最新更新日:2024/06/07 | |
本日:79
昨日:33 総数:215121 |
避難訓練(不審者対応)3年生参観授業2年生参観授業1年生参観授業9月8日(火)の給食
献立:ごはん,ししゃものから揚げ,吉野煮,牛乳
吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この料理が生まれたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみおいしいですね。 本日(9月7日)臨時休業(休校)
午前7時現在,広島市に暴風・波浪警報が発表されています。そのため本日は,台風接近時の対応(全市一律)となり,臨時休業(休校)とさせていただきます。昼頃まで風や雨の強い状態が続きます。子どもたちには,外出を控えて自宅で安全に過ごすようお伝えください。
4年生 50m走を走りました!9月4日(金)の給食
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳
日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生 コンピュータで稲の病気について調べました。3年生書写「おれ『日』」4年生算数科「3けた÷2けたの筆算」
4年生は算数科で3けた÷2けたのわり算の学習をしています。正しい商ではないかもしれないけど,まずは仮の商をたててみること。仮の商をたてるときは,わる数に近い何十の数を使うとよいことを学びました。
体育委員会
6校時は,5・6年生の委員会活動の時間でした。体育委員会は,16日代表委員会に提案をする運動会のスローガンについて話し合い,準備をしていました。
9月3日の給食
献立:バターパン,さけのレモン揚げ,コーンスープ,アイスクリーム,牛乳
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけに小麦粉とでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 3年生 楽しみにしていた自転車教室!次に,実際に自転車に乗ってコースを走りました。まだ乗るのが不安な人は,歩きながらコースの中で気を付けないといけないことを確認しました。自転車に乗れる人は,気を付けるポイントを押さえつつ,コースに設置してあるスラロームや一本橋のように細い道などを走りました。 子供たちは,とても終始真剣に取り組んでいました。今日学んだことを実際に自転車に乗る場面で思い出して行動して欲しいです。 4年生参観授業5年生参観授業6年生参観授業9月2日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉の照り焼き,もみうり,みそ汁,牛乳
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉をしょうゆやさとうをからめて焼き、照り焼きにしました。 4年生社会科「古い道具と昔のくらし」「昔のテレビってタンスみたい。」「大きいね。」 「えー昔の冷蔵庫は,上に氷を入れていたんだね。」「朝,氷屋さんが入れてくれていたんだって。」 4年生は,古い道具や昔のくらしについて学習をしています。インターネットで調べました。昔の洗濯板,ちゃぶ台,湯たんぽ,炭を入れるアイロン,かま,黒い電話機などの写真を見つけました。昔と今との生活の移り変わりについて,調べていこうと思います。 暑い中ですが,元気よく遊んでいます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |