最新更新日:2024/06/07 | |
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4年生 森のげいじゅつ家11月25日の給食
11月25日(水)の給食
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。市販のルウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてルウを手作りするのが特徴です。 今日は弱火でじっくり1時間ほど混ぜ続け、香りのいいルウができました。 手作りのルウにすることで、市販のルウよりも脂質と塩分をおさえることができます。 残った量は、麦ごはんは10人分、カレーも5人分ととても少なかったです。 副菜のフルーツミルクあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを脱脂粉乳とシロップであえたものです。今が旬のりんごは、長野県から届いた「サンふじ」という品種でした。 食べやすいように、1つ1つ手作業でいちょう切りにしました。 給食では、旬の果物や野菜をできるだけ取り入れるようにしています。季節の味をしっかり味わってもらいたいと思います。 11月24日の給食
11月24日(火)の献立
減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は福山市でとれたくわいが登場しました。福山市はくわいの名産地です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。 くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、めでたい食べ物として正月料理によく使われます。油で揚げると、じゃがいもに似たホクホクとした食感になり、子どもでも食べやすくなります。 1年生は初めて食べる人も多く、最初は食べにくそうにしていましたが、一口食べてみると「意外とおいしい!」と言って、おかわりする人もいました。給食を通していろいろな食べ物を知り、好きな食べ物をたくさん増やしていってほしいと思います。 3年生 読み聞かせ庚午中オープンスクールに参加しましたはじめは緊張した様子の子どもたちでしたが、次第にいつもの元気な姿になり、部活動の体験では、中学生の先輩たちに優しく教えてもらいながら楽しむことができました。 図書ボランティアさんに掲示を変えていただきました。図書室入口には、11月1日の古典の日にちなんだ掲示をしていただきました。給食時間の校内放送でも、古典に親しんでもらおうと図書委員会さんに俳句を紹介してもらいました。古くから伝わるお話の面白さを味わってほしいと思います。 本を手にしたくなるような楽しい掲示をいつも工夫してくださりありがとうございます。 11月19日の給食
11月19日(木)の献立
黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダスパゲッティ 牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ったスイートポテトシチューでした。 鹿児島県産と熊本県産の、甘〜いさつまいもが届いていました。加えて、今日のシチューには2年生の学年園で育てたさつまいもも入れました。 皮をむいて丁寧に洗い、一口サイズに切りそろえてもらいました。 ルウは、小麦粉とサラダ油を使って、給食室で手作りしたものです。優しい口当たりで、さつまいもの甘さと相性ばっちりでした。 給食時間に2年生の教室をのぞくと、大事そうにさつまいもを味わっていました。 先日「秋みつけ」で秋を探しに行った2年生。給食でも秋を見つけることができたようです。 「振興会だより」を掲載しています。
第55号「振興会だより」を掲載しております。
ご覧ください。 また、おたよりの中に掲載されておりますが、振興会よりテント2張りを寄贈していただきました。ありがとうございます。 子どもたちの「安全・安心・安定」を目指す学校生活のために、大切に使わせていただきます。 振興会だより 第55号 11月17日の給食
11月17日(火)の献立
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。 ごはんの上に具をのせるのではなく、具の上にごはんをのせて食べます。これは、江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていて、具をごはんで隠して(うずめて)食べていたといういわれがあるためです。 かつお節と昆布から丁寧にだしを取り、鶏肉、厚揚げ、にんじん、ごぼう、さといも、しいたけをじっくりと煮こみました。 小松菜の炒め物には、広島市でとれた小松菜と、草津のかまぼこ屋「出野水産」で作られたさつまあげを使っています。 広島市でよくとれる小いわしは、から揚げにすることで骨まで食べることができ、カルシウムが豊富です。 今日は広島県のおいしさがたっぷりつまった献立でした。 修学旅行11修学旅行10修学旅行9修学旅行8修学旅行7修学旅行6修学旅行5修学旅行4修学旅行3修学旅行2修学旅行1 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |