわれ、世界中で食べられています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
 5年生の先生が、4月から理科の勉強の準備で、シャーレの上でいんげん豆を育てておられ、根や芽が出るところを見せていただきました。(上記写真は、いんげん豆が大きくなり土に植えられた写真です。)
 いんげん豆が発芽し、すくすくと育つ様子を間近に見て、給食の白いんげん豆も大切に育てられ、命をつないで学校に届けられたものなのだと感じました。
 今日も子どもたちが食べ物に感謝しておいしく食べてくれればと思います。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 三年生算数科「九九を見直そう」では、かける数、かけられる数が0のときの掛け算について考えを深めていました。国語科「きつつきの商売」では、読み取った内容を場面ごとに一文に表現する学習をしていました。

清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が1階のテラスを静かに拭き掃除をしていました。
教室では、拭き掃除の方法を見ながら、一生懸命「声ゼロ掃
除」に取り組むことができています。

5年生 理科 種子の発芽の実験について

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の皆さん,今日までに種子をお家に持って帰ったと思います。お休みの間も1日に1回は観察してくれるとうれしいです。手順を確認しておきましょう。

<やること>
・水を与えた方は,水が乾いていないか確認しましょう。
・乾いていたら水を足しましょう。
・発芽したら,しばらくその容器の中で枯らさないように育ててみてください。
<ポイント>
・水は,種子が少しつかるくらい入れましょう。
・[ア]と[イ]の両方とも,じかに日光が当たらない場所に置いて様子を見ましょう。
・室内で育てるとお世話がしやすいかもしれません。
<持って来る日>
3組…5月6日(木)に(連休明け直後でごめんなさい!)
2組…5月7日(金)までに
1・4組…5月11日(火)までに

各クラスで観察した種子を持って来る日が違っています。忘れずに持って来てくださいね。また連休明けにみんなと実験の続きができるのを楽しみにしています!

学校朝会

 学校朝会がありました。東野小挨拶について校長先生からお話がありました。上手に挨拶できている上級生のお手本を見た後,学校の先生方の紹介もありました。明日から,さらに東野小挨拶の輪が広がりますように。

5年生 理科「天気の変化のきまり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インターネットを使って日本各地の過去の天気を調べました。場所によって晴れていたり雨が降っていたりと,天気に違いがあることが分かりました。雲画像で雲の動きを見たときには,「へえ〜!」や「すごい!」など,驚きの声も聞こえました。集めた資料から天気の変化のきまりが見つかるか楽しみです。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校朝会で清掃についてのお話がありました。机の運び方,床のふき方,掃除用具の整頓の仕方など写真を見ながら学習することができました。

5年生 理科「天気の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気の変化には雲の量や動き等が関係しているのかを調べるために,空の様子を観察しました。空を見上げ,雲の色や形,動く方向を確認しました。雲1つ1つをよく見て,丁寧に記録することができました。

3年 国語辞典・習字道具・リコーダーの購入について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学習で,国語辞典と習字道具とリコーダーを使います。
 すでにお持ちのものを使用されても構いません。学校での購入を希望される方は,4月26日(月)配付の学年だよりをご覧になり,同日配付の封筒にお金を入れて,5月6日(木)に担任に提出してください。

給食 教科関連献立「春の献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <4月19日の給食>

 麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は,春においしい食材を使った「春の献立」です。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
 今日は,「春つげ魚」を呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわら」や春が旬のたけのこを取り入れました。
 さわらは成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日はさわらにきな粉を混ぜた衣をつけて揚げた「かわり天ぷら」にしています。
 たけのこは小さく切って,甘辛く味つけをしたきんぴらにしました。たけのこのえぐみが残らないように給食室ではさっとボイルをして使用しました。
 また今日は食育の日のため,一汁二菜の献立で,食育の日の汁物としてひろしまっこ汁を取り入れました。ひろしまっこ汁は,毎月登場する献立ですが,季節によって食材を変えているので,その時季のおいしい食材がよくわかる料理です。
 今日は子どもたちにとって食べなれていない食材もあったようですが,春においしい食材をたくさん使いました。旬の食材は栄養価も高くおいしいというような良い点もたくさんあります。給食を通して,食材の旬を知り,季節を感じてもらえたらと思います。

1年生歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 安佐南警察交通課の方や,広島市交通安全協会の方を
お招きして歩行教室を行いました。横断歩道を手を挙げ
て渡る意味や,道路の歩き方など,実践的に教えていた
だきました。登下校の際にも,学習したことを生かして
歩く姿が多く見られます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行 事
9/13 内科検診(ひまわり・1年・2年・4年) スクールカウンセラー来校日(終日)
9/15 登校指導 諸費引落2回目 色覚検査(4年)
9/16 色覚検査(4年/5・6年転入生)
9/17 6年修学旅行(延期)

学校だより

学校経営計画

シラバス

PTA関係

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801