最新更新日:2024/05/23
本日:count up142
昨日:522
総数:691761
●●●あいさつと歌声が響く学校 広島市立城南中学校●●●

今日の給食

12月14日(月)
今日の給食は、麦ごはん、みそおでん、酢の物、ヨーグルト、牛乳でした。みそおでんは、赤味噌で煮込んでいます。今が旬の里芋も入っており、味がしっかりしみこんでとてもおいしいです。温かいおでんは、体も心も温まります。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

12月14日(月)
3年の国語、数学の様子です。写真上:国語は「作られた『物語』を超えて」について学習しています。文章を読み込み、段落ごとのポイントを見つけて、整理しています。写真中・下:数学は三平方の逆について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月11日(金)

今日の給食は、ごはん、赤魚のレモン揚げ、温野菜、豚汁、牛乳でした。赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚に片栗粉をつけて油で揚げ、レモンの入ったたれを絡めたものです。たれには、レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れてあります。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、柑橘類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの酸味により、さっぱりとしたおいしい味になっています。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

12月11日(金)
2年の数学の様子です。少人数クラスで学習しています。写真上:直角三角形の合同を証明しています。写真下:等しい面積の三角形を見つける学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子1年

12月11日(木)
1年の理科の様子です。「音」の大きさや高さを変化させると、音の波形がどの様に変わるか考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

季節の風物詩

12月10日(木)
12月の風物詩といえば、クリスマスツリー!校舎内に3つのツリーが飾られています。そよかぜ学級の制作したツリー。正面玄関に飾られたツリー。3年生の出入り口に飾られたツリー。ツリーを見ると、年の瀬を感じます。令和2年も終わりに近づいています。「今年の漢字」は何になるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月10日(木)
今日の給食は、バターパン、白菜のクリーム煮、三色ソテー、牛乳でした。白菜のクリーム煮には、ホワイトソースが使われています。このホワイトソースは、給食室の手作りです。小麦粉とサラダ油を焦がさないように弱火でゆっくり炒め、そこに牛乳を加えてつくりました。グリーミーでコクのあるおいしい味でした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

12月10日(木)
3年の授業の様子です。進路決定に向けて、自分のやるべきことを明確にして、頑張っています。写真上:理科、写真中:保健(女子)、写真下:保健(男子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 3年

12月9日(水)
3年の英語の様子です。教科書の長文を用いた入試に向けたオリジナル問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月9日(水)
今日の給食は、玄米ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、牛乳です。バンバンジーは、材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目から「棒々鶏(バンバンジー)」と名前がつきました。今日は地場産物の日で、大根が入っています。味付けには、ごまから作られた芝麻醤が使われており、コクのある味です。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 3年

12月9日(水)
3年の美術の様子です。粘土を使っておいしそうな食品を作っています。今日は制作途中の作品をお互いに鑑賞し合いました。色・形・質感の特徴をつかんで、どの様に表現しているか、人の表現方法を参考に、完成に向けてさらなる工夫を行いました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

12月9日(水)
1年の数学の授業です。図形の平行移動について学習しています。コンパスを用いて、作図にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 1年

12月9日(水)
1年の美術の様子です。絵文字の制作をしています。これまでに、自分の描きたい文字を考え、下絵を描いています。今日は、配色を考え、色塗りを行いました。一人一人工夫を凝らし、個性あふれる作品ができつつあります。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月8日(火)
今日の給食は、ごはん、わかめうどん、かきあげ、牛乳でした。わかめうどんのだしは、煮干しからとっています。手間がかかっているだけに、旨みがたっぷり入っていて、深い味がします。さつまいも、たまねぎ、にんじん、いか、かえりいりこ等、多くの具材でつくられたかきあげもとてもおいしいです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子

12月8日(火)
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見について学習をしました。感染症が拡大することで、病気だけでなく不安や差別も発生していることやそれが繰り返されてしまう現状について学びました。この「病気」「不安」「差別」の繰り返しを断ち切るためにできることや差別・偏見をなくすためにできること等について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダイコンの収穫

12月8日(火)

校内にある畑で、園芸部が自分たちで育てたダイコンを収穫しました。
思ったより、立派に大きくなっていました。
画像1 画像1

授業の様子 1年

12月7日(月)
1年の音楽の様子です。アルトリコーダーについて学習をしています。楽譜をよみ、指使いを確認しました。分からないところは、お互いに確認をしながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月4日(金)
今日の給食は、ごはん、呉の肉じゃが、野菜炒め、納豆、牛乳でした。広島県の郷土食の日です。今日の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めます。ごま油の風味が食欲をかき立てます。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

12月3日(木)
今日の給食は小型リッチパン、せんちゃん焼きそば、揚げしゅうまい、白菜の中華あえ、牛乳でした。「せんちゃん焼きそば」の「せん」は食物せんいの「せん」です。いつもの焼きそばよりも「切り干しだいこん」なども野菜が多く使われており、食物せんいがたっぷり含まれています。栄養価も有り、体にとってもやさしい焼きそばです。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

授業の様子 2年

12月3日(木)
2年の理科の様子です。電流の性質についての学習をしています。今日は、電圧計を使った実験を交えながら電圧について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

時間割

生徒指導関係

その他

令和2年度シラバス

広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209