最新更新日:2024/06/12 | |
本日:83
昨日:169 総数:176159 |
昔の暮らし
3年生は,広島市郷土資料館へ校外学習に出かけました。
「昔の暮らし」の様子を丁寧に教えて頂いたり,実際に洗濯板で洗濯をしたりしました。 展示されている物を見ると,今とあまり違わない物,とても形が変わっている物がありました。 広島市郷土資料館のみなさま,たくさんのお話を聞かせて頂きありがとうございました。 薬物乱用防止教室
6年生は,学校薬剤師の山木先生を外部講師にお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。大麻やコカイン等の乱用薬物の怖いお話を聞きました。驚いたのは,身近な「たばこ」や「酒」がゲートウェイドラッグと呼ばれ,「薬物乱用への入り口になる」可能性が大きいことでした。今日の学習で,「NO!と言える強い気持ち・勇気」を持ちたいと感じました。
山木先生,大切なことを教えて頂きありがとうございました。 3月8日の給食
* 3月8日の給食 *
もぶりごはん 豚汁 牛乳 <郷土食「広島県」> もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつです。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。 3月5日の給食
* 3月5日の給食 *
パワーをつけろ!スタミナがんす丼 はまちのから揚げ 即席漬 牛乳 <ひとくちメモ> ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。 がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 かつおと昆布でだしをとり,しいたけ,ちいりめんいりこからもよいだしが出て,キャベツの甘みやがんすのピリっとした辛みがよく合い,子どもたちからも「おいしかったです!」と大好評でした。ご家庭でも作ることができるひろしま給食を,ぜひお試しください。 また,今日は地場産物の日でした。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしました。 レシピはこちらから↓(広島県教育委員会ホームページ) https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/j... 春が届きました。
1年生が,国語科の時間のクイズに出てきた「つくし」を校長室に届けてくれました。春のお届け物ですね。
これは何でしょう???
1年生が国語科の時間にクイズを考えました。
ヒントは3つです。 〇 長いです。 〇 手で触るとすぐに折れてしまいます。 〇 春の野原に出ています。 このクイズを校長先生に出しました。 答えは…… 卒業式に向けて
6年生が登校するのは,今日を入れて11日です。
19日の卒業式の練習も始まりました。 3月4日の給食
* 3月4日の給食 *
パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日に大豆シチューの中には,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分ものぞき乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムが10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえ,パンにも脱脂粉乳が入っています。 今日のシチューのルウは,給食室の手作りルウです。油と小麦粉,牛乳,脱脂粉乳を,時間をかけて加熱してつくりました。手作りならではのなめらかさと,優しい味わいでした。 公民館ってどんな場所?
3年生は社会科の時間に「町の施設の様子を知ろう」という学習で,宇品公民館を見学しました。調理実習室や会議室・託児室・ホール・図書等色々な施設がありました。地域のたくさんの方たちが利用されている様子が分かりました。
宇品公民館のみなさん,ありがとうございました。 3月3日の給食
* 3月3日の給食 *
ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」と呼んだと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 3月2日の給食
* 3月2日の給食 *
ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳 <行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日はひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れました。 6年生を送る会
今日は6年生を送る会を放送で行いました。
どの教室もテレビを付けて視聴しました。工夫がいっぱいで楽しいメッセージを真剣に見つめ,時に大笑いしたり,拍手をしたりしました。 卒業までの日々が少しずつ減っていきます。 一日一日を大切にしながら心の準備をしている6年生です。 3月1日の給食
* 3月1日の給食 *
ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 <ひとくちメモ> からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っていました。ぴりっとしておいしく出来上がりました。 歩いて歩いて・遊んで遊んで
6年生は1年生と一緒に宇品みなと公園にお別れ遠足に行きました。
前半は1年生と一緒に楽しく遊び,1年生が学校に戻った後は6年生だけで楽しい時間を過ごしました。3月になり,卒業まであとわずかです。楽しい一日になりました。 歩いて歩いて
1年生は6年生と一緒に宇品みなと公園へ行きました。晴天に恵まれ,どんどん歩いて行きました。公園では6年生と一緒に鬼ごっこやドッジボールでいっぱい遊びました。楽しい一日でした。6年生さん,楽しい時間をありがとうございました。
オタフクカップ
2月28日にエディオンスタジアムでオタフクカップ:第33回広島市小学生駅伝大会が開催されました。宇品東小学校からも6年生の有志が,10人出場しました。タスキをつなぎ,最後まで走り切ることができました。応援に来てくださった保護者のみなさまありがとうございました。
箱の形を作ろう
2年生は算数科の時間に粘土と竹ひごを使って「箱」の形を作りました。
粘土の玉(頂点)がいくつ?同じ長さの竹ひご(辺)がいくつ?と考えながら活動しました。 2月26日の給食
* 2月26日の給食 *
ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 <ひとくちメモ> みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲を出したりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っていました。 クラブ見学
3年生は来年度のクラブ活動に向けて「クラブ見学」を行いました。本年度は回数や活動内容に制限のあったクラブ活動。来年度は子どもたちが伸び伸びと活動できるように…と願います。
宇品東民生区 街頭巡回
いつも子どもたちがお世話になっている宇品東地区の民生委員さんと近隣学区の民生委員さんが集まって街頭巡回を実施しました。下校の見守りや通学路の安全点検・情報交換を行いました。参加してくださった皆様ありがとうございました。引き続きよろしくお願い致します。
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |