最新更新日:2024/06/04 | |
本日:23
昨日:33 総数:121173 |
7月20日(火)の給食献立肉みそごぼう丼 牛乳 豆腐汁 さけのハーブ揚げ 7月20日(火)の給食は、夏休み前、最後の給食でした。臨時休校に伴い提供できなかった、さけのハーブ揚げをこの日に提供しました。給食の様子を見に行くと、2年生の児童がおいしいですとグーサインをして教えてくれました。9月1日(水)からの給食も楽しみにしていてください。 7月19日(月)の給食献立麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 毎月19日は、食育の日です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の具材は、毎月、旬の食材を取り入れています。7月は、旬の野菜であるなすと安芸津町のじゃがいもが入ったお汁でした。 7月16日(金)の給食献立ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 7月16日(金)の豆腐のそぼろ煮には、糸こんにゃくも入れて提供しました。こんにゃくは、こんにゃく芋からできていることを給食委員会の児童が紹介してくれました。3年生の給食の様子を見に行くと、担任の先生が電子黒板に、こんにゃくの作り方を絵で書いて説明されていました。「そぼろ煮の糸こんにゃくのことか〜」と興味を持って食べていました。 7月15日(木)の給食献立バターパン 牛乳 チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 7月15日(木)のチキンビーンズには、先日の給食に続いて、安芸津町のじゃがいもを使いました。チキンビーンズをおいしく食べることができるように、しっかり煮込んでケチャップの酸味を飛ばしました。「今日も、全部おいしかったです」と児童が教えてくれました。また、給食委員会の児童が、給食放送で、パンをちぎって食べることの大切さを伝えてくれました。 7月14日(水)の給食献立減量ごはん 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 7月14日(水)の給食は、ゴーヤチャンプルーを提供しました。 ゴーヤの独特の苦みをあまり感じないように、ゴーヤを切った後、塩もみをしてさっとゆでました。また給食では、キャベツとにんじんも入れて作りました。 1年生の児童が、「苦手だけど、がんばって食べました」と教えてくれました。 6年生「平和集会に向けて」この日は、6年生が1年生へ、鶴の折り方をていねいに優しく教えていました。折り紙には、平和の願いを書き、心をこめて鶴を仕上げました。「クラスのみんながいつも笑顔でいれますように。」「いじめのない世界になりますように。」など、平和について一人一人真剣に考える姿がありました。 8月6日の「平和集会」では、クラスごとにまとめた折り鶴を、平和の誓いとともに献納します。 7月13日(火)の給食献立給食委員会の児童が、放送で安芸津町のじゃがいもの特徴を紹介してくれました。 仁保小学校には、じゃがいもが20kg届き、数えると140個もありました。 6年生の教室へ行くと、「じゃがいもがホクホクしてとてもおいしい」と言ってカレーライスを食べていました。 7月9日(金)の給食献立パン 牛乳 肉じゃが 野菜炒め ミニトマト 7月9日(金)の給食は、主食がパンの給食でした。 今年度より、広島市では臨時休校に伴う食品ロスを減らす取り組み(主食のごはんやパン)を始めました。その一環で、パンを翌日に繰り越して提供しました。 給食準備中に児童から、「今日はなんでパンなの?」との声があったため、給食放送で「まだ食べることができる食品を食べる取り組み」であることを紹介しました。 7月7日(水)の給食献立麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 この日の給食は、七夕献立でした。 そうめん汁は、星型に切り抜いた「ラッキーにんじん」も入れて提供しました。 3年生の各学級へ様子を見に行くと、うれしそうに食べていました。 また、小いわしのから揚げも取り入れました。 給食委員会の児童が、ちゅーピー子ども新聞(7月)に「小いわし」の記事が掲載されていることを給食放送で紹介してくれました。みなさんもぜひ読んでみましょう。 今年度、仁保小学校の給食の様子も、Facebook「広島市学校給食・食育」に掲載されます。興味のある人は、みてください。 行動目標今月の行動目標は「地域の人や友達に十人以上あいさつをしよう」です。気持ちのよいあいさつで1日をスタートできたらいいですね。そして,下校のときにもあいさつできるにほっこを目指してほしいと思います。 給食室減量ごはん 牛乳 きつねうどん かわりかき揚げ この日のかき揚げは、いかと大豆、玉ねぎ、にんじん、きくらげに小麦粉、米粉、きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉が入っているため、さくっとしたかき揚げになりました。 仁保小学校の給食室は、学校の中にあり、給食を作っている様子を見ることができます。 最近、大休憩に、1年生の児童が給食室の様子を見に来てくれます。 とても励みになります。ありがとう。今日もおいしい給食を楽しみにしていてください。 仁保新町公園へ行きました
6月25日(金)に仁保新町公園へ行きました。学校から公園までの道のりでは、標識の意味を考えたり、安全に気を付けて歩いたりしました。公園では、いろいろな虫や植物を見つけることができました。バッタやチョウを捕まえた子もいました。遊具で遊んだり、時間いっぱいまで虫探しをしたりと、それぞれ好きなことをして、楽しむことができました。
5年生英語科
6月25日(金)の英語科には、ALTが来てくださりました。
本場の英語にみんな興味津々に話を聞いて、楽しく活動をしていました。 6年「英語」地場産物をおいしくいただきました!
広島市の学校給食では、地場産物を積極的に活用しています。
6月16日(水)の給食の献立は、親子丼、小松菜のからしあえ、チーズ、牛乳でした。 この日は、鶏卵、玉ねぎ、葉ねぎ、小松菜、緑豆もやしの5つの食材が県内産の食材でした。親子丼に使った玉ねぎは、安佐南区沼田町戸山の農家のみなさんが育ててくださった新玉ねぎを使いました。また、玉ねぎに興味が持てるように放送と掲示を使ってクイズを行いました。 6月22日(火)の給食の献立は、広島カレー(チキン)、三色ソテー、牛乳でした。 広島カレー(チキン)に使ったじゃがいもは、安佐北区の農家の方が育ててくださったものを使いました。地元で育てられたじゃがいもということもあって、「おいしかった!」と子ども達の声がたくさん給食室へ届きました。 この機会に、ご家庭でも地場産物や旬の食材について話をしてみてください。 交通安全教室がありましたわくわく!
「見て見て、こうやったらよく動くよ。」
「ほんとだ。」 『風やゴムのはたらき』の学習が始まりました。目には見えない風の力をしっかりとつかむことができるように、これから本格的に実験を進めていきます。 外国語活動の授業
普段は、担任が行っている外国語活動の授業ですが、この日は、5・6年生の英語専科の先生が、4年生の授業をしてくださいました。今回で、2回目です。
この日の学習は、曜日を英語で発音する勉強でした。音楽に合わせて、歌ったり、踊ったりしながら覚えていく授業だったので、楽しく覚えることができました。 行動目標さすが!にほっこです。 6月の行動目標は、「ろうかや階段では、走らないで右側を歩こう」です。 雨の多い季節になります。校舎内を安全に移動できるようにしていきたいですね。 家庭科の学習
5年生になり,新しい教科として家庭科を学習しています。
まずは,手縫いからスタートです。玉止めで悪戦苦闘しています。 この後はナップザックを完成させます。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |