2年生 ミニトマト・ピーマンを観察したよ
生活科の時間に、自分が植えたミニトマト・ピーマンの観察をしました。茎や葉に注目して、形や色、大きさなどを調べて絵と文で記録しました。「葉っぱをさわるとざらざらしていた。」「葉っぱには線がたくさんあった。」「くきはちょっとトマトのにおいがした。」「くきには小さい毛がたくさん生えていた。」など、色々な気付きを書いていました。
これからどんなふうに成長してくるのか、子どもたちの楽しみはさらに増していました。
【2年生】 2021-05-26 17:30 up!
2年生 夏野菜を植えたよ
5月11日に、夏野菜の苗を植えました。ミニトマト・ピーマンのどちらかを選んで植えました。子どもたちは、あったかくてふわふわの土の感触を味わいながら、ポットから出した苗を丁寧に植えていました。実ができるのを楽しみに、最後に水をたっぷりあげていました。おいしい実がたくさんできるように、これからお世話を頑張ります!
【2年生】 2021-05-26 16:56 up!
5月26日 今日の給食
【献立】
もぶりごはん
豚汁
牛乳
もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている、郷土広島県に伝わる料理です。もぶりごはんの「もぶり」は「もぶる」ということで、「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
給食では、ちりめんいりこ、焼きちくわ、つきこんにゃく、にんじん、ごぼう、干ししいたけを油で炒めて、だし汁としょうゆ・砂糖、みりんで煮含めていきます。味つけを少し濃くし、ごはんが進むようなおかずにしています。干ししいたけのうま味と甘辛い味付けで、とてもおいしくできました。ごはんの上に具をのせ、じょうずに「もぶり」ながら食べてくれたのではないかと思います。
【給食】 2021-05-26 14:34 up!
5月25日 今日の給食
【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに、豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作った発酵調味料です。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。豆板醤は200年以上も前に、中国の四川省で最初に作られたといわれています。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
1枚目の写真ですが、左上から、ごま油、おろししょうが、豆板醤、おろしにんにくです。写真は半分の量なので、約320人分の量です。ごま油でおろししょうが、豆板醤、にんにくを炒め香りを出し、豚肉や、たくさんの玉ねぎ・にんじんを炒め作っていきます。玉ねぎが新玉ねぎで甘味がありながらも、食べた後にピリッとくるとってもおいしい麻婆豆腐ができました。残りも少なかったです。
【給食】 2021-05-25 15:29 up!
1年生 そうじもがんばっています
毎日、掃除も頑張っています。
6年生のお兄さん、お姉さんに優しく教えてもらいながら、一緒に掃除をしています。
教室はピカピカになります。
【1年生】 2021-05-24 14:42 up!
5月24日 今日の給食
【献立】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
今日のすまし汁の中にかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られていますが、意外と知らない子どもたちが多いです。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加え板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚には、スケトウダラ、グチなどが多く使われています。全国には、地元でとれた旬の魚を使ったかまぼこ製品があります。宮城県の「笹かまぼこ」愛知県の「じゃこ天」などもかまぼこの仲間です。また、富山県では縁起物をかたどった「細工かまぼこ」を結婚式の引き出物に出したりするそうです。
給食のかまぼこはスーパーなどで売られているかまぼことは少し違い、板に張りついてなく長さが約30cmくらいあります。すべってしまい切るのが少し大変なのですが、手を切らないよう気を付けながら切っています。かつお節と昆布のだしのきいた、とてもおいしいかまぼこ入りのすまし汁ができました。
【給食】 2021-05-24 14:35 up!
6年生 さすが最高学年!
まずは、朝の様子です。
最高学年となり、それぞれの委員会で、しっかりと働いています。
左は、栽培委員会の児童です。8時から8時20分まで、学校の花壇や畑の草抜きをしています。コツコツと毎日草抜きをしています。
真ん中は、朝読書の様子です。8時25分から8時35分までの10分間、静かに黙って読書をしています。学校中がしーんとしています。落ち着いた朝のスタートです。
右は、1年生の給食準備のお手伝いです。毎日テキパキと準備しています。お陰様で、1年生はゆっくりと食べることができます。
最高学年らしく、毎日がんばっています。
【6年生】 2021-05-21 16:19 up!
5年生 高学年としてがんばっています
5年生の教室に行きました。
5年生のテーマ「Five Star」に向かってがんばっています。
左は、5年生から始まった「英語科」の授業です。
映像の音声を聞いて、「行事が何月にあるか」、「プレゼントは何をもらったか」などを聞き取っていました。
真ん中は、移動教室の後の教室です。さすが5年生、机やいすの整頓もきちんとできています。
右は、毛筆の授業です。「道」という文字を、どの児童も集中して真剣に書いていました。
これからも、信頼され、学校を引っ張っていく5年生目指してがんばってほしいです。
【5年生】 2021-05-21 16:19 up!
4年生 集中して取り組んでいます
4年生もがんばっています。
掃除時間の様子を見に行きました。
左の写真です。教室の床を、雑巾で丁寧に拭いていました。とてもきれいになりました。
真ん中の写真です。正門付近の掃除です。たくさん落ちている葉っぱを、ほうきで掃き、最後は手で拾って集めていました。正門付近はいつもきれいです。
右の写真は、掃除の後の、5時間目の理科の授業です。
「晴れの日」と「曇りの日」には、どのような違いがあるかを発表し、その後、「なぜそのような違いがあるのか」理由を一人一人がノートに書いていました。
自分の考えを、言葉や絵や図を使って、集中して書いていました。
【4年生】 2021-05-21 16:19 up!
3年生 はじめての習字
3年生の教室を覗いてみました。
毛筆の学習は、3年生から始まります。
今日は、3年生になって、初めての毛筆の授業でした。道具の準備の仕方、用具の置き方、姿勢、筆の持ち方、墨の付け方、道具の片付け方を習いました。
初めてのことばかりで、ドキドキ、ワクワクの2時間だったようです。
集中して、何度も繰り返して線を書き、筆の使い方にも慣れてきました。
次の習字の時間が楽しみですね。
【3年生】 2021-05-21 16:18 up!
2年生 がんばっています
2年生の教室を覗いてみました。
授業の始めには、よい姿勢で、きちんとあいさつをして始まります。やる気がとても感じられます。
真ん中の写真は、体育館で体育をしているときの教室です。机の上には何も置いていなく、椅子も机も整頓しています。気持ちがいいですね。
右の写真は、生活科の学習で、外で自分たちが育てている野菜を観察して、教室に戻った後の靴箱です。靴箱の中に、靴をきちんと揃えて入れています。
2年生になって、たくさん成長しています。
【2年生】 2021-05-21 16:18 up!
5月21日 今日の給食
【献立】
ごはん
キムチ豆腐
野菜炒め
牛乳
5月の給食のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県で多くとれるもやしとチンゲンサイを野菜炒めに使った献立になっています。もやしは豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。日本では「大豆もやし」「ブラックマッペもやし」「緑豆もやし」の3種類のもやしが食べられています。もやしには栄養がないと言われることもありますが、90%が水分と言われているヘルシーな野菜で、食物せんいやビタミンCなどが含まれています。
【給食】 2021-05-21 16:14 up!
プリント「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて(お願い)」の確認をお願いします。
広島市は、5月15日に梅雨入りしています。雨の降る日が多い時期になりました。
4月7日付で、「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて(お願い)」(令和3年度版)のプリントを配付しています。
警報等が発表された場合の登下校の対応について記載しています。再度、ご家庭でも確認していただき、常に心づもりをしておいてください。
※「災害対策基本法」の改正により、「避難準備・高齢者等避難開始」という言葉が、「高齢者避難」という言葉に変更されました。また、「『避難勧告』または『避難指示』」という言葉が、「避難指示」という言葉に一本化されました。このことによる、学校の対応に変更はありません。
このホームページにもプリントを掲載していますのでご覧ください。
【掲載場所】
ホームページ右側下方
配布文書→「警報時の発表における登下校について」→「台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取扱いについて」
↓プリントはこちらからもご覧になれます。
台風・大雨・土砂災害及び大地震(津波を含む)等による登下校の取り扱いについて
【お知らせ】 2021-05-20 14:25 up! *
5月20日 今日の給食
【献立】
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は、食物せんいの「せん」です。焼きそばの中に食物せんいがたくさん含まれている切り干し大根を加えています。この献立が初めて出たときは、もっと麺がほしいなぁと思いながら作っていたのですが、切干し大根と焼きそばのソースがマッチして、今では違和感なく食べています。たくさんの切干し大根が入っているのですが、その他にキャベツやもやし、にんじん、たまねぎなどの野菜もたくさん入っているので、おいしい焼きそばが出来上がります。食物せんいには、健康な体を保つための大切な働きがあるので、しっかり食べてほしいです。
今日、給食時間に給食室の前に立っていると、6年生の給食当番の子ども3人が、「あー、もー、今日トマトじゃわ。」「嫌いなんよね。」と言っていました。「給食のミニトマトは甘くておいしいので食べてみて。」と声をかけました。給食のミニトマトは、綺麗な赤色をしていておいしいので、そんなこと言わないで一口は食べてみてという気持ちと、給食の見本を見る前に言っていたので、給食に興味を持って調べているんだなという嬉しい気持ちと、なんとも言えない気持ちになりました。
【給食】 2021-05-20 14:17 up!
1年生 あさがおの観察をしました
今日は、とってもよい天気でした。少し暑かったです。
どのクラスも、日陰を探して、密にならないようにあさがおの観察をしました。
観察に行っている間、教室を覗いてみると、さすが江波小の1年生です。
椅子をきちんとしまい、机の上には何もなく、机は整頓されていました。
廊下の雑巾も、きちんと掛けてありました。
1組、2組、3組、4組、どのクラスもとてもよく頑張っています。
【1年生】 2021-05-19 15:27 up!
5月19日 今日の給食
【献立】
麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
広島市では、毎月19日を「わ食の日」とし、
「和(わ)食」:栄養バランスのとれた日本型食生活
「輪(わ)食」:食卓を囲む家族等との団らん
「環(わ)食」:環境に配慮した食生活
の、3つの「わ」を推進しています。
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は広島市オリジナルのみそ汁で、ちめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も取り入れています。
もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを甘辛く炊いた昆布豆です。シンプルすぎるのか、大豆や昆布・にんじんが苦手な子が多いのかあまり人気がありません。でも、体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれているのでしっかり食べてほしいです。
【給食】 2021-05-19 14:56 up!
1年生 粘土でパン屋さん
今日は,図画工作科の授業で,粘土をしました。
パン屋さんになったつもりで,粘土をこねたり,丸めたり,細長く伸ばしたり,いろいろなパンを工夫して作っていました。
「ドーナツをどうぞ。」「おいしいパンができましたよ。」と本当にパン屋さんになったつもりで,楽しんで作っていました。
【1年生】 2021-05-18 17:33 up!
1年生 あさがおを植えました
先週,あさがおを植えました。
土を鉢に入れるのも一苦労。こぼれないようにゆっくりゆっくり入れ,肥料を混ぜました。指で穴を開け,種のお部屋を作って,一つ一つ丁寧に,種を植えました。「どんな花が咲くかな。」「たくさん咲くといいな。」と成長が楽しみな様子でした。
種を植えてからは,毎朝,「水やりに行ってきます!!」と意欲的に水やりをしています。
今週になって芽が出てきました。「芽が出たよ。」「ぼくのは,3つも出ていたよ。」と嬉しそうに水やりから帰ってきました。発見がいっぱいの毎日です。
【1年生】 2021-05-18 17:31 up!
4年生 音楽の授業
現在、コロナウイルス感染防止のため、音楽の授業では、歌を歌うこと、リコーダーや鍵盤ハーモニカを演奏することを中止しています。
そのような状況でも、子どもたちが授業を楽しめるよう、音楽を聴いたり、体を使ってリズムを取ったりしながら、工夫をして学習を進めています。
今日の授業では、「トルコ行進曲」を聴きました。途中から、楽しそうに体を動かしたり、足踏みをしたりしながら、子どもたちは自然にリズムを取っていました。
【4年生】 2021-05-18 15:44 up!
5月18日 今日の給食
【献立】
他人丼
かわりきんぴら
牛乳
4月の給食のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県でとれたものです。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は関東で主に白ねぎ、関西では青ねぎが栽培され食べられていました。現在では、地域を超え、料理に合わせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと絡みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。
そして、丼に欠かせないのが卵です。366個のたまごを約30分で割り、しっかり混ぜて丼の中に入れました。殻が入らないように気を付けながら慎重に割っていきます。牛肉がたっぷり入り、玉ねぎなど野菜の甘味が出た丼はごはんにぴったりでした。
【給食】 2021-05-18 14:43 up!