最新更新日:2024/06/13 | |
本日:61
昨日:56 総数:153996 |
5年生 算数科〜学びのとびら〜
今日からいよいよ本格的に学習が始まりました。
算数科では、おはじきの数の求め方を考えました。ノートの書き方も学習しました。 これから小数のかけ算や合同な図形などたくさんのことを学習します。 どれも大事な学習です。 みんな真剣に授業を受けていました。立派です。 4月9日の給食
献立:麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳
今日は今年度初めての給食でした。食器やおはしが新しくなり,給食の雰囲気がガラッと変わりました。ごはんつぶがつきにくい食器なので,1つぶも残さずピカピカにすることができます。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと上新粉をまぶして油で揚げ,鶏肉と野菜,大豆で作ったあんと混ぜ合わせていました。 今年度も残食少なく,しっかりと食べてほしいです。 学校生活がスタートしました。
木々が芽吹き、色とりどりの花が咲き、今年も頑張ろうと気持ちを新たにする春になりました。昨日は、就任式・始業式、本日は入学式を行い、子どもたちの学校生活がスタートしました。
始業式では、 ひ ろい運動場でしっかり体を動かしましょう。これまであいさつ運動を が んばってあいさつ名人が増えました。今年度も続けていきましょう。 新しい先生や友達と仲良くなるために し っかり話を聞きましょう。そしてお互いの考えを っ たえあいましょう。「東っ子の歌」にあるように こ としも 一緒に大きくなろうね。 と校長が子どもたちに話をしました。 入学式では56名の1年生を迎えました。よい姿勢で話を聞き、返事が上手にできていました。 5年生 スタート
今年度の5年生は79名でスタートです。
8時前、靴箱に行くとわくわくしてみんな待っていました。 その後4階まで上がって(「4階きつい〜。」と言っていました。)、自分のクラスを確認して教室に入りました。 みんなの顔を見ると、やる気に満ちあふれていました。5年生、頑張りましょう! 3月24日の給食
献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳
今日は,今年度最後の給食でした。ハヤシライスとフルーツミックスという,とても食べやすい献立で,残菜は全くありませんでした。食べ終わるのも早く,きれいに片付けをすることができていました。 一年間,しっかりと食べることができたので,来年も残菜ゼロを目指して食べてほしいなと思います。 写真は,フルーツミックスに入っていたバナナを切っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |