最新更新日:2024/05/24
本日:count up48
昨日:73
総数:170311
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

「ようこそ あおさき小学校へ」第一弾

画像1画像2
文部科学省が推進する幼保小連携事業の一つとして,本校では近隣の保育園や幼稚園の年長児さんに来てもらって,小学校の授業や学校施設を見学し,1年生と交流する活動を行いました。今日はその第一弾,青崎保育園の年長児のみなさんに来ていただきました。まず,体育館に集まり,その後,外からプールを見てもらい,給食室,図書室の順に回りました。それから,1年生の教室で1年生のお兄さん,お姉さんから,朝の様子,下校時,教科学習,給食,掃除,休憩時間等について,画像を見ながら説明を聞きました。例年であれば,ランドセルを背負ってもらっていたのですが,今年は新型コロナウイルス感染予防のため,その活動は中止にしました。

「しょうがっこうのぷうるはひろいね。」
「おおきなおなべ(かま)がある。」
「あ,ほんがいっぱいある。これよみたあい。」
「たいいくかん,ひろ〜い。」
と,驚いたり喜んだりしていました。
背筋を伸ばしじっと体育館で待つ姿に,さすがは年長さんだなと感じました。

まだまだ寒い日が続きますが,風邪をひかず,新型コロナウイルスに感染しないよう,手洗い・うがいを忘れず,年長さんとしての残りの日々を大切に過ごしてくださいね。小学校は年長さんの入学を楽しみに待っています。

第二弾は19日(火)の洋光幼稚園さん,第三弾は20日(水)のこうわ認定こども園さんです。

きょうの給食 1月12日(火)                  地場産物の日 「水菜」広島県

画像1
【献立名】

 松葉ごはん
 雑煮
 えびと大豆の甘辛煮
 栗きんとん
 牛乳


【ひとくちメモ】今月のテーマ「食文化について知ろう」

 お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

かきぞめ会

画像1画像2画像3
 令和3年1月7日と8日に、かきぞめ会をしました。5年生は、初めての長半紙に、「強い決意」の4文字を書きます。難しい文字ですが、今まで学んだことを意識しながら真剣な表情で書いていました。昔からかきぞめは、字が上手くなることを祈願し、できあがったものを飾った後、とんどで燃やします。炎が高く上がれば上がるほど字が上達するそうです。上手くなりますように!!

ひろしまあび隊

画像1画像2画像3
 令和3年1月8日(金)広島県手をつなぐ育成会から、ひろしまあび隊の方に来ていただき、「目には見えない障害」について理解を深めました。
あび王国を通して疑似体験をしたり、パワーポイントを使って、知的障害について教えていただいたりしました。障害のある人も私たちと同じように得意なこと、苦手なことがあることや、困っている人を見かけたらやさしく言葉をかけることを学びました。

厳しい冷え込み

思いの外,広島市南部は降雪や積雪がなかったものの,寒気の影響で氷点下3度まで下がりました。運動場の土も固くなり,厚さは1センチほどでしょうか,小プールは氷が張っていました。昨年は暖冬でしたから,今年の寒さがよりこたえます。週末の三連休も引き続き厳しく冷え込むようですので,暖かくして過ごしたいですが,つい換気を怠ってしまいがちになります。空気の通り道を作り,部屋の温度を急激に下げないように工夫しながら,上手に換気できるといいですね。教室は,運動場側と廊下側で斜めに空気の通り道を作ったり,天窓を少し開けたりして換気を行っています。
寒に入り,暦通り厳しい寒さが続きますが,体調管理に努めながら,乗り切っていきましょう。

画像1画像2

がんばってます !! 委員会活動再開

保健委員会飼育委員会給食委員会
   保健委員会      飼育委員会      給食委員会

 冬休みが終わって、学校が始まりました。高学年の子どもたちが、大休憩の時間に委員会活動を開始していました。ありがとうございます。


きょうの給食 1月7日(木)

画像1
【献立名】

 黒糖パン
 ビーフシチュー
 小松菜のソテー
 牛乳

【ひとくちメモ】ビーフシチュー

 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。
 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

外遊び

画像1画像2
 冬休みが終わり、学校が始まりましたが、子どもたちは久しぶりにあった友だちと元気よく遊んでいました。なわとびも上達していました。

きょうの給食 1月6日(水)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 さばの塩焼き
 切干し大根の
 ごま炒め
 みそ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】みそ汁

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。
 給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。


寒波到来1.6

昨日の1月5日(火)は,二十四節気の一つ「小寒」でした。暦の上では寒さが最も厳しくなる時期の前半を指します。この日から立春の前日である「節分」までを「寒」と呼び,小寒の日は「寒の入り」とも言います。
週間予報では,明日7日(木)は最高気温が2度で,未明には降雪があると出ています。翌8日(金)は,最低気温が氷点下3度,最高気温が2度となっています。成人の日を含む週末の三連休も,最低気温が氷点下の日が続くようです。
登校時には路面が凍結し,下り坂では滑りやすくなります。積雪があればより滑りやすくなることが考えられます。また,ポケットに手を入れて歩くと,転んだときに手を付けず顔面や頭部を打撲する恐れもあります。防寒着を着用し寒さ対策をした上で,少し早めに家を出て,時間的に余裕を持って,小幅でゆっくりと歩いて登校したいものです。


画像1画像2

きょうの給食 1月5日(火)

画像1
【献立名】
 
 豚丼
 ごま酢あえ
 牛乳


【ひとくちメモ】豚丼

 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。
 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

御用始め

新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は,御用始めです。児童は例年なら6日までが冬休みですが,今年は今日までが冬休みで明日からは給食も始まり,通常の火曜日の時程で授業が始まります。

元日は広島県の北部は大雪で,南部の広島市内でも積雪がありました。元日の積雪となると,過去60年では,1962年,1977年,2008年と今年を含めて4回あるようです。1977年は,雪の中を愛犬とサッカーボールを蹴りながら走り回った記憶があります。

さて,年が明けても新型コロナウイルス感染拡大が収まる気配がありません。3密を避け,安全な距離を保ち,こまめに手を洗い,室内の換気を徹底し,咳エチケットを守りながら,マスクを着用して生活することを継続するしかなさそうです。これから冬本番を迎え寒さがより厳しくなると,つい手洗いが疎かになりがちですが,年末の新聞に,ある小学生が「手を洗うのは水が冷たいから嫌だけど,コロナにかかって苦しむのはもっと嫌だから手洗いをがんばります。」と言っていた記事がありました。まずは罹らないことを大前提に考えて,集団で過ごす学校生活であらためて確認しておかなければいけません。

今年の干支の「丑」のごとく地道に進んで,新たな芽生えへとつなげていく年にしたいものです。

画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

青崎小学校だより

その他

非常災害時等対応マニュアル

相談窓口

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370