![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:124 総数:231212 |
今日の学校給食![]() じゃがいものそぼろ煮の中に、糸こんにゃくが入っています。こんにゃくには、四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなど、いろいろあります。またこんにゃくは、おなかの掃除をして、調子を整えてくれます。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。 今日の学校給食![]() カレーシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり、料理をおいしくします。今日のカレーシチューも、やさしい甘みがでるように、たまねぎをしっかり炒めて作りました。 今日の学校給食![]() 煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。ピーマンは、とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく、甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると、カロテンの吸収がよくなります。 梅雨明けは、まだかな?
セロハンを貼り付けた「ひかりのプレゼント」。
雨の日でもきれい見えますが、青空の下だともっと映えることでしょう。 早く梅雨が明けないかな。 ![]() ![]() ![]() 学校給食について![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・うま煮 ・牛乳 例年、この時期には学校が夏休みに入り、学校給食も行っていませんが、今年度は授業の実施に伴い給食を提供しています。 調理員さんは、暑い中で調理を行うため、調理作業が忙しくなりすぎないよう冷凍品の活用など工夫を行っています。また、食中毒防止の観点から、冷却のため常温でおく必要のある和え物は、この期間は実施しないなど、献立内容にも工夫をしています。 夏真っ盛り
低学年の身長の2倍もの高さに育ったヒマワリ。
一日に10cm以上伸びるヘチマの茎。 きれいな花を咲かせるサルスベリ。 夏真っ盛りです! ![]() ![]() ![]() きれいにしているよ!
週明けの校舎は汚れがたまっています。
子供たちが一生懸命掃除をして、今日もきれいになりました。 よく頑張ったね!(^^)! ![]() ![]() ![]() 休校後の学校給食2![]() ・パン ・ポークカレー ・フレンチサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 今日は、休校による献立の変更で、普段より一品多い献立でした! もともとの献立は、ポークビーンズの予定でしたが、 休校時に使っていないセロリー等の野菜があったので、 それらを追加し、子供の食べやすいポークカレーにしてみました。 また、今日はパンの日だったので、カレールウを少なめに調整し、 ご飯がなくても食べやすい味にするよう工夫しました。 休校後の食材を追加した献立は、通常時の献立に比べ、 どうしても残食が多くなってしまいますが、 今日はいつもに比べ残食が少なく、 カレーはやはり子供たちに人気なようでした。 町たんけん
今年度は、新型コロナウイルスの影響で、全員がそろって町たんけんに行くことができません。
そこで、自分の家の周りの様子を調べてきたことを、一枚の地図に表しました。 お子さんと一緒に調べてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。 ![]() 被爆体験を聴く会(5年生)![]() ![]() 梶矢さん、貴重なお話をありがとうございました。 休校明けの学校給食![]() ・白ごはん ・キムチ豆腐 ・野菜のごま炒め ・牛乳 先週は4日間休校となり、給食が実施できなかったため、 給食室にはたくさんの食材が残ってしまいました。 そのため今日は、休校時の食材を追加したメニューを実施しました。 普段より食材の種類が多く、量も多めの給食になったため、 時間内に食べきることが難しかった人もいるかもしれません。 給食室でもできるだけ食材を無駄にしないよう、工夫して 調理していきたいと思います。
|
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |