最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:132 総数:526275 |
10月30日(金)の給食ごはん やわらか広島和牛肉豆腐 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…広島和牛> 今日は地場産物の日です。 広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 学校の様子 10月30日(金)どの教室でも,子ども達ががんばっている様子が見られました。 学校の様子 10月30日(金)自分の書いた考えをノートに書いて見せ合ったり,依然として机は前向きで間隔を開けたりしています。 マスクを外して,口元も見える状態での授業ができたらと思います。 朝の登校 10月30日(金)いよいよ来週から11月です。引き続き,元気にがんばっていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 「好き」「わかる」と感じられる授業を 10月29日(木)キーワードは「好き」「わかる」です。 まず,全員で授業のビデオを見ながら,意欲的に取り組めるような授業になっていたか,授業の終わりに子ども達が学習内容を理解していたか,という視点で授業の検証を行いました。 講話では,授業で大切なことを授業の展開に沿って教えていただきました。子ども達が安心して学習できるよう,これまで習ったことの確認や,問題の理解,めあての設定,課題の解決の仕方,まとめの仕方など多くのことを学びました。 今日はどんな勉強をするのかなと,目を輝かせるためには,どのような準備や方法がよいのか,常に考えて授業づくりをして,子ども達の反応や理解度を見取りながら,授業を進めていきたいと思います。 今日の研修でも有効な手段もいくつか確認できたので,明日からの授業に生かしていきたいと思います。 10月29日(木)の給食
「ポークビーンズ」は,トマトケチャップ味でした。ホームページを作成するに当たり毎日献立表を見ますが,大豆がよく出るなあと感じます。
「三色ソテー」の三色は,ロースハム,鶏卵,ほうれんそうです。 ヨーグルトもあったので,今日の給食は食べ応えがありました。 パン ポークビーンズ 三色ソテー ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…ポークビーンズ> ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 校内全体研修会 10月29日(木)
これまで何度か2年生算数の授業の様子をホームページで紹介してきました。今日は,その集大成の研究授業を行いました。
子ども達はとても元気で,手の挙げ方もまっすぐ上で,やる気が伝わってきました。 かけ算のポイントである「1つ分の数」×「いくつ分」を繰り返し確認していく中で,かけ算の式になるようにおはじきを並べました。 自分の考えを一人ずつホワイトボードにおはじきを分けて,マーカーで囲みます。 式から「1つ分の数」と「いくつ分」かを読み取り,おはじきに並べていきます。他のクラスでもやったように,先生が(2×3)を(〇〇)(〇〇〇)とかいているのを見て,「違う!」「先生なのに,間違ってる!」と「食いついて」きます。でも笑顔です。 テンポよく,大切なことを押さえながら,順に4つの式をおはじきを使って並べました。 協議会は,午後に予定しています。どんな意見が出てくるか,授業をした先生もドキドキだと思います。 稲こぎ(脱穀) 4年生 10月29日(木)稲こぎ体験をご指導くださった地域の皆様,お手伝いいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 稲こぎ(脱穀) 4年生 10月29日(木)コロナ対策もしながらですので,例年学年で一斉にしていた作業を学級ごとに分かれて行いました。 V字缶,千歯こき,足踏み式千歯こき,ハーベスターなど,それぞれのコーナーに分かれて稲こぎ体験しました。 1日のスタートは挨拶から 10月29日(木)
ホームページのアップが遅くなりました。申し訳ありません。
今日は,4年生の稲こぎ(脱穀),校内の全体研修会などがあります。 10月28日(水)の給食
「さけのから揚げ」は,からっと揚げてあり,「即席漬」は,きゅうりとキャベツがあっさりしていて,おいしかったです。
「豚汁」は,豚もも肉,木綿豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,葉ねぎが入っていて具だくさんでした。 麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…大根> 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。 また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 天気はくもり 10月28日(水)
今朝の天気はくもりです。放射冷却がないのか,そこまでは寒くないスタートでした。
10月もそろそろ終わりです。 あいさつ運動をしてくださっている保護者の方から「まだ半袖の子もいますね。」とお話しいただきました。半袖の子ども達に聞いても,「はい。まだ半袖で大丈夫です。」と元気な声が返ってきました。 まだ朝と昼の寒暖差が大きいので,体調を崩さないよう,過ごしてほしいと思います。 出前講座 マイ・タイムライン 10月27日(火)
3校時に,国土交通省太田川河川事務所の方に来ていただいて,6年生に防災の授業(マイ・タイムライン)をしていただきました。
はじめに横川駅前が浸水する予想の映像を見せていただき,「台風が近づいてくるとき」の準備について一人一人のマイ・タイムラインを作りました。 6年生は自分の家庭ではどんな準備ができるか,自分や家族の役割について考え,シートに書き込んでいました。ハザードマップから自宅の位置を見つけ,近くの避難所の場所も確認しました。マイ・タイムラインは使わない方がよいのですが,最近の気象状況から考えて,また,被害が出ることも十分考えられます。 いざというときに備えて,できる準備を一人一人考えることができました。 なお,出前講座の様子は,12月16日(水)18:56〜(約2分30秒)「こうじ君のなぜなぜ豆辞典!Season3」(RCC)で紹介される予定です。ぜひ,ご覧ください。 10月27日(火)の給食
「含め煮」は,高野豆腐に味がしみて,おいしかったです。
「ししゃものから揚げ」は一人2匹です。頭から丸ごとがぶりと食べて,しっかりとカルシウムを取ってほしいと思います。 ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 <ひとくちメモ…ちくわ> ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。 今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 秋晴れの朝 10月27日(火)
空気が澄んでいてとても気持ちもよい朝です。5年生は野外活動の代休日です。
子ども達は,落ち着いた様子で登校してきました。今朝も,朝早くからあいさつ運動に立っていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 押しボタン信号は,何度押しても早くはならないのですが…。 交通安全推進隊の方は,優しく見守ってくださっています。 通学路変更 10月27日(火)
昨日から亀崎橋から保育園にかけての通学路を変更しています。今朝の様子です。
(1枚目) 写真の分岐地点で,右側に下りていきます。 (2枚目) プール跡地横は,アスファルトを敷いてくださいっています。 (3枚目) 保育園横は,道路を歩行します。赤い印の川側を歩くようにします。 安全第一で,登下校してほしいと思います。 解散式
野外活動団が帰校しました。
例年よりも短い一泊二日でしたが,気候にも恵まれてよかったです。 解散式では,団長の教頭先生からは,5年生の成長ぶりを褒めていただきました。 挨拶がしっかりできていたとのこと。 友達との関わりも深まり,思いやりのある行動も多く見られたようです。また,集合の仕方ひとつをとっても,行ったときと帰る前とではひと味違っていたようです。また,野外活動から帰った後が大切であるとお話がありました。この度の成長を,今後の小学校生活にもいかしてほしいと思います。 5年生保護者の皆様,お迎えありがとうございました。 また,ホームページで活動の様子を紹介することに対しても「楽しみだった。」との声をいただきました。ご覧いただき,ありがとうございました。 次の修学旅行もお楽しみに。 退所式
野外活動センターの職員さんと退所式です。
学校では体験できないことをたくさん学ばせていただきました。 本当にありがとうございました。 ごちそうさまでした今朝は和定食、お昼は牛丼でした。 食堂の方々、ありがとうございました。 心もお腹も満タンです。 ごちそうさまでした。 10月26日(月)の給食「かわりきんぴら」は,牛肩肉,さつま揚げ,じゃがいも,つきこんにゃく,ごぼう,にんじんが入っています。 どちらもたくさん具材が入っていて,栄養満点です。 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 <ひとくちメモ…きんぴら> きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |