最新更新日:2024/06/11 | |
本日:29
昨日:53 総数:244482 |
6年 みんなでラケットベースボール!6年 みんなでラケットベースボール!6年 みんなでラケットベースボール!6年 みんなでラケットベースボール!「6年生さんと遊ぼう!」 ということで 校長先生をはじめ 時間のある先生たちが 運動場に集合しました 先生たちの人数は10人です だから 最初は先生チームを作るのかな・・? と思っていましたが 6チームそれぞれに 先生たちも選手として入り 本気で遊びました ということで 私も当然選手となってしまったので 写真は同じチームの人&対戦相手しか 撮影できなかったので ご了承ください 合計3試合しましたが かなり疲れました・・・ そして 試合後 先生チームを作らなかった理由がわかりました それはルールに秘密がありました ラケットベースボールのルールは 最初 満塁にしておいて 打った球がホームに戻ってくるまで 走り続けてホームをふんだ数が得点です アウトとかなくて 全員が打ち終わったら 交代と言うルールです 満塁と言うことは 常に誰かが塁に出て 走らないといけません・・・ 先生たち 走れませんよね・・ でも 先生チームだったら 出ないといけません でも 子どもたちといっしょなら 子どもたちが出てくれます 私のチームも 私に塁に出るようなことは 誰一人言わず 6年生さんがさっと塁に出て 走ってくれました 本当に助かりました しかし 自分が打った時は 走らないといけません しんどかったけど がんばりました!! 他の先生もがんばって走っていました 久しぶりに遊んで どの先生も本当に楽しかった と言っていました 最後に6年生さんと楽しい思い出ができて とてもうれしかったです 6年生さん ありがとうございました💛 3月17日の給食
赤飯
お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 行事食「小学校卒業祝い」 今日は6年生の卒業お祝い献立です。 昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。 その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。 このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 3/17 4年 広島菜新聞発行3/17 4年 広島菜新聞発行4年生さんの広島菜新聞が 発行されました 広島菜ルームは閉館したものの 4年生さんの広島菜愛が強く この度 どうしてもみんなに広島菜新聞を発行したい! ということで今日各クラスに配付されました 今日 子どもたちが持ち帰ると思いますので ご家庭の方でも広島菜新聞をご一読いただき レシピも掲載されていますので 献立の参考にしていただければと思います 先生たちへは 4年生さんが先生たちのボックスに 一枚ずつ入れてくれました 助かりました ありがとう そして ちょうど6年生の先生が来たので 6年生用の広島菜新聞を渡しました 卒業式までに間に合ってよかったですね 4年生さんにインタビューすると 発行までとても忙しかったと言っていました 4年生さんの広島菜愛を感じながら しっかりと読ませていただきます ありがとうございました💛 6年 5年生へのバトンぼくたち 私たちが 三入東小学校の伝統を 受け継いでいきます 6年生のみなさん ありがとうございました 6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン6年 5年生へのバトン卒業式の予行演習を行いました 6年生さんは 卒業式の練習時間短縮 内容の厳選等の工夫をして 卒業式予行演習ができるまでに 準備をしてきました 今日は 当日参加できない5年生さんが 自分たちの卒業式に向けての 心構えをするために 予行演習に参加しました 5年生さんは 4年生の時に在校生代表で参加するからと 1年間よい姿勢でいることをがんばってきました 5年生になった時 今年こそ参加できると思っていたけど 願いはかないませんでした となると1回も卒業式を見ないまま 自分たちの卒業式を迎えることになります だから 今日の予行演習に参加するにあたっての 気合はすごいものでした 少し早く体育館へ入り それから6年生さんが退場するまで 本当にかっこいい姿を見せてくれました 最後に 司会の先生から とてもよく頑張ったとほめてもらいました 5年生さん よくがんばりましたね そんな5年生さんや たくさんの先生方がいる会場に 6年生さんが入場してきました 6年生さんについては あまり詳しく書かないことにします ただ 今まで見た中で 最高にいい練習でした 5年生さんがいたからでしょうか・・・? 5年生さんに 「あとは任せたよ」 と言っているかのような6年生さんの姿でした かっこよかったです 短い練習でこれだけのことを仕上げた6年生さんって やっぱりすごいなと思いました 今日はたくさんの先生方がいて とても緊張したと思うのに 本当に立派ですばらしかったです 5年生さんは今日の予行演習を見て 6年生さんのバトンを しっかりと受け取ることができたと思います 卒業式まであと3日です 体調を整えて みんなで最高の卒業式にしましょう! 3月16日の給食
ごはん
うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。 種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。 品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。 今日は,小松菜のからしあえに入っています。 ぴりっとしておいしいですね。 6年 感動!感激!!涙の「八木節」発表会〜ありがとう 6年生さん〜6年 感動!感激!!涙の「八木節」発表会〜ありがとう 6年生さん〜6年 感動!感激!!涙の「八木節」発表会〜ありがとう 6年生さん〜 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |