3月15日(月)の給食
献立:赤飯,コロッケ,よろこぶキャベツ,豆腐汁,牛乳
卒業式まであと5日となりました。今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。
【3月のようす】 2021-03-15 16:00 up!
卒業をお祝いする掲示 その2
卒業式まであと5日となりました。校内の廊下の掲示物も,卒業をお祝いするものが増えてきました。
【3月のようす】 2021-03-15 15:59 up!
4年生 今年度最後の毛筆書写
4年生の毛筆習字の時間。「羊」「麦」「左右」「土地」「竹笛」「平和」「美しい空」「わざ」「手話」正しく整った字を書くために,集中してがんばりましたね。1年間でとっても上達しました。
【3月のようす】 2021-03-15 15:59 up!
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第23回
6年生が5年生だった頃の冬。「KIフレンド祭り」が久地小学校で開かれました。交流会は毎年行ってきましたが,久地小学校で行うのは初めてでした。これも,両校の運営委員会のみなさんから出たアイディアでした。久地小学校では,「かんつりのお店」をみんなで準備しました。たくさんお客さんが来てくれてうれしかったね。
令和2年1月29日のことでした。
【3月のようす】 2021-03-15 11:19 up!
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第22回
6年生が5年生だった頃の秋。NHK放送局へ見学に行きました。8Kスーパーハイビジョンシアターの大型画面画像を見せてもらったり,アナウンサーや気象予報をさせてもらったり,スタジオの中に入らせてもらったり,たくさんのことを体験させてもらいましたね。
平成31年11月25日のことでした。
【3月のようす】 2021-03-15 11:18 up!
1年生 書写 水書
今日の2時間目の書写の時間に,絵筆を水で濡らして,水書用紙に書きこんでいきました。「とめ」「はね」「はらい」等の「しょしゃのかぎ」を確認をしながら,今までに習ったひらがなや漢字,カタカナを書きました。書いてもどんどん消えていく不思議な水書用紙で,楽しく活動ができました。
【3月のようす】 2021-03-15 11:18 up!
黒板リレー☆2年生
今日はみんなあそびの日でした。係の友達が計画や進行をして,クラスみんなで遊びました。今日の黒板リレーのお題は,おさるのジョージに出てくる黄色い帽子のおじさんとジャイアンでした。できあがりの面白さにみんな大笑いしながら楽しみました。
【3月のようす】 2021-03-12 16:46 up!
3月12日(金)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,野菜ソテー,牛乳
もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜ソテーに使っています。
【3月のようす】 2021-03-12 15:24 up!
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第21回
今の6年生が入学して,2か月くらいたったころいずみ保育園へ行って交流会をしました。自己紹介や出し物,ゲームなどをしました。このときの年長さんたちが今の5年生ですね。とってもかわいいですね。今も,もちろんかわいいですよ。
平成27年5月31日のことでした。
【3月のようす】 2021-03-12 15:24 up!
1年生 生活科 花の観察
暖かい日が続き,植えていた球根もどんどん成長しています。今日の生活科の時間に,花の観察をしました。クロッカスやヒヤシンス,水仙など色とりどりの花が咲いてきています。さわってみたり,匂いを嗅いでみたりしながら,注意深く観察することができました。
【3月のようす】 2021-03-12 08:04 up!
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第20回
6年生が,5年生だったころの初夏。地域の皆さんに教えてもらいながら「田植え体験」を行いました。水をはった田の中に足を入れた瞬間!「わー冷たい!」「気持ちいい」・・・しかし,底に足をとられてこけそうになる子も続出。手に苗をもって,しっかりと土の中に植えていきました。最初は,戸惑っていましたが,次第に慣れてきましたよね。
平成31年5月31日のことでした。
【3月のようす】 2021-03-12 08:04 up!
生き物サイエンスクラブ
今年度最後のクラブ活動でした。1年間の振り返りをした後に,ペットボトルロケットを作って,グラウンドで飛ばしました。プッシュ!という音がして,空にロケットが跳んだ瞬間!うおおおお!という歓声が上がりました。
【3月のようす】 2021-03-12 08:04 up!
3月11日(木)の給食
献立:黒糖パン,豚肉と野菜のスープ煮,フルーツポンチ,牛乳
パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB₁,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では,安佐南区の祇園地区などで作られており,「祇園パセリ」で有名です。今日は,豚肉と野菜のスープ煮に入っています。
【3月のようす】 2021-03-12 08:03 up!
キックベースボール☆2年生
体育でキックベースボールをしました。ルールをよく理解して,楽しくゲームを楽しんでいます。ルールを知っている友達が「つぎはホームにボールかえしてね」「あっちに走るよ」などアドバイスしてあげていて素敵でした。
【3月のようす】 2021-03-12 08:03 up!
1年生 おもちゃまつり
今日は,議題ポストに入っていた「おまつりがしたい」という思いから「おもちゃまつり」を5時間目にしました。生活科で作ったおもちゃを思い出しながら,みんなでおもちゃを作って,楽しく遊ぶことができました。
【3月のようす】 2021-03-10 17:25 up!
なかよしタイム
今日はとっても天気も良くてあたたかい昼休けいです。「なかよしタイム」でした。縦割り班で遊ぶのもこれが最後です。「ドッジボール」や「おにごっこ」それぞれの班で遊びを楽しみました。
【3月のようす】 2021-03-10 17:24 up!
3月10日(水)の給食
献立:ごはん,酢豚,かき卵汁,牛乳
酢豚は中国料理の一つです。中国料理は,材料を一度油で揚げて,それを炒めて,とろみをつけて味を絡める調理法が多くあります。今日の酢豚も豚肉を油で揚げました。ほかに,鶏レバーやたけのこ・たまねぎ・にんじんなどが入って栄養バランスのよい料理です。調味料に酢を使っているので,油っぽい味にならず,さっぱりとしておいしく食べられます。
【3月のようす】 2021-03-10 17:24 up!
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第19回
6年生が3年生だったときのPTCです。ハロウィンパーティーをしました。親子でクッキーを作り,みんな何かに仮装しました。こわそうなのやかわいいのや・・・。これも,なつかしい思い出ですね。平成29年11月のことでした。
【3月のようす】 2021-03-10 17:24 up!
図書の時間☆2年生
図書の時間には3冊借りてから本を読んでいます。かいけつゾロリやおしりたんてい,銭天堂などシリーズ物の制覇に向けて読み進めている子や教科書で紹介されている絵本を探して読む子もいます。どんどん読める本が多くなってきて,黙々と読み進めています。
【3月のようす】 2021-03-10 17:24 up!
人間コピー☆2年生
初めて人間コピーをしました。班の友達と協力して行うグループワークです。一人ずつ廊下にある絵を見に行き,覚えて絵を描いていきます。友達と「ここはこうだったよ」「ここを見てきて」と協力して絵を完成させてました。
【3月のようす】 2021-03-10 17:24 up!