最新更新日:2024/10/30 | |
本日:3
昨日:65 総数:237645 |
今日の給食 4月13日まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、主にエネルギーのもとになります。赤色は、主に体をつくるもとになります。緑色は、主に体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の 食品がそろっています。 今日の給食 4月12日呉のにくじゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがとても良いですね。 少しだけ学校探検今日は、校長室と職員室と事務室の場所をクラスごとに確認しました。 まだまだ、学校の中には知らないところがたくさんあります。 これからどんな場所を発見できるか楽しみですね。 給食、始まりました。<今日の献立> 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。そして、今から700年前に日本で広く栽培が始まりました。 その後、みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きな粉など様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活にはなくてはならないものになっていきました。 また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 下校指導10時まで学習し、その後はコースごとに分かれて下校しました。 先生の話をしっかりと聞いて、安全に注意しながら帰りました。 今日も含めて3日間、教職員引率の下校指導を行います。 月曜日も元気な姿に会えることを楽しみにしています。 入学式3クラス82名の1年生を新しく大河小学校の仲間に迎えました。 たくさんの経験を通して健やかにたくましく成長してほしいと思います。 2年生スタート!新年度の始まり新しく大河小に赴任された先生方を迎える就任式に続いて、始業式を行いました。 学校長からの「感謝の気持ちをもとう」という話や担任発表を真剣に聞く姿が印象的でした。 新しい1年の好スタートが切れました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |