最新更新日:2024/05/22
本日:count up3
昨日:166
総数:356696

5年生 運動会の練習「千本桜2020」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月18日の午後、5年生の表現「千本桜2020」の練習を運動場で行いました。今日から、バチを持っての演技です。来週の運動会に向かって全力で頑張っています。

3年生 運動会の練習「東京音頭2020」

 来週は、いよいよ運動会です。
 3年生の表現も完成に近づいています。今日は、細かいところを修正しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食「食育の日」

 今日の給食の献立は,ごはん・ホキのかわり天ぷら・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 今日は食育の日(和食の日)です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしくできあがりました。
 子どもたちもおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度 運動会の開催について(お知らせ)

 本日、「令和2年度 運動会の開催について(お知らせとお願い)」を配布しましたので掲載いたします。


運動会の開催について(お知らせとお願い)

運動会 会場図

4年生 運動会〜徒競走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(水)に徒競走の練習を行いました。セパレートコースの走り方とスタートの仕方を練習しました。
全力で走る姿に、みんな自然と声援を送っていました。
本番まであと少しです。少ない練習ですが、頑張りましょう!

9月17日の給食

 今日の給食の献立は,パン・コーンシチュー・野菜ソテー・牛乳でした。
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。
 子どもたちもおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヨムヨムさん活動開始

画像1 画像1
読み語りサークル「ヨムヨム」さんの活動が始まりました。
コロナ感染症の影響で延期していた読み語りの活動を,10月から再開していただきます。
今日は,定例会で皆さんで集まって,会の進め方や計画を話し合って下さいました。
子ども達がとても楽しみにしている読み語り。待ち遠しいです!

1年生 うんどうかいれんしゅう2

 いいお天気の中,1年生は運動会の表現運動の練習をがんばっています。
 「YMCA」の曲に合わせて,キラキラのポンポンを持ってはりきっています。
 1組が赤色
 2組が黄色
 3組が青色のポンポンを持って踊ります。
 笑顔もキラキラの一年生の踊りをお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食 「郷土食 広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,あなごめし・とうがん汁・牛乳です。
 今日は郷土食「広島県」の日です。あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30cmで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。子どもたちは,とてもおいしそうに食べていました。


2年生 運動会の練習 9月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の表現「ドドドド ドラえもん」の練習を運動場で行いました。音にあわせて上手に踊れるようになっています。
 運動会まで約2週間となりました。本番が楽しみです。

ヨムヨム募集案内

ヨムヨムさんの募集案内です。

下記のリンクからご覧になれます。

ヨムヨム募集案内

3年生 運動会の練習 9月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の表現の練習です。今日は、運動場で体形移動を中心に練習しました。

5年生 運動会の練習 9月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、運動会の表現「千本桜2020」の練習を運動場で行いました。今日の練習は、主に体形の移動が中心でした。

9月14日の給食「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳でした。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。広島県産のチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。             今日の給食では,豆腐の中華スープが人気でした。     

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 うんどうかいれんしゅう

 かけっこをしました。
「ようい、ピー。」
 合図で、ゴールを目指して走ります。
 自分のコースを,力いっぱい走る練習をしました。
 カーブがあっても,がんばっています。
 最後まで,一生懸命に走る姿が,かっこいいです。



画像1 画像1

4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいになびくフラッグ。
4年生運動会表現の練習です。
今年はフラッグダンスを行い、4年生の団結力を表現したいと思っています。

練習も順調に進んでいます。本番を楽しみにお待ちください。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・みそ汁・牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいくなります。
 今日は,揚げ豆腐のそぼろあんかけをおいしそうに食べている子どもが多かったです。


2年生 運動会の練習「めざせ! ゴール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月10日は、徒競走の練習をしました。入場から演技・退場までを通して練習しました。みんな一生懸命に走ることができました。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・煮込みハンバーグきのこソースかけ・野菜スープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。
 また,今日の給食の材料には,先日の臨時休校のために使われなかった玉ねぎ・にんじんを加えて調理しています。子どもたちにとって今日の煮込みハンバーグは大人気でした。     

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん・もずくスープ・豚肉の香味炒め・牛乳です。
 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜で,カロテンは油と一緒にとると体に吸収されやすくなります。今日は,ピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。
 臨時休校のために使われなかった牛肉と玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・エリンギ・キャベツを加えて調理しています。盛りだくさんのメニューとなりましたが,子どもたちはおいしそうに食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 ヨムヨム読み語り(1年・5年)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054