最新更新日:2024/10/30
本日:count up3
昨日:65
総数:237645
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 4月13日

画像1 画像1
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、主にエネルギーのもとになります。赤色は、主に体をつくるもとになります。緑色は、主に体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の
食品がそろっています。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
麦ごはん
呉のにくじゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがとても良いですね。

少しだけ学校探検

画像1 画像1
1年生も少しずつ、学校に慣れてきました。
今日は、校長室と職員室と事務室の場所をクラスごとに確認しました。
まだまだ、学校の中には知らないところがたくさんあります。
これからどんな場所を発見できるか楽しみですね。

給食、始まりました。

画像1 画像1
今日から2年生以上の給食が始まりました。
<今日の献立>

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳 
    
大豆は中国で栽培が始まったと言われています。そして、今から700年前に日本で広く栽培が始まりました。 
その後、みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きな粉など様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活にはなくてはならないものになっていきました。
また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 

下校指導

画像1 画像1
今日から1年生の学校生活が始まりました。
10時まで学習し、その後はコースごとに分かれて下校しました。
先生の話をしっかりと聞いて、安全に注意しながら帰りました。
今日も含めて3日間、教職員引率の下校指導を行います。
月曜日も元気な姿に会えることを楽しみにしています。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、13時より体育館にて入学式を行いました。
3クラス82名の1年生を新しく大河小学校の仲間に迎えました。
たくさんの経験を通して健やかにたくましく成長してほしいと思います。

2年生スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生への進級おめでとうございます。今朝の就任式・始業式では,2年生のみんなもとても静かに話を聞いていて,子どもたちの張り切っている気持ちが伝わってきました。1年間,元気に楽しくがんばっていきましょう。どうぞ,よろしくお願いします。

新年度の始まり

画像1 画像1
抜けるような青空のもと、令和3年度が始まりました。
新しく大河小に赴任された先生方を迎える就任式に続いて、始業式を行いました。
学校長からの「感謝の気持ちをもとう」という話や担任発表を真剣に聞く姿が印象的でした。
新しい1年の好スタートが切れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116